Edición totalmente actualizada y adaptada al nivel académico exigido. Tema 2. El equipo de trabajo interdisciplinar en la atención integral a las personas mayores Tema 3. Consideraciones generales sobre el envejecimiento. El proceso de envejecer Tema 4. Organización de atención gerontologica. Niveles y recursos asistenciales Tema 5. Grandes síndromes gerontológicos Tema 6. Limpieza, desinfección y esterilización del material. Asepsia y antisepsia. Las enfermedades infecciosas Tema 7. Promoción y conservación de la salud en la persona mayor. Características de la enfermedad geriátrica Tema 8. Los signos vitales: estado de consciencia, respiración, pulso, temperatura y tensión arterial Tema 9. Cuidados básicos e higiene personal. El vestido y el calzado Tema 10. Alimentación y nutrición. Principios fundamentales. Características de la alimentación en la persona mayor. Administración de alimentos Tema 11. La movilización de la persona mayor dependiente. Prevención de la integridad cutánea Tema 12. Trastornos de la eliminación urinaria. Control de diuresis. Alteraciones intestinales. Cuidados al mayor incontinente Tema 13. Comunicación y atención al paciente mayor. Relación de ayuda. Pautas de actuación en situaciones conflictivas Tema 14. Trastornos de conducta y de comportamiento en las personas mayores. Pautas de actuación Tema 15. Prevención de accidentes y primeros auxilios Tema 16. Cuidados paliativos básicos. Cuidados postmortem