La autora desarrolla a lo largo de la obra los conceptos clave relacionados con la salud, la actividad física y el bienestar. A continuación, introduce las bases de la fisiología del ejercicio y los fundamentos del entrenamiento y, presenta un protocolo para la valoración del estilo de vida y la condición física que permitirá una posterior prescripción del ejercicio. Asimismo, trata las pautas de seguridad en la práctica del ejercicio y la prevención de las lesiones. 1. Características del técnico de fitness 2. La salud, la actividad física y el bienestar (wellness) 3. Fisiología del ejercicio 5. Bases para la prescripción del ejercicio 6. Seguridad en la práctica del ejercicio y prevención de lesiones 7. Fundamentos del entrenamiento 8. Tipos y métodos de entrenamiento 9. Nutrición y alimentación. Conceptos básicos 10. Metabolismo, prescripción del ejercicio y pérdida de grasa 11. Grupos especiales de población y precauciones de seguridad Bibliografía
1.1. Práctica y ética del técnico de fitness
1.2. Cualidades del técnico de fitness
2.1. Componentes de la salud
2.1.1. Salud física
2.1.2. Salud mental
2.1.3. Salud social
2.1.4. Salud espiritual
2.1.5. Salud emocional
2.1.6. Salud nutricional
2.2. Prevención
2.2.1. Prevención primaria
2.2.2. Prevención secundaria
2.2.3. Prevención terciaria
2.3. Definiciones básicas
2.3.1. Actividad física (AF)
2.3.2. Bienestar (wellness)
2.3.3. Ejercicio
2.3.4. Prescripción de ejercicio
2.3.5. Ejercicio físico de baja intensidad
2.3.6. Ejercicio físico moderado
2.3.7. Aptitud física
2.3.8. Deporte
2.4. Actividad física y salud
2.4.1. Fitness, estar en forma o salud positiva
2.4.2. Salud/enfermedad
2.4.3. Enfermedades de la civilización
2.4.4. Enfermedades cardiovasculares
2.4.5. Actividad física frente a sedentarismo
2.4.6. Promoción de la salud y la actividad física
2.4.7. Efectos de la actividad física
3.1. Niveles de organización del cuerpo
3.2. Características del organismo humano
3.3. Procesos vitales básicos
3.4. Adaptación del organismo al ejercicio
3.5. Procesos de adaptación
3.6. Fenómenos determinantes de la adaptación
3.6.1. Fases del ejercicio
3.6.2. Principios de adaptación
4. Valoración del estilo de vida y condición física
4.1. Análisis de los principales factores de riesgo
4.2. Estratificación del riesgo
4.3. Estimación de la salud previa a la valoración física
4.3.1. Cuestionario de salud C-AEF
4.4. Valoración física básica
4.4.1. Tests y pruebas físicas básicas
4.5. Consulta con el médico (gp referral)
4.6. Consentimiento con conocimiento de causa para una prueba de esfuerzo
4.7. Análisis de las necesidades del participante
4.8. Apartados del tipo de entrenamiento
4.9. Relación entre los objetivos y la descripción del tipo de entrenamiento
5.1. Metodología del consejo
5.2. Partes del ejercicio
5.3. Características del ejercicio
5.4. Tipo de ejercicio
6.1. Factores que afectan la lesión
6.2. Lesiones más comunes
6.2.1. Torceduras o esguinces de tobillo
6.2.2. Síndrome compartimental por ejercicio
6.2.3. Dolor femororrotuliano o dolor femoral de la rótula
6.2.4. Fracturas por impacto
6.2.5. Tendinitis del hombro
6.2.6. Tendinitis del manguito de los rotadores
6.2.7. Epicondilitis lateral
6.2.8. Epicondilitis medial
6.2.9. Esguince lumbar o problemas de flexión lumbar
6.2.10. Problema de extensión lumbar
6.2.11. Síndrome del piriforme
6.3. Prevención de lesiones
6.4. Identificar ejercicios ineficaces y potencialmente peligrosos
6.5. Consideraciones para la selección de ejercicios
6.5.1. La columna
6.5.2. El hombro
6.5.3. La rodilla
6.5.4. Tobillo y pie
6.6. Tratar accidentes y lesione
6.7. Contenido del botiquín de primeros auxilios
7.1. Capacidad de entrenamiento
7.2. Componentes funcionales que utiliza el entrenamiento de fitness
7.3. Componentes de la carga
7.4. Principios del entrenamiento
8.1. Acondicionamiento cardiovascular
8.1.1. Efectos del entrenamiento cardiorrespiratorio
8.1.2. Fases de una sesión de ejercicio cardiovascular
8.1.3. Monitorización de la intensidad
8.1.4. Clasificación de las intensidades de ejercicio
8.1.5. Umbral láctico e intensidad
8.1.6. Tipos de ejercicio cardiovascular a intervalos
8.1.7. Principios del entrenamiento
8.2. Entrenamiento de resistencia muscular
8.2.1. Efectos del entrenamiento de resistencia muscular
8.2.2. Guías de referencia para la programación
8.2.3. Consideraciones para el equipamiento
8.2.4. Diferentes consideraciones generales
8.2.5. Sistema de entrenamiento
8.2.6. Técnicas de sobrecarga
8.2.7. Elaboración del programa
8.2.8. Utilización de diferentes materiales
8.2.9. Seguridad, observación y técnicas adecuadas de levantamiento
8.2.10. Terminología empleada en el entrenamiento de resistencia
8.2.11. Principios del entrenamiento
8.2.12. Acondicionamiento muscular creativo
8.2.13. Mantenimiento del equipamiento de fuerza
8.2.14. Ejercicios y su ejecución
8.3. Introducción a la flexibilidad
8.3.1. Beneficios del trabajo de flexibilidad
8.3.2. Principios del entrenamiento aplicados a la flexibilidad
8.3.3. Reflejos del estiramiento
8.3.4. Métodos de desarrollo de la flexibilidad
8.3.5. Tipos de estiramiento
8.3.6. Bases científicas relacionadas con la flexibilidad
8.3.7. Referencias generales de flexibilidad
8.3.8. Factores que influyen en la pérdida de flexibilidad
8.3.9. Beneficios de la relajación
8.3.10. Conclusión
8.3.11. Ejercicios y su ejecución
8.4. Programas de entrenamientos (ejemplos)
8.4.1. Programa quema de grasa
8.4.2. Programa de tonificación general y quema de grasa
8.4.3. Programa de tonificación y fuerza general
8.5. Beneficios del entrenamiento físico
9.1. Los nutrientes
9.2. Conceptos básicos de la alimentación
9.3. Los tiempos de la alimentación
9.4. Funciones de los nutrientes
9.5. Guía general de hábitos saludables
9.6. Normas para la evaluación de una dieta básica
9.7. Análisis nutricional
10.1. Concepto de energía
10.2. Ciclo energético biológico
10.3. Metabolismo
10.4. Efectos del ejercicio sobre el metabolismo
10.5. Mecanismos metabólicos para que la actividad física actúe sobre el equilibrio energético
10.6. Necesidades de energía
10.7. Pérdida de grasa
Poblaciones con factores de riesgo para la salud