Argumento de La Cocina Solar
El libro es, básicamente, un manual de utilización de las cocinas solares. En él se tratan temas como: tipos de cocinas solares existentes, bases científicas de su funcionamiento, referencias nutricionales y culinarias, aspectos socioeconómicos de esta innovación, análisis de otras aplicaciones no culinarias, etc., sin olvidar un recetario práctico y una adaptación a la cocina mediterránea.01 Introducción. La actividad de cocinar. Análisis ecologista.
Ventajas de la cocina solar.
2 Algunas cuestiones básicas. ¿Qué modelos de cocinas
solares existen? ¿Cómo elegir un determinado modelo? ¿Qué
aporta de novedad este nuevo sistema de cocinar? ¿Qué se
necesita para cocinar con la sola ayuda del Sol? ¿Se puede
enlazar este sistema de cocinar con otros? ¿Qué tipo de personas
cabe esperar que se interesen por este nuevo sistema
de cocinar? ¿Cuál es la historia de las cocinas solares?
3 Las cocinas solares y sus complementos. Principios
científicos y técnicos. Autoconstrucción y modelos comercializados.
Complementos y accesorios culinarios empleados:
termómetros, pantallas reflectoras, ollas, etc. Facilidad de
mantenimiento y de limpieza de los utensilios empleados.
4 Reglas básicas de manejo. ¿Cómo planificar la actividad
culinaria cuando usamos la cocina solar? ¿Cómo iniciar el uso
de la cocina solar? ¿Cómo usar la radiación solar a lo largo del
día? ¿Cómo utilizar la cocina solar según la época del año?
¿Cómo condicionan las distintas situaciones geográficas?
¿Cómo enfrentarse a las variaciones de insolación por causa
de nubes o vientos? ¿Cómo orientar la cocina a lo largo de su
utilización? ¿Cómo planificar el tiempo de cocción? ¿Cómo
elegir la olla adecuada para cocinar los alimentos? ¿Cómo valorar
las temperaturas registradas? ¿Cómo complementar su
utilización con otras formas de cocinar? Seis normas básicas
para utilizar una cocina solar.
5 Referencias culinarias. El arte de cocinar a lo largo de la
historia. Aspectos nutricionales. Factores operativos. Análisis
crítico y estudio comparativo de las distintas técnicas culinarias.
Aportaciones gastronómicas.
6 Orientaciones culinarias prácticas. Tipos de alimentos y
platos que se pueden cocinar. Normas culinarias básicas: troceado
de los alimentos, relacción tamaño olla y alimentos,
tiempos de cocción, etc. Operaciones culinarias que se pueden
realizar: cocción al vapor y en medio acuaoso o hervido,
asado solar, “frito-vapor”, estofado, etc. Precauciones en el
manejo de los alimentos elaborados. La adaptación de la cocina
mediterránea a la opción solar.
7 Normas de cocción por grupos de alimentos.
Consideraciones generales. Cereales y pastas. Legumbres.
Verduras y tubérculos. Huevos y lácteos. Pescasos. Carnes.
Postres.
8 Recetario práctico. Orientaciones generales. Cereales y
pastas. Legumbres. Verduras y tubérculos. Huevos y lácteos.
Pescados. Carnes. Postres.
9 Otras aplicaciones. Situación del tema. Obtención de compotas
y confituras. Producción de conservas. Caja de heno,
también denominada marmita térmica u olla noruega.
Desecado de frutas y/o verduras. Descongelar. Recalentar comidas.
Aplicaciones sanitarias. Aplicaciones industriales.
10 Una valoración final. La innovación de cocinar con sólo la
ayuda del Sol. Valoración de la utilización de las cocinas solares
según distintos contextos socio-culturales. Unos últimos
consejos prácticos.
Anexos.