Argumento de Manual Alimentación, Nutrición y Dietética. Formación para el Empleo
El presente volumen forma parte de una línea desarrollada por Editorial CEP, en la que se pretende cubrir el vacío existente en publicaciones dirigidas al mundo de la formación y perfeccionamiento de los trabajadores, tanto de Administraciones Públicas como de Empresas Privadas. Se trata, por tanto, de una colección destinada a satisfacer las actuales demandas formativas consecuencia de los diferentes Planes de Formación para el Empleo, dirigidos, gestionados e impulsados por instituciones públicas y/o privadas. Este manual incluye un material adecuado, completo y totalmente actualizado sobre Alimentación, Nutrición y Dietética, distribuido en diferentes módulos a lo largo de los cuales se estudiará en profundidad la materia. El rigor en los contenidos, el carácter pedagógico en la estructura y exposición de la materia, la continua utilización de recursos didácticos, hacen de este manual un texto de calidad y un excelente material formativo.;0MÓDULO 1: CONCEPTOS GENERALES DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA TEMA 1. Nutrición y dietética 1.1 Conceptos básicos en nutrición 1.2 El dietista y la nutrición y dietética 1.3 Importancia social de la alimentación 1.4 La nutrición como factor determinante de la salud 1.5 Influencia de las dietas en la salud. Importancia de la dieta equilibrada Lo que hemos aprendido TEMA 2. Fundamentos y técnicas de valoración nutricional 2.1 Concepto de energía. Necesidades y transformación de la energía 2.2 Tipos de nutrientes: metabolismo, funciones y necesidades 2.3 Clasificación de los alimentos 2.4 Componentes no nutritivos de los alimentos 2.5 Valor energético de los nutrientes 2.6 Medidas antropométricas: instrumentos de medida y parámetros estudiados 2.7 Determinación de las necesidades energéticas y nutricionales 2.8 Tablas de composición de alimentos: características y usos 2.9 Malos hábitos alimenticios Lo que hemos aprendido MÓDULO 2. DIETOTERAPIA TEMA 3. Técnicas para la elaboración de dietas 3.1 Equilibrio alimenticio según las distintas fases del desarrollo 3.2 Hábitos saludables. Sugerencias para la prevención de enfermedades 3.3 Diseño y programación de dietas para individuos y grupos de personas sanas 3.4 Dietas hospitalarias Lo que hemos aprendido TEMA 4. Conceptos y utilidades de la dietoterapia 4.1 Introducción a la dietoterapia 4.2 Interacciones de los alimentos con otras sustancias 4.3 Tipos de estados patológicos relacionados con la dieta o con repercusión dietética 4.4 Técnicas de valoración del estado nutricional en los pacientes 4.5 Fisiopatología 4.6 Dietética en casos de enfermedad: dieta líquida y blanda. Dieta laxante. Dieta astringente 4.7 La dieta mediterránea. Concepto. El aceite de oliva Lo que hemos aprendido TEMA 5. Dietas adaptadas a pacientes con diferentes patologías 5.1 Tipos de dietas terapéuticas y sus indicaciones 5.2 Dietas adaptadas a las diversas patologías del aparato digestivo, sistema renal, sistema cardiocirculatorio y sistema respiratorio, así como a los procesos oncológicos y otras patologías 5.3 Otros tipos de dieta: dietas en procesos quirúrgicos y dietas en determinadas exploraciones diagnósticas 5.4 Técnica de apoyo nutricional y dietético personalizado Lo que hemos aprendido MÓDULO 3. LA ALIMENTACIÓN COMO FACTOR DE SALUD TEMA 6. La alimentación colectiva como factor de salud 6.1 Alimentación: usos y abusos 6.2 Comportamiento alimentario 6.3 Alimentación familiar y colectiva Lo que hemos aprendido TEMA 7. Salud laboral y educación preventiva 7.1 Higiene alimentaria. Normas para la manipulación 7.2 Formas de preparar, conservar y administrar los alimentos 7.3 Prevención de riesgos profesionales. Las condiciones de trabajo Lo que hemos aprendido