GONÇAL LLOVERAS.
El Dr. Gonçal Llloveras Vallès fue profesor de Endocrinología y Nutrición en la Universidad Autónoma de Barcelona, vicepresidente de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, y presidente de la Societat Catalana d´Endocrinologia i Nutrició.
Fue miembro de honor de la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada. Dirigió el Programa de Alimentación y Nutrición del Departament de Sanitat y Seguretat Social de la Generalitat de Catalunya.
Se distinguió siempre por un permanente esfuerzo a fin de integrar en la conducta alimentaria los valores de la salud, placer y convivencia.
Enemigo de las listas de prohibiciones, en cambio muy partidario de las explicaciones sencillas y estructuradas.
JAUME SERRA.
El Dr. Jaume Serra Farró, licenciado en Medicina y máster en Nutrición Humana por la Universidad de Barcelona, ha contribuido con interesantes aportaciones en la defensa del modelo de alimentación mediterránea. I. PECULIARIDADES DE NUESTRA ALIMENTACIÓN Mitos y errores frecuentes II.ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA El aceite de oliva, la mejor grasa III. NECESARIOS A PEQUEÑAS DOSIS: VITAMINAS Y MINERALES Vitaminas: básicas para el organismo VI. ENFERMEDAD Y ALIMENTACIÓN Alimentación y cáncer V. ALIMENTACIÓN EN DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA La lactancia materna: el mejor alimento para el bebé VI. ¿DIETAS ALTERNATIVAS? Dietas vegetarianas: muchas y muy variadas VII. COMIDA RÁPIDA El bocadillo, una alternativa a la comida de cuchillo y tenedor VIII. BEBIDAS DE CONSUMO HABITUAL El agua, la auténtica fuente de la vida IX. OTRAS GRASAS Grasas visibles y grasas ocultas X. MÉTODOS CULINARIOS Y DE CONSERVACIÓN Métodos de cocción de los alimentos
En la actualidad, trabaja en el Programa de alimentación y Nutrición del Departamento de Sanidad y Seguridad Social de la Generalitat de Catalunya.
Entiende la alimentación humana como un hecho biológico, pero con un gran componente antropológico que la determina y la define.
Participa habitualmente en tarreas divulgativas en los diferentes medios de comunicación. Es miembro directivo de la Asociación Catalana de Cièncias de l´Alimentación y forma parte del comité de expertos de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria.
¿Existen alimentos buenos y alimentos malos?
El pan, un alimento injustamente criticado
El vino, un placer para los sentidos
El pescado, la mar de bueno para nuestra salud
Verduras y hortalizas: la despensa verde
La fruta, una delicia que no puede faltar en la dieta diaria
Frutos secos, saludable energía para el cuerpo
La fécula no merece su mala fama
Las legumbres ayudan a conseguir un óptimo equilibrio nutricional
Sopas para todo el año
La patata, energía con mil caras
El arroz, un alimento con muchísimas posibilidades
El maíz: de América al Mediterráneo
El huevo, un tesoro gastronómico
La leche, una inmejorable fuente de calcio
Derivados lácteos: el queso y el yogur
Los embutidos, conservas naturales de carne
El ajo: bueno para la mesa y excelente para la salud
La sal, la pimienta y el vinagre: condimentos que alegran los platos
El azúcar y la miel nos endulzan la vida
El chocolate, una dulce tentación
La pastelería, alegría en la mesa
Minerales (I): el calcio y el hierro
Minerales (II): yodo, selenio, magnesio y cinc
La dieta del diabético: más libertad que prohibiciones
Los riesgos de la obesidad
La osteoporosis: cuando los huesos se quedan sin cemento
Anorexia: la grave obsesión por el peso
Alergias e intolerancias alimentarias: cuando comer es un peligro
Las dietas bajas en sal
La fibra, una fuente de beneficios
La nutrición del niño en edad escolar
La adolescencia: un periodo crítico también para la alimentación
La correcta alimentación de las embarazadas
La dieta adecuada durante la menopausia
La nutrición de los ancianos: básica para un envejecimiento satisfactorio
¿Alimentos afrodisiacos?
La soja, entre la nutrición y la farmacología
Comida rápida: muy útil, pero no como costumbre
El café y el té: las infusiones más placenteras
La cerveza: refrescante y saludable, pero siempre con mesura
El cava, el placer de la moderación
Los sustitutos de las grasas: ¿menos energía sin comprometer el sabor?
Los aceites de semillas: la categoría de plata
El microondas, una revolución en la cocina
Métodos tradicionales y modernos de conservación de los alimentos
Los congelados y los ultracongelados: alimentación bajo cero
Anexos técnicos