Argumento de Ayudantes de Cocina. Junta de Comunidades de Castilla-la Mancha.test
El presente manual contiene el material adecuado para la preparación eficaz de las pruebas de acceso a las plazas vacantes de Ayudantes de Cocina de la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha, cuya convocatoria ha sido publicada en el DOCM nº 57, de 24 de marzo de 2010. Contiene cuestionarios tipo test sobre la totalidad de los temas recogidos en el programa oficial. Cada cuestionario se compone de preguntas objetivas tipo test con respuestas múltiples, de las que sólo una es correcta, siguiendo la estructura general de las pruebas que habitualmente se establecen. Asimismo, se incluye un test general y exámenes de convocatorias anteriores.0Test 1 Definición de ayudantes de cocina. Ubicación de la ocupación de ayudante de cocina. Funciones. Organigrama simple Test 2 Concepto de cocina. Condiciones físico-ambientales que debe reunir el local de cocina Test 3 Prevención de accidentes. Seguridad e higiene en el trabajo: aseo personal, higiene en el trabajo y vestuario. Reglamentación técnico-sanitaria de comedores colectivos Test 4 Definición de batería de cocina. Tipos de materiales de batería de cocina atendiendo a sus propiedades de combustibilidad e inalterabilidad. Conservación de la batería de cocina: necesidades y formas de conservación. Componentes de la batería de cocina: conceptos y tipos Test 5 Tecnología de la cocina. Maquinaria: generadores de calor, (gas propano, gas ciudad, electricidad), otros generadores de calor, generadores de frío y pequeña maquinaria Test 6 Herramientas de cocina: concepto, clases y utilidades Test 7 Terminología culinaria: concepto y términos (abrillantar, acaramelar, adobar, aromatizar, brasear, cocer al vapor, empanar, etc.) Test 8 Concepto de conservación de géneros. Formas de conservación: medios físicos, químicos y biológicos Test 9 Técnicas para tratamiento y preparación inicial de los alimentos (lavado, corte, descongelación, etc.) Test 10 Técnicas elementales para la elaboración y preparación de guarniciones y complementos de los menús (verduras, ensaladas, patatas, etc.) Test 11 Técnicas básicas para organización del comedor, preparación de las mesas y presentación de los alimentos Test 12 Clasificación de las técnicas de cocinado. Procedimientos por vía húmeda: cocción, guisado y frituras. Procedimientos por vía seca: asados Test 13 Los alimentos. Clases: hidratos de carbono, grasas y proteínas Test 14 Técnicas de higienización de las dependencias y del menaje y útiles de cocina Test 15 Técnicas de manipulación y conservación de alimentos Test 16 La igualdad efectiva de mujeres y hombres. Políticas públicas de igualdad TEST GENERAL Preguntas de examen de la convocatoria 2008 Preguntas de examen de la convocatoria 2006