Edición totalmente actualizada y adaptada al nivel académico exigido. Tema 2. Consideraciones generales sobre el envejecimiento. El proceso de envejecer Tema 3. Aparejos e instrumentos de limpieza Tema 4. Productos y técnicas de limpieza y desinfección en cocinas y comedores Tema 5. Productos y técnicas de limpieza y desinfección en dormitorios y zonas de uso común Tema 6. Normativas sanitarias de aplicación en las cocinas colectivas Tema 7. El sistema HACCP Tema 8. Distribución de comidas en las instituciones. Sistemas de distribución de comidas en plantas Tema 9. El servicio de comedor Tema 10. El cuidado de la ropa en instituciones: El lavado de la ropa. El planchado de la ropa. La costura de la ropa Tema 11. Alimentación y nutrición. Principios fundamentales. Características de la alimentación en la persona mayor Tema 12. Aparejos, herramientas, maquinaria en la restauración colectiva sociosanitaria Tema 13. Sistemas de conservación de alimentos Tema 14. El proceso de producción de comidas preparadas: Limpieza, preelaboración y final. Métodos y técnicas en la elaboración de platos. Nuevas técnicas de producción Tema 15. Contaminación de alimentos. Prevención de la contaminación de alimentos. Buenas prácticas higiénicas en restauración Tema 16. Buenas prácticas de higiene. Prevención de enfermedades infecciosas en las instituciones