Acerca del autor ix
Prefacio xi
Agradecimientos xii
Dedicatoria xii
Introducción xiii
Estructura del libro xiv
Capítulo 1
Evolución e importancia de la calidad total 1
Importancia de ser competitivo por medio de la calidad 1
Conceptos, definiciones y evolución de los enfoques de calidad 3
Etapas de evolución de la calidad 4
Antes de la inspección 4
Etapa de inspección 4
Control estadístico del proceso (década de 1930) 5
Etapa del aseguramiento de la calidad (década de 1950) 5
Etapa de la administración estratégica por calidad total (década de 1990) 6
Etapa de la innovación y la tecnología 6
La calidad y el desarrollo de la teoría de la administración 7
La calidad total como estrategia de competitividad para las empresas mexicanas 13
Características de la economía mexicana y la evolución de su política comercial e industrial 13
Los maestros de la calidad 17
Conceptos y fundamentos que aportan los maestros de la calidad 19
W. Edwards Deming 19
Joseph M. Juran 20
Mikel Harry 22
Kaoru Ishikawa 22
Shigeo Shingo 24
Genichi Taguchi 25
Conclusiones de las aportaciones de los autores 26
Conclusiones 31
Puntos clave 32
Ejercicios 33
Actividades de aprendizaje 34
Capítulo 2
Cultura de calidad 39
Razones del cambio hacia una cultura de calidad 39
Retos que enfrentan las empresas ante la globalización 40
Como responder a los retos 41
Conceptos acerca de la cultura 42
Teoría general 42
Evaluación de una cultura 44
Análisis de culturas: teoría y estudios comparativos 45
Los estudios de Hofstede 45
Comparación cultural entre México y Japón 50
Desarrollo de una cultura de calidad en la organización 52
Cultura organizacional 52
Factores que afectan a la cultura de una organización 53
El cambio de cultura en la organización 54
Liderazgo para el cambio hacia una cultura de calidad 56
Mecanismos para regular la cultura organizacional 57
Cultura de calidad personal 58
Decálogo del desarrollo 59
Las cinco eses 61
Conclusiones 62
Puntos clave 63
Ejercicios 63
Actividades de aprendizaje 63
Capítulo 3
Trabajo en equipo 67
La administración y el proceso de toma de decisiones 68
De una administración por autoridad a una por consenso 68
Estilos administrativos para la toma de decisiones 69
Toma de decisiones en grupo 70
Organización basada en el trabajo en equipo 70
De la organización por funciones a la organización por procesos 70
Definición de equipo 71
Conceptos de participación, involucramiento y comportamiento cooperativo 72
Beneficios de tomar decisiones en equipo 73
Situaciones y tareas propicias para el trabajo en equipo 73
Tipos de equipos y formas de funcionamiento 74
Movimiento de los círculos de calidad 76
Equipos con alto desempeño 77
Organizaciones basadas en una cultura de trabajo en equipo 78
Creación de la infraestructura para un programa de trabajo en equipo 78
Etapas del desarrollo y formación de equipos de trabajo 78
Desarrollo de la infraestructura 79
Puesta en marcha del trabajo en equipo para mejorar la calidad 80
Capacitación para la participación e involucramiento de los empleados 82
Superación de obstáculos durante la formación y operación de equipos 82
Dinámica de operación y coordinación de los equipos de trabajo 83
Definición y revisión de objetivos 83
Papeles, responsabilidades y características de comportamiento de los miembros del equipo 83
Planeación de las reuniones de equipo: ambiente y tiempo 84
Elementos de las reuniones del equipo y sus normas operativas 84
Mecánica operativa de un equipo de trabajo 85
Sistemas de reforzamiento: el reconocimiento 85
Coordinación de esfuerzos 86
Habilidades requeridas para facilitar la labor del equipo 86
Guías para el funcionamiento exitoso de un equipo de trabajo 87
Actitudes y conductas: el desarrollo de un código de conducta 88
Manejo de conflictos humanos 88
