Acerca del autor XV
Presentación XIX
Agradecimientos XX
Prologo especial a la primera parte del libro XXI
Introducción XXII
Parte 1 La pequeña empresa latinoamericana (PELA) 1
Introducción 1
Unidad 1 Concepto y perspectivas de la pequeña empresa latinoamericana 3
Introducción 4
El empresario-emprendedor y la pequeña empresa 4
Revolución empresarial-emprendedora 7
Tendencias en la sociedad empresarial-emprendedora 9
Biotecnología 9
Internet 9
Nanotecnología 9
Cambios climatológicos 10
Nuevas superpotencias asiáticas 10
Idioma global: ingles 10
Envejecimiento demográfico 10
Migraciones 10
Papel femenino 10
Revoluciones laborales 11
Antecedentes históricos de la pequeña empresa 11
Unidad 2 Caracterización y organización de la pequeña empresa latinoamericana 13
Introducción 14
Razón de ser de la pequeña empresa latinoamericana 14
Características de la pequeña empresa 14
Participación de la familia 15
Giro principal 15
Hombre orquesta 15
Nepotismo 16
Administración 16
Capital y financiamiento 16
Empleo 16
Ubicación 16
Constitución legal 17
Mercado 17
Establecimiento de la pequeña empresa en América Latina 17
Inicios de la pequeña empresa latinoamericana 17
Diversos factores que inciden en el desempeño de una pequeña empresa 18
Gestión de la pequeña empresa 20
Planeación 20
Producción 20
Finanzas 20
Control 21
Recursos humanos 21
Ventajas de la pequeña empresa latinoamericana 21
Factores para el desarrollo de la pequeña empresa latinoamericana 22
Programas gubernamentales enfocados en construir un entorno que propicie el crecimiento de las pequeñas empresas sobre bases igualitarias 22
El reto de la pequeña empresa es adaptarse al entorno actual 22
Como consecuencia del cambio en el entorno económico nacional y mundial, las políticas de producción deben ajustarse para adoptar estrategias de crecimiento enfocadas a la exportación 23
La cooperación entre empresas con el fin de obtener un mercado de productos de transferencia en el proceso productivo 23
Unidad 3 Análisis del medio ambiente interno de la pequeña empresa 25
Introducción 26
Administración y finanzas 26
Contabilidad 26
Financiamiento 26
Mejoras al aspecto financiero 27
Producción 28
Mejoras a la productividad 28
Mercadotecnia 29
Presentación del producto 29
Publicidad 29
Distribución e investigación de mercado 29
Mejoras a la mercadotecnia 30
Recursos humanos 30
Número de empleados 30
Capacitación 31
Posibles conflictos 32
La relación familiar 32
Unidad 4 Análisis del medio ambiente externo de la pequeña empresa 35
Introducción 36
Aspectos económicos 36
Recursos financieros 36
Inflación 36
Gasto publico 36
Ingreso personal 36
Precio de materia prima 37
Globalización económica 37
Aspectos sociales 38
Educación 38
Empleo 38
Ecología 39
Aspectos tecnológicos 39
Pronósticos para después de 2010 40
Conclusión 42
Parte 2 Conceptos básicos de la gestión administrativa 49
Unidad 5 Introducción a la administración 51
Gestión administrativa 51
Concepto de administración 52
Elementos básicos de la administración 52
Importancia de la administración 53
Principios generales de la administración 55
Empresa y medio ambiente 56
Como afecta el medio ambiente a la administración 56
Responsabilidad social y administración 58
Responsabilidad social y empresario 58
Valores y administración 60
Unidad 6 Planeación 61
Concepto de planeación 62
Interrogantes de la planeación 62
Factores que afectan la pequeña empresa 63
Medio ambiente externo 63
Giro de la empresa 66
Leyes y regulaciones 66
Competidores y proveedores 67
Ambiente interno de la pequeña empresa 67
Situación pasada y presente 67
Operaciones de la empresa 67
Conflictos internos 68
Conflictos entre el personal 68
Diferencias entre las personas 68
Falta de buena comunicación 68
Conflictos familiares 68
Proceso de planeación 69
Planes 69
Esquema de los diferentes tipos de planes 75
Áreas de la planeación 76
Herramientas para la toma de decisiones 76
Toma de decisiones 76
Tipos de decisiones 77
Proceso de toma de decisiones 78
Herramientas y técnicas de planeación 79
Unidad 7 Planeación estratégica 81
Importancia y concepto de la planeación estratégica 82
