Contiene quince temas desarrollados con profundidad y rigor y perfectamente actualizados hasta la fecha de edición, con la incorporación de todas las novedades legislativas que les afectan, y quince Test que serán de gran utilidad para el repaso y la autoevaluación de conocimientos, para detectar lagunas y errores en el estudio de las materias y para familiarizarse con la dinámica habitual de las pruebas en este tipo de procedimientos selectivos.
Finalmente, se incluyen como tema y test 16 La igualdad efectiva de mujeres y hombres. Políticas Públicas de igualdad según lo establecido en la Resolución de 12 de marzo de 2010. Tema 1. Definición de Ayudantes de Cocina. Ubicación de la ocupación de Ayudante de Cocina. Funciones. Organigrama simple Tema 2. Concepto de cocina. Condiciones físico-ambientales que debe reunir el local de cocina Tema 3. Prevención de accidentes. Seguridad e higiene en el trabajo: aseo personal, higiene en el trabajo y vestuario. Reglamentación Técnico Sanitaria de Comedores Colectivos Tema 4. Definición de batería de cocina. Tipos de materiales de batería de cocina atendiendo a sus propiedades de combustibilidad e inalterabilidad. Conservación de la batería de cocina: necesidades y formas de conservación. Componentes de la batería de cocina: concepto y tipos Tema 5. Tecnología de la cocina. Maquinaria: generadores de calor, (gas propano, gas ciudad, electricidad), otros generadores de calor, generadores de frío y pequeña maquinaria Tema 6. Herramientas de cocina. Concepto, clases y utilidades Tema 7. Terminología culinaria: concepto y términos (abrillantar, acaramelar, adobar, aromatizar, brasear, cocer al vapor, empanar, etc.) Tema 8. Concepto de conservación de géneros. Formas de conservación: medios físicos, químicos y biológicos Tema 9. Técnicas para tratamiento y preparación inicial de los alimentos (lavado, corte, descongelación, etc.) Tema 10. Técnicas elementales para la elaboración y preparación de guarniciones y complementos de los menús (verduras, ensaladas, patatas, etc.) Tema 11. Técnicas básicas para organización del comedor, preparación de las mesas y presentación de los alimentos Tema 12. Clasificación de las técnicas de cocinado. Procedimientos por húmeda: cocción, guisado y frituras. Procedimientos por vía seca: asados Tema 13. Los alimentos. Clases: hidratos de carbono, grasas y proteínas Tema 14. Técnicas de higienización de dependencias y del menaje y útiles de cocina Tema 15. Técnicas de manipulación y conservación de alimentos Tema 16. La igualdad efectiva de mujeres y hombres. Políticas públicas de igualdad TEST Test n.º 1. Test n.º 2. Test n.º 3. Test n.º 4. Test n.º 5. Test n.º 6. Test n.º 7. Test n.º 8. Test n.º 9. Test n.º 10. Test n.º 11. Test n.º 12. Test n.º 13. Test n.º 14. Test n.º 15. Test n.º 16.