Medición de los resultados del involucramiento de los miembros del equipo 89
El trabajo en equipo como estructura de soporte para el cambio 89
Conclusiones 89
Puntos clave 90
Ejercicios 90
Actividades de aprendizaje 91
Capítulo 4
Enfoque y valor al cliente
El valor al cliente
Identificación de los clientes 96
Procesos del valor al cliente 100
Estrategias de valor al cliente 101
Diseño e innovación en productos y servicios 105
Diseño del producto o servicio 106
Satisfacción de las necesidades y expectativas del cliente 106
Despliegue de la función de la calidad (QFD) 107
Diseño del producto o el servicio 113
Naturaleza del servicio y la calidad 118
Definición y clasificación de servicios 119
Los recursos humanos y el servicio 121
Importancia de la comunicación 122
Sistemas operativos y el servicio 123
Calidad total en empresas de servicios 124
Medición de la satisfacción y el valor creado para el cliente 125
Uso de los valores de medición de valor del cliente 128
Medidas de satisfacción e insatisfacción del cliente y su efecto en la economía de una organización 128
Conclusiones 129
Puntos clave 130
Ejercicios 130
Actividades de aprendizaje , 131
Capítulo 5
Administración y mejora de procesos 133
Planeación operativa 134
Tableros de comando {balanced scorecards) 135
Administración por directrices (hosbin-kanri) 136
Cadena de valor 143
Aseguramiento de la calidad de los insumos 145
Administración de operaciones 152
Diseño de las operaciones: mapeo de procesos 152
Control de procesos 157
Mejora continua y comparación referencial 163
Metodología de solución de problemas para el mejoramiento continuo mediante
el uso del ciclo PHV166
El mejoramiento radical: reingeniería de procesos 169
Comparación referencial (benchmarking) 175
Técnicas comunes para el mejoramiento continuo 177
Histogramas 178
Diagrama de Pareto 179
Hoja de verificación 181
Diagramas causa-efecto 181
Diagramas de dispersión 185
Graficas de control 187
Las siete herramientas administrativas 188
Programa Seis Sigma 194
¿Qué es Seis Sigma? 195
Metodología Seis Sigma 196
Herramientas de mejora de procesos Seis Sigma 199
Estrategia de implantación de Seis Sigma 201
¿Por qué implantar un programa Seis Sigma? 203
Calidad en la posproducción: certificación, almacenaje, manejo y transporte, distribución
y venta, instalación, uso, garantía de servicio y desecho o reciclado 203
Conclusiones 205
Puntos clave 205
Resumen del capítulo 206
Ejercicios 206
Actividades de aprendizaje 207
Capítulo 6
Sistemas de administración por calidad total 209
Visión sistémica: interrelación de los procesos de una organización y su relación con el entorno 210
Relación causal entre estrategias, sistemas, procesos y valor creado 211
Acreditación y certificación 216
Organismos certificadores y acreditadores 217
Organismos acreditadores 218
Organismos certificadores 218
Procesos de acreditación y certificación 219
Inconformidades 222
Suspensiones, retiros y cancelaciones 222
Norma ISO 9001:2008 222
Elementos y requerimientos de la norma ISO 9001:2008 225
Modelos de excelencia 234
Premio Deming 235
Premio Nacional de Calidad de México 237
Criterios del modelo nacional para la competitividad organizacional del
Premio Nacional de Calidad, México (versión 2008) 238
Premio Malcolm Baldrige (Estados Unidos) 250
Premio de la Fundación Europea para la Calidad Total (EFQM) 251
Premio Iberoamericano a la Calidad 253
Administración del cambio 254
¿Por que fallan algunas organizaciones en su proceso de cambio? 254
Papel que desempeña el comité directivo/equipo de liderazgo 256
Programas de educación/capacitación para facilitar el cambio hacia una cultura de calidad 258
El proceso de cambio 260
Conclusiones 261
Puntos clave 262
Resumen del capítulo 263
Ejercicios 263
Glosario 265
Índice analítico 273