Elaborados por personal docente especializado en esta disciplina, a lo largo de sus páginas, el opositor encontrará amplia información sobre los temas tratados acompañados de gráficos explicativos y esquemas resúmenes finales que facilitan el estudio y ayudan en la adquisición de conocimientos. Tema 2 Tema 3 Tema 4 Tema 5 Tema 6 Tema 7
Conceptos generales sobre sistemas de limpieza. Organización del espacio y del tiempo. Principales productos de limpieza. Utensilios y maquinaria de limpieza
Medidas preventivas con los productos de limpieza en su uso y almacenamiento de cara al trabajador y al usuario. Medidas de seguridad más importantes. Aspectos ecológicos en la limpieza: productos, basuras, etc.
La limpieza de cocinas y comedores. Maquinaria, accesorios y menaje de cocina. Preparación, servicio y recogida del comedor. Cuidado y limpieza de despensas y cámaras frigoríficas. Limpieza de sanitarios: Productos empleados y medidas de seguridad. Basuras y productos de desecho. Almacenamiento y eliminación
Limpieza integral de los centros de trabajo: Suelos, techos, paredes, cristales, muebles, elementos decorativos, sanitarios, etc.
Lavado, planchado y conservación de ropas y tejidos. Maquinaria y accesorios. Características y tratamiento de los tejidos en las fases de lavado, plancha y almacenamiento. Productos de limpieza utilizados y medidas de seguridad
Prevención de incendios. Planes de emergencia y evacuación
Riesgos derivados de la manipulación de alimentos: Alteraciones de los alimentos. Contaminación de los alimentos. Medios de transmisión de los gérmenes. Condiciones que favorecen su desarrollo. Enfermedades originadas por alimentos contaminados. El plato testigo