Modelo sencillo y práctico de planeación estratégica 84
Pasos para formular, identificar y definir la estrategia de una pequeña empresa 85
1. Conocimiento y registro de la estrategia actual de la empresa 85
2. Identificación de los problemas principales de la empresa 86
3. Descubrir el meollo de los problemas 89
4. Formulación de alternativas estratégicas de solución a la problemática principal encontrada 90
5. Evaluación de la alternativa de solución estratégica a la problemática principal encontrada 90
6. Elegir y aplicar la nueva estrategia o decidir continuar con la misma estrategia 91
Conclusión 92
Unidad 8 Organización 93
Concepto e importancia de la organización 94
El proceso de organización 94
1. Puestos de trabajo 94
2. División del trabajo 100
3. Combinación de tareas (departamentalización) 102
4. Coordinación del trabajo 103
5. Seguimiento y reorganización 106
El organigrama 106
Unidad 9 Dirección 109
Concepto de dirección 110
Elementos de la dirección 110
Liderazgo 110
Motivación 114
Comunicación 116
Control interno 117
El riesgo 118
Creatividad e innovación 118
Relaciones humanas 119
Unidad 10 Control 121
Concepto e importancia del control 122
Elementos del control 123
Control 123
Control usado para el desempeño 123
Control para salvaguardar activos 123
Control de calidad 123
Control diseñado para limitar el ejercicio de autoridad 124
Control para medir el desempeño del trabajo 124
Control para planear y programar operaciones 124
Control que permite a la alta gerencia cuidar varios planes
y programas en forma equilibrada 124
Control diseñado para la motivación de los miembros de la compañía 124
Proceso de control 124
Establecer estándares o patrones 124
Como se establecen los estándares 125
Aplicación de los estándares o patrones 126
Comparación de estándar o patrón y lo real 126
Utilización de una medida efectiva 127
Relación del control con el proceso administrativo 127
Relación del control con la planeación 127
Relación del control con la organización 128
Relación del control con la dirección 128
Control administrativo general interrelacionado por funciones (áreas) 128
Interrelación control-ventas 128
Interrelación control-producción 129
Interrelación control-finanzas 129
Interrelación control-personal 130
Tipos de control 131
Control general 131
Control de cantidad 131
Control de calidad 131
Control de auditoria administrativa 132
Control de presupuestos 133
Control de costos 133
Control de inventarios 133
Periodicidad del control 134
Herramientas practicas del control 134
Conclusión 135
Administración integral: ejercicios integradores 136
Ejemplo práctico de análisis administrativo y evaluación de problemas 142
Propósito 142
Periodo 142
Alcance 142
Métodos utilizados 142
Personas entrevistadas 143
Deficiencias de la administración general 143
Apreciación de la empresa 144
Recomendaciones 144
Proceso practico de análisis administrativo para las pequeñas empresas 146
Diez pasos básicos 146
Conclusión 151
Parte 3 Funciones operativas 153
Unidad 11 Ventas y mercadotecnia 155
Productos y políticas de venta 156
Conceptos de producto y bienes 156
Ciclo de vida de un producto 157
Marcas, etiquetas y empaques del producto 158
Distribución adecuada del producto 160
Concepto de distribución 160
Factores que determinan la elección de canales de distribución 160
Canales de distribución 161
Publicidad 165
Concepto de publicidad 165
Objetivos principales de la publicidad 166
Medios publicitarios 168
Programas publicitarios 170
Precios y sus políticas 171
Concepto de precio 171
Objetivos y políticas de precios 172
Factores que determinan la fijación de precios 175
Factores del mercado 177
Administración de ventas 178
Concepto de ventas y formas básicas de promoverlas 178
Organización de ventas 178
Funciones del personal 179
Proceso de ventas 180
Investigación de mercado 183
Concepto y objetivos de la investigación de mercado 183
Como hacer una investigación de mercado 184
Fuentes de información en la investigación de mercado 185
Formas básicas para obtener información 186
Pronóstico y planeación de ventas 187
Planeación de un programa de ventas 188
