CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de
profesionalidad
I. Identificación del certificado de profesionalidad
II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
III. Formación del certificado de profesionalidad
CAPÍTULO 1. Gestión de productos y surtido en el punto de venta
1. Introducción
2. Clasificación de los productos en el punto de venta
2.1. El surtido
2.2. El surtido en el posicionamiento del comercio
2.3. La importancia del consumidor en la definición del surtido
2.4. El surtido y la eficiencia del comercio
2.5. Familias y gamas. Categorías
3. Identificación del producto
3.1. Legislación española sobre marcas
3.2. Marcas de fabricante y marcas de distribuidor
3.3. Atributos y características físicas, funcionales y simbólicas de los productos
3.4. Características técnicas, comerciales y psicológicas de identificación del producto
3.5. La identidad visual del producto, el logo y el packaging
4. Posicionamiento de los productos: productos atractivos y primeras marcas
5. Acondicionamiento del producto
5.1. Envases y embalajes. Envoltorios
5.2. Funciones del sistema de envasado
5.3. Pictogramas
5.4. Procesos de codificación del surtido
5.5. Interpretación de códigos de productos
6. Trazabilidad del producto en el punto de venta
6.1. Concepto y necesidad de la Trazabilidad
6.2. Trazabilidad alimentaria
6.3. Trazabilidad en el punto de venta
7. El surtido en el punto de venta
7.1. Objetivos, criterios de clasificación y tipos de surtido
7.2. Composición y caracterización de la selección del surtido
7.3. Dimensiones del surtido
7.4. Análisis del surtido y criterios de variabilidad
8. Métodos de determinación del surtido
8.1. Selección de surtido
8.2. Surtido estructurado: productos líderes, de reclamo, de marca, productos permanentes y estacionarios
8.3. Surtido extensivo
8.4. Especialización y exclusividad
9. Elección de las referencias
9.1. Determinación del número mínimo, máximo y normal de referencias
9.2. Umbral de supresión de referencias
10. Aplicación de programas informáticos de gestión del surtido
Actividades
CAPÍTULO 2. Organización del lineal
1. Introducción
2. El lineal
2.1. Definición del lineal
2.2. Mobiliario
2.3. Las funciones del lineal
2.4. Zonas. Niveles. Frontales. Facings
3. Reparto del lineal
3.1. Colocación de productos en el lineal
3.2. Zonificaciones en los establecimientos comerciales
3.3. Tipos de compra
3.4. Implantación de las secciones y familias o categorías
3.5. Altura de los lineales y comportamientos de compra
4. Lineal óptimo según producto y tiempo de exposición
4.1. Dimensión del lineal
4.2. Colocación del producto: criterios comerciales y de organización
4.3. Altura de las góndolas y comportamiento de compra
4.4. Colocación horizontal y vertical
4.5. Aplicaciones para la optimización del espacio del lineal. El planograma
5. Los facings y su gestión. Información del cliente en el lineal
6. Reglas de implantación
6.1. Rotación de los productos
6.2. Lanzamiento de productos
7. Organización del trabajo: determinación de tareas, cálculos de tiempos, recursos humanos y presupuestos
8. Sistemas de reposición de lineales
9. Normativa aplicable a la implantación de productos
10. Aplicaciones informáticas para la optimización del lineal y distribución de lineales
Actividades
CAPÍTULO 3. Control de la implantación de productos
1. Introducción
2. Instrumentos de control cuantitativos y cualitativos
2.1. Metodología cuantitativa
2.2. Metodología cualitativa
3. Parámetros de gestión de categorías
3.1. Cálculo de índices y ratios económico-financieros
3.2. Datos macroeconómicos
3.3. Datos del microentorno del comercio
3.4. Datos sobre comportamiento del consumidor
3.5. Datos relacionados con la gestión del comercio
3.6. Análisis de la gestión de secciones y familias o categorías
3.7. Índice de circulación, atracción y compra
3.8. Análisis de la gestión de artículos o referencias
4. Cálculo de ratios económico-financieras
5. Análisis e interpretación de las ratios para la gestión de productos
6. Introducción de medidas correctoras
7. Utilización de hojas de cálculo y aplicaciones informáticas en la gestión de productos y surtidos
Actividades
BIBLIOGRAFÍA
SOLUCIONARIO