CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de
profesionalidad
I. Identificación del certificado de profesionalidad
II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
III. Formación del certificado de profesionalidad
CAPÍTULO 1. Promoción en el punto de venta
1. Introducción
2. Comunicación comercial
2.1. La comunicación comercial en el plan de marketing
2.2. La comunicación del establecimiento comercial. El merchandising visual
2.3. Medios y soportes de comunicación
2.4. Los medios más adecuados para un establecimiento comercial
2.5. Promoción de venta. Inducción promocional
2.6. Políticas de Marketing Directo
3. Planificación de actividades promocionales según el público objetivo
4. La promoción del fabricante y del establecimiento
4.1. Promociones planificadas desde el fabricante al canal de distribución
4.2. Promociones planificadas desde el fabricante a su fuerza de venta
5. Formas de promoción dirigidas al consumidor
5.1. Información
5.2. Venta
5.3. Lanzamiento
5.4. Notoriedad
5.5. Promociones planificadas
5.6. Promociones planificadas desde el fabricante al consumidor
5.7. Promociones de detallista al consumidor
6. Selección de acciones
6.1. Temporadas y ventas estacionales. Planificación temporal de la campaña
7. Animación de puntos calientes y fríos en el establecimiento comercial
7.1. Zonas frías y zonas calientes en los comercios
7.2. Tipos de animación y clientes del punto de venta
7.3. Áreas de bases: Expositores, Góndolas, Vitrinas. Isletas
7.4. Indicadores visuales, productos ganchos, decoración
7.5. Centros de atención e información en el punto de venta
8. Utilización de aplicaciones informáticas de gestión de proyectos/tareas
ACTIVIDADES
CAPÍTULO 2. Merchandising y animación del punto de venta
1. Introducción
2. Definición y alcance del merchandising
3. Tipos de elementos de publicidad en el punto de venta
3.1. Expositores, Stopper, Adhesivos, y otros soportes
3.2. Stand y Espacios publicitarios
3.3. Displays
3.4. Carteles, banderolas, pancartas, móviles y otros soportes promocionales
3.5. El propio mostrador
4. Técnicas de rotulación y serigrafía
4.1. Cartelística en el punto de venta
4.2. Legibilidad en la rotulación
4.3. Forma y color para folletos
4.4. Sistemas de impresión. La serigrafía y la impresión digital
5. Mensajes promocionales
5.1. Mecanismos de influencia: reflexión y persuasión
5.2. Mensaje publicitario-producto
6. Reglamentación de la publicidad y promoción en el punto de venta
7. Aplicaciones informáticas para la autoedición de folletos y carteles publicitarios
ACTIVIDADES
CAPÍTULO 3. Control de las acciones promocionales
1. Introducción
2. Criterios de control de las acciones promocionales
3. Cálculo de índices y ratios económico-financieras
3.1. Ratios de rotación
3.2. Margen Bruto y Tasa de marca
3.3. Rentabilidad
4. Análisis de resultados
4.1. Ratios de control de eficacia de las acciones promocionales
5. Aplicación de medidas correctoras en el punto de venta
6. Utilización de hojas de cálculo informático para la organización y control del trabajo
ACTIVIDADES
CAPÍTULO 4. Acciones promocionales online
1. Introducción
2. Internet como canal de información y comunicación de la empresa/establecimiento
3. Herramientas y Elementos de promoción online. Sitios y estilos web para la promoción de espacios virtuales
3.1. Comunicación y promoción de los contenidos de la web por medios tradicionales
3.2. Comunicación y promoción online
3.3. Optimización del posicionamiento natural en buscadores
3.4. Posicionamiento SEM
3.5. El contenido del sitio web
3.6. Promociones a través de correo electrónico
3.7. Marketing one-to-one
3.8. Newsletter. Boletines informativos
3.9. Cupones descuento
3.10. Marketing de boca a oído
3.11. La promoción a partir de las redes sociales
4. Páginas web comerciales e informacionales
5. Elementos de la tienda y/o espacio virtual
6. Elementos de la promoción on line
ACTIVIDADES
BIBLIOGRAFÍA
SOLUCIONARIO