CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de
profesionalidad
I. Identificación del certificado de profesionalidad
II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
III. Formación del certificado de profesionalidad
CAPÍTULO 1. Análisis del escaparate
1. Introducción
2. El escaparate y la comunicación
2.1. Merchandising visual
2.2. Función del escaparate
2.3. Objetivos del escaparate
2.4. Función social y cultural del escaparate
2.5. Clases de escaparates
2.6. Programación de los escaparates en cada campaña
2.7. Clases: en función del producto, publicitario de marca, sin productos
3. La percepción y la memoria selectiva
3.1. La percepción visual
3.2. Atención visual
3.3. Eficacia visual
3.4. Memoria selectiva
4. La imagen del escaparate que hay que proyectar
4.1. Figura y fondo
4.2. Contraste y afinidad
4.3. Forma y materia
5. La asimetría y la simetría del escaparate
5.1. El punto, la línea
5.2. La línea discontinua, el zigzag. La línea vertical, la línea horizontal, línea oblicua ascendente y descendente
5.3. Las ondas, la curva, los arcos concéntricos
5.4. El ángulo, las paralelas
5.5. Proporciones y simetría. La regla áurea
5.6. Equilibrio
6. La geometría del escaparate
6.1. Las formas geométricas. El círculo, el óvalo, el triángulo romo, el triángulo, el rombo, el cuadrado, el rectángulo y otras figuras geométricas
6.2. Zonificación del escaparate
7. Eficacia del escaparate
7.1. Ratios de control del escaparate
7.2. Ratios atracción y convicción
7.3. Ratios sobre efectividad en ventas
7.4. Control y seguimiento de resultados de la campaña de comunicación
ACTIVIDADES
CAPÍTULO 2. Diseño e imagen del escaparate comercial
1. Introducción
2. Principios básicos del escaparatismo
2.1. Elementos de composición y agrupamiento del escaparate
2.2. Agrupamiento, simplicidad, homogeneidad, claridad, luminosidad, nitidez
2.3. Elementos de comunicación del escaparate
3. Análisis del color en la definición del escaparate
3.1. Importancia y significado del color
3.2. Cualidades del color
3.3. Mezclas e interacciones entre colores
3.4. Clasificación de los colores: básicos, complementarios, binarios, fríos y otros
3.5. Psicología. Sensaciones psicológicas producidas por el color
3.6. Fisiología del color
3.7. Estilo del comercio y clientela. El color simbólico en el estilo del comercio
3.8. Criterio de selección del color
3.9. Naturaleza de los artículos
3.10. Temporada
3.11. Moda
3.12. Número de colores y rentabilidad
4. Análisis de la iluminación en el escaparatismo
4.1. Iluminación de las fachadas
4.2. Iluminación de escaparates
4.3. Reflexión, deslumbramiento y calor
4.4. Aspectos sociales de la iluminación. La contaminación luminosa y la seguridad
4.5. La instalación técnica
5. Elementos estructurales del escaparate
5.1. Lunas. Vidrios
5.2. Bases. Suelos y techos
5.3. Fondos y paredes
5.4. Fijaciones
6. Módulos carteles, señalizaciones entre otras
7. Aplicación del color e iluminación al escaparate
7.1. Interacciones del color: armonía y contraste
7.2. La apariencia de color en la iluminación
8. Valoración de un escaparate
8.1. Información, precios, promociones. La información funcional
8.2. Limpieza, iluminación, colocación. Atributos físicos
8.3. Ambientación y rotación. Valores culturales
9. Materiales
9.1. Clasificación de materiales
9.2. Principios de utilización y reutilización de materiales de campañas de escaparates
10. Realización de bocetos de escaparates
10.1. La idea
10.2. La composición del escaparate
10.3. Proyecto de escaparates
10.4. Elementos visuales de diseño: tres dimensiones
10.5. La maqueta
11. Utilización de programas informáticos de dibujo, diseño y distribución del escaparate
ACTIVIDADES
CAPÍTULO 3. Organización del montaje del escaparate comercial
1. Introducción
2. Planificación de actividades
2.1. Planificación integral de la comunicación del comercio
2.2. Programa de exposición de los productos. Planificación temporal de los escaparates
2.3. Programación de las tareas a realizar. Plan de cada escaparate
2.4. Los planteamientos previos a cada escaparate
2.5. Montaje y colocación de cada escaparate
2.6. Movimiento y renovación de productos. Planteamientos durante la campaña
2.7. Valoración del escaparate
3. Organización de la preparación de los materiales y herramientas
3.1. Tipo de materiales y medios
4. Cronograma y ejecución de tareas y montaje
4.1. Temporalización de actividades
4.2. Ajuste del calendario al programa de trabajo
5. Elaboración del presupuesto del escaparate comercial
5.1. Métodos para el cálculo de presupuestos
5.2. Coste de mano de obra y personal
5.3. Coste de recursos de ambientación y equipamiento
5.4. Costes de mantenimiento y ambientación
6. Seguridad e higiene en el montaje de escaparate
6.1. Accidentes en el montaje de escaparates
6.2. Recomendaciones y normativa de prevención de riesgos
6.3. Legislación relacionada con la seguridad
7. Simulación de la supervisión y organización del montaje de escaparates comerciales
ACTIVIDADES
BIBLIOGRAFÍA
SOLUCIONARIO