CAPÍTULO INTRODUCTORIO. Certificado de profesionalidad
I. Identificación del certificado de profesionalidad
II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
III. Formación del certificado de profesionalidad
CAPÍTULO 1. Componentes y acondicionamiento de instalaciones de la explotación ganadera
1. Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera
1.1. Sistema extensivo
1.2. Sistema intensivo
1.3. Sistema mixto o semiintensivo
1.4. Sistema industrial
2. Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida
2.1. El pienso
2.2. Agua de bebida
2.3. Control de residuos sólidos
3. Exigencias ambientales de las naves
3.1. Factores ambientales de las naves: humedad, temperatura y ventilación, calefacción, refrigeración e iluminación
3.2. Sistemas automáticos de control ambiental
CAPÍTULO 2. Nociones básicas sobre alimentación de los animales en pastoreo
1. Tipos de pastos y alimentos para animales en pastoreo
1.1. Forrajes
1.2. Concentrados
1.3. Vitaminas y minerales
2. Alimentación suplementaria
2.1. Motivos de aplicación de la alimentación suplementaria
2.2. Momento de aplicación
3. Manejo del pastoreo
3.1. Carga ganadera
3.2. Factores que afectan a la carga ganadera
3.3. Conclusiones
4. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para animales en pastoreo
4.1. Pastoreo racional
4.2. Pastoreo en células o de corta duración
4.3. Pastoreo intensivo tecnificado
5. Características e importancia del agua en la alimentación para animales en pastoreo. Desinfección del agua
5.1. Depósitos y redes de agua
5.2. Bebederos y salitreros
5.3. Equipos de bombeo y filtros
5.4. Desinfección del agua
6. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado en pastoreo
6.1. Gramíneas
6.2. Leguminosas
6.3. Forrajeras no convencionales (otras familias botánicas)
7. Especies y variedades de plantas tóxicas o peligrosas para el ganado
7.1. Identificación de variedades tóxicas
7.2. Manejo para prevenir envenenamientos en el ganado
7.3. Principales venenos de las plantas tóxicas
7.4. Principales plantas tóxicas
8. Nociones básicas de conservación de forrajes: henificación y ensilado
8.1. Ensilaje de gramíneas y leguminosas
8.2. Mezclas de leguminosas en cultivos de cereales
8.3. Conclusiones del ensilado
9. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
10. Conceptos básicos de fisiología y comportamiento de los animales en pastoreo: nociones de las principales partes del aparato digestivo
10.1. Aparato digestivo de los rumiantes
10.2. Aparato digestivo de los cerdos
10.3. Aparato digestivo de caballos y conejos
CAPÍTULO 3. Organización del trabajo y nociones de manejo de animales en pastoreo
1. Tareas de agrupamiento
2. Inmovilización animal
3. Conducción del ganado
4. Horario de pastoreo
5. Normativa vigente al respecto
6. Sistemas de cercado: instalación, manejo y conservación
6.1. Sistemas de cercado
6.2. Elementos y manejo del cercado
7. Mallas ganaderas
8. Cercados y pastores eléctricos
8.1. Ganado bovino
8.2. Ganado ovino y caprino
8.3. Ganado equino
8.4. Ganado porcino
8.5. Ganado avícola
9. Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés en pastoreo
CAPÍTULO 4. Prevención de enfermedades y el tratamiento de primeros auxilios en traumatismos y heridas de animales en pastoreo
1. Observación de animales enfermos
2. Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos
2.1. Factores climáticos adversos
2.2. Factores higiénicos
2.3. Instalaciones inadecuadas
2.4. Irregularidades en el manejo
2.5. Otros factores
3. Registro de tratamientos
4. Tratamientos higiénico-sanitarios para animales en pastoreo
5. Aplicación de medicamentos tópicos, inyectables y orales
5.1. Inyección subcutánea
5.2. Inyección intramuscular
5.3. Inyección endovenosa o intravenosa
5.4. Inyección intramamaria
5.5. Vía vaginal o intrauterina
CAPÍTULO 5. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
1. Introducción
2. Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos
2.1. Nociones sobre la prevención de riesgos laborales
2.2. Principios generales
2.3. Activar el sistema de emergencia
2.4. Normativa comunitaria y estatal sobre prevención de riesgos laborales
2.5. Deberes del empresario sobre prevención de riesgos laborales
2.6. Deberes de los trabajadores en prevención de riesgos laborales
2.7. Infracciones y sanciones
2.8. Normativa sobre bienestar animal
2.9. Organización Mundial de la Sanidad Animal
2.10. Consejo y Unión Europea
2.11. Normativa en España
2.12. Normativa sobre el bienestar de los animales en la granja
2.13. Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal
BIBLIOGRAFÍA