Todos los temas cuentan con una introducción y esquemas iniciales que favorecen su visión global; su contenido se ha dividido claramente por apartados, y la teoría se completa con cuadros explicativos, gráficos, fotografías y otros recursos didácticos.
Todos los temas están actualizados hasta la fecha de edición del libro. Tema 10. Trabajo en equipo: concepto de equipo y equipo multidisciplinar. El proceso de integración Tema 11. Comunicación: concepto y tipos de comunicación. Habilidades para la comunicación. La empatía y la escucha activa. Principios fundamentales de la bioética. El secreto profesional: concepto y regulación jurídica Tema 12. Infecciones nosocomiales: definición, cadena epidemiológica, barreras higiénicas. Tipos y medidas de aislamiento. Importancia del lavado de manos Tema 13. Conceptos generales sobre higiene hospitalaria. Métodos de limpieza y desinfección del material y del instrumental clínico. Antisépticos y desinfectantes. Esterilización. Métodos de esterilización según tipos de material. Tipos de controