FECHA DE PUBLICACIÓN
viernes, 28 de enero de 2011
Este manual incluye un material dirigido favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente \"Elaboración de formulas magistrales, preparados oficinales, dietéticos y cosméticos\", el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo.
Se trata contenidos propios de acciones formativas dirigidas a la formación de trabajadores del sector productivo TEMA 2. Productos utilizados en la elaboración TEMA 3. Operaciones físico químicas básicas para la elaboración y control TEMA 4. Operaciones farmacéuticas básicas TEMA 5. Operaciones para la preparación de fórmulas magistrales y preparados oficinales TEMA 6. Formulación homeopática
- Planes de formación dirigidos a cualquier trabajador ocupado (cursos gratuitos) dentro del sector de referencia.
- Cursos de formación a trabajadores desempleados del sector no basados en la obtención de Certificados de Profesionalidad.
- Cursos de formación bonificada para empresas del ámbito sectorial.
- Utillaje en el laboratorio farmacéutico
- Tipos de materiales, clasificación, manipulación y aplicaciones
- Equipos utilizados
- Técnicas y procedimientos de limpieza y desinfección del material y equipos
- Normativa comunitaria estatal y en su caso autonómica sobre: Correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Conceptos básicos en la elaboración de medicamentos: principio activo, materia prima, excipiente, forma farmacéutica, fórmula magistral, preparado oficinal
- Abreviaturas utilizadas en formulación magistral
- Materias primas: legislación vigente, Real Farmacopea Española, origen, pruebas de identificación, control de calidad, etiquetado y almacenaje
- Excipientes más utilizados en las formulaciones y funciones principales
- Material de acondicionamiento: legislación vigente, normas de calidad, condiciones de uso y etiquetado
- Terminología básica en la elaboración de medicamentos
LO QUE HEMOS APRENDIDO
de productos
- Medición de volumen: unidades, material volumétrico, calibrado, limpieza y recomendaciones de uso
- Determinación de la masa: Unidades de masa, balanzas y métodos de pesada. Verificación
y calibración
- Concentración: concepto y expresión. Unidades
- Técnicas de dilución. Realización y cálculos
- Densidad: concepto, determinación y aplicaciones
- Medición de temperatura
- Viscosidad: concepto, determinación y aplicaciones
- Punto de fusión: concepto y determinación
- Punto de solidificación: concepto y determinación
- Determinación del pH
- Conceptos fundamentales
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Evaporación
- División de sólidos
- Extracción de componentes
- Homogeneización de componentes
- Tamización
- Técnicas de desecación
- Liofilización
- Granulación
- Filtración
- Esterilización
- Otras operaciones tecnofarmacéuticas
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Sistemas dispersos homogéneos: disoluciones
- Sistemas dispersos heterogéneos: emulsiones, suspensiones y aerosoles
- Vías de administración de medicamentos
- Formas farmacéuticas más usuales: clasificación, concepto y técnicas de elaboración:
- Utillaje para elaboración de formas farmacéuticas
- Análisis de los productos obtenidos
- Acondicionamiento y etiquetado de productos
- Conservación y caducidad de las fórmulas magistrales
- Documentación utilizada en la elaboración de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos
- Normas de correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Cepas homeopáticas
- Excipientes
- Utillaje
- Operaciones específicas de los preparados homeopáticos
- Obtención de la tintura madre, tipos de diluciones (diluciones de Hahnemann, diluciones de Korsakov), impregnación Formas farmacéuticas específicas en homeopatía: gránulos y glóbulos
- Preparados homeopáticos
LO QUE HEMOS APRENDIDO