Argumento de Manual. Presentación y Decoración de Productos de Repostería y Pastelería (uf0821). Certificados de Profesionalidad. Operaciones Básicas de Pastelería (hotr0109)
Encuadernación: Rústica
Presentación y decoración de productos de repostería y pastelería (UF0821) es una de las Unidades Formativas del módulo "Preelaboración, elaboración y presentación en pastelería (MF1334_1)". Este módulo está incluido en el Certificado de Profesionalidad "Operaciones básicas de pastelería (HOTR0109)", publicado en el Real Decreto 685/2011. Este manual sigue fielmente el índice de contenidos publicado en el Real Decreto que lo regula. Se trata de un material dirigido a favorecer el aprendizaje teórico-práctico que resultará de gran utilidad para la impartición de los cursos organizados por el centro acreditado. Los contenidos se han desarrollado siguiendo esta estructura: Ficha técnica Objetivos generales y específicos Desarrollo teórico Ejercicios prácticos con soluciones Resumen por tema Glosario Bibliografía / Referencias legislativas0UF0821: Presentación y decoración de productos de repostería y pastelería
TEMA 1 Acabado y presentación de pastelería
- Normas y combinaciones organolépticas básicas: los sentidos
- Clasificación y tipos de acabados y presentaciones de pastelería
- Esquemas, fases y riesgos en la ejecución
- Decoraciones sencillas: baños, escarchados y borduras, entre otras
- Técnicas básicas de acabado y presentación de pastelería
Lo que hemos aprendido
TEMA 2 DECORACIÓN DE PRODUCTOS DE REPOSTERÍA
- Decoración de productos de repostería. Normas y combinaciones básicas. Control y valoración de resultados.
- Identificación de necesidades básicas de conservación según momento de uso o consumo y naturaleza de la elaboración.
- Experimentación y evaluación de posibles combinaciones.
- Tendencias en la presentación de elaboraciones.
- Decoraciones de chocolate.
- Pasos más importantes para trabajar la cobertura
- Posibles problemas y como evitarlos.
- Composición básica de las coberturas.
- Algunos trabajos con chocolate (piezas de chocolate, bombonería, motivos decorativos).
- Pintado a pistola: elaboración de la pintura, tipos de compresores, condiciones previas para pintar, modo de preparar la pintura y pintado
Lo que hemos aprendido
TEMA 3 DECORACIONES CON CARAMELO Y FRUTAS
- Materias primas para la obtención del caramelo
- El azúcar: puntos y aplicaciones
- Utensilios para elaborar y trabajar el caramelo
- Cocción del azúcar
- Algunos trabajos (flores, hojas, lazos o piezas sopladas)
- Conservación y almacenamiento
- Decoraciones con frutas
- Identificación y selección de las frutas más apropiadas para la decoración de productos de pastelería
- Utensilios para la talla y manipulación de frutas
- Posibles problemas y como evitarlos
- Conservación y almacenamiento
Lo que hemos aprendido
GLOSARIO
SOLUCIONES ACTIVIDADES
BIBLIOGRAFÍA