Unidad 12 Producción 191
Introducción a la producción 192
Concepto
de producción 192
La manufactura como parte de la producción 192
Clasificación de bienes (manufactura) y servicios (prestación de servicios) 193
La producción en una empresa de comercialización 194
Combinación de bienes y servicios 194
Planeación de la producción 194
Concepto de planeación 194
Pronostico de ventas: base para la producción 195
Mano de obra requerida 196
Materia prima requerida 196
Lugar de trabajo y almacenamiento 198
Definición de lugar de trabajo 198
Localización y ubicación del lugar de trabajo 198
Distribución de los elementos necesarios para trabajar 199
Medidas de seguridad necesarias en el lugar de trabajo 200
Herramientas de trabajo 200
Compra de materias primas 201
Concepto de comprar 201
Efectos de una buena compra en toda la empresa 201
Políticas de compra 202
Funciones de compra 202
Gasificación y evaluación de proveedores 207
Cotizaciones 208
Catalogo y evaluación de proveedores 208
Manejo y control de materiales 209
Concepto de control de materiales 209
Control de materiales 209
Control de inventarios 210
Movimiento de materiales 212
Concepto de movimiento de materiales 212
Movimiento de materiales en el lugar de trabajo 212
Movimiento de materiales fuera del lugar de trabajo 213
El proceso productivo 215
Concepto de proceso productivo 215
Tipo de producto 215
Orientación de la producción 215
Tipos de proceso de producción 216
Mejoramiento del trabajo 217
Control de producción 218
Control de calidad 219
Concepto de control de calidad 219
Estándares de calidad 219
Momentos en los cuales se va a medir la calidad 220
Como medir la calidad 221
Mantenimiento 222
Concepto de mantenimiento 222
Tipos de mantenimiento 222
Formas de mantenimiento (preventivo y correctivo) 223
Productividad 223
Concepto de productividad 223
Medición de la productividad 223
Tipos de productividad 224
Factores que afectan la productividad 224
Aumento de la inversión de capital 224
Unidad 13 Recursos humanos 227
Introducción al manejo de recursos humanos 228
Concepto de recursos humanos 228
Importancia de los recursos humanos 228
Ciclo de personal 229
Administración de recursos humanos 229
Planeación de recursos humanos 229
Proceso de contratación 231
Evaluación del rendimiento 241
Relaciones laborales 241
Importancia de las relaciones laborales 241
Comunicación dentro de la organización 242
Motivación del personal 243
Sindicatos 244
Administración de sueldos y salarios 245
Concepto de la administración de sueldos y salarios 245
Bases para la administración de sueldos y salarios 245
Obligaciones según la Ley Federal del Trabajo 248
Prestaciones y servicios 249
Supervisión y control 250
Concepto de supervisión y control 250
Disciplina y consejería 251
Retiro 253
Concepto de retiro 253
Retiro justificado del trabajador 253
Ley de retiro 254
Unidad 14 Contabilidad y finanzas 257
Introducción a la contabilidad 258
Concepto de contabilidad 258
Importancia de la contabilidad 258
Terminología contable 259
Elementos básicos de la position financiera: la ecuación contable 264
Ciclo contable 268
Orden de la información en un sistema contable 268
Resumen: estados financieros 281
Información de la hoja de trabajo 284
Administración financiera 288
1. Finanzas 288
2. Actividades financieras 288
3. Problemas de la administración financiera 288
4. Planeación en la administración financiera 288
5. Control en la administración financiera 293
6. Organización en la administración financiera 293
7. Dirección en la administración financiera 293
8. Herramientas para el análisis e interpretación financiera 293
9. Aspectos a conocer para el financiamiento en la pequeña empresa 294
Unidad 15 Modelo integrador 311
Introducción 312
Área de mercadotecnia 312
Área de producción 312
Área de finanzas 313
Área de personal 313
Modelo integrador 314
Esquema general 314
Funciones a nivel directivo 314
Funciones a nivel administrativo 315
Funciones a nivel operativo 316
Factores de éxito de una pequeña empresa 316
Diez factores de éxito 316
Conclusión 320
Conclusiones generales 320
Glosario 323
Bibliografía 329
Índice analítico 333