Tema 1. Servicio de vinos
- Elaboración del vino
- El servicio de vinos
- La cata de vinos
- Aprovisionamiento y conservación de vinos
- Cartas de vinos
- El maridaje
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Tema 2. Servicio de vinos
- Tipos de servicio
- Normas generales del servicio
- Abertura de botellas de vino
- La decantación: objetivo y técnica
- Botellas: tipos, características y función
- Corchos: tipos, características y función
- Etiquetas: tipos, características y función
- Cápsulas: tipos, características y función
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Tema 3. La cata de vinos
- Definición y metodología de la cata de vinos
- Equipamiento y útiles para la cata
- Técnicas y elementos importantes de la cata
- Fases de la cata
- El olfato y los olores del vino
- El gusto y los cuatro sabores elementales
- Equilibrio entre aromas y sabores
- La vía retronasal
- Alteraciones y defectos del vino
- Fichas de cata
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Tema 4. Aprovisionamiento y conservación de vinos
- El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores
- Controles de calidad de los productos. Importancia del transporte
- Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas
- La recepción de los vinos
- Sistema de almacenamiento de vinos
- La bodega
- La bodeguilla o cava del día
- La conservación del vino
- Métodos de rotación de vinos
- Registros documentales
- Métodos manuales e informatizados para la gestión y el control de inventarios y stocks
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Tema 5. Carta de vinos
- La confección de una carta de vinos. Normas básicas
- Composición, características y categorías de cartas de vinos
- Diseño gráfico de cartas de vinos
- Política de precios
- La rotación de los vinos en la carta
- Las sugerencias de vinos
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Tema 6. El maridaje
- Definición de maridaje y su importancia
- Armonización de los vinos
- Las combinaciones más frecuentes
- Los enemigos del maridaje
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Glosario
Soluciones actividades
Bibliografía