Contiene los cuestionarios test correspondientes a los temas específicos 1 a 9 del Programa, redactados con profundidad y rigor y actualizados hasta la fecha de edición, especialmente concebidos para el repaso sistemático de las materias teóricas del Temario, así como un conjunto variado de preguntas y supuestos prácticos de diverso formato para acercar el estudio teórico de las materias al quehacer diario de los/as camareros/as-limpiadores/as al servicio de la Junta de Extremadura. Con estos dos recursos se ofrecen sendas herramientas didácticas de gran valor para la preparación eficaz y realista de las pruebas selectivas establecidas para esta categoría.
Además, a estas materias se acompañan dos anexos con más información de consulta para el estudio de estas pruebas: un completo diccionario gastronómico y un estudio sobre el etiquetado de ropas y tejidos. Test n.º 1. El personal de limpieza al servicio de la Junta de Extremadura: derechos y obligaciones. El personal de limpieza como servidor de los usuarios de los Centros Test n.º 2. Organización del espacio y del tiempo. Conceptos generales sobre sistemas de limpieza y desinfección. Principales productos de limpieza. Identificación de los productos de limpieza y desinfección. Composición e información sobre las propiedades de sus componentes. Dosificación. Significado de los símbolos utilizados en las etiquetas de los productos. Identificación de peligros. Utensilios y maquinaria de limpieza. Limpieza integral de los centros de trabajo: Suelos, techos, paredes, cristales, escaleras, materiales decorativos y sanitarios Test n.º 3. Limpieza de oficinas y despachos: mobiliario, equipos informáticos, fotocopiadoras. Otros aspectos de limpieza: cuidado y mantenimiento de plantas, flores y elementos decorativos. Aspectos ecológicos en la limpieza: productos, basura, etc. Test n.º 4. Limpieza de habitaciones: muebles, elementos decorativos y cuartos de baño Test n.º 5. Preparación, montaje, servicio y recogida del comedor. Mobiliario, menaje y lencería utilizados en el mismo. La limpieza de cocina y comedores: maquinaria, accesorios y menaje de cocina y comedor. Cuidado y limpieza de despensas y cámaras frigoríficas Test n.º 6. Lavado, planchado y conservación de ropas y tejidos, maquinaria y accesorios. Características y tratamiento de los tejidos y las fases de lavado, plancha y almacenamiento. Productos empleados y medidas de seguridad Test n.º 7. Manipulación de alimentos: principales riesgos, enfermedades de origen alimentario y medidas para su prevención. Prácticas correctas de higiene en la manipulación de los alimentos: superficies, locales, maquinarias y equipos. Normas de higiene personal. Aspectos ecológicos en la limpieza: productos, problemas ambientales, reciclaje y basuras (protección, manipulación, almacenamiento y eliminación) Test n.º 8. Alteración de los alimentos. Contaminación y condiciones que favorecen el desarrollo de los gérmenes. Recomendaciones para evitar el desarrollo de gérmenes Test n.º 9. Conceptos básicos en la prevención de riesgos laborales: clasificación y prevención de los riesgos. Medidas preventivas con los productos de limpieza en su uso y almacenamiento de cara al trabajador y al usuario. Medidas de seguridad más importantes. Medidas preventivas y pautas de actuación ante una emergencia. Prevención de incendios. Planes de emergencia y evacuación SUPUESTOS PRÁCTICOS Supuestos relacionados con las tareas de limpieza Supuestos relacionados con las tareas de cocina y comedor Supuestos relacionados con las tareas de lavado y plancha ANEXOS Diccionario gastronómico Etiquetado de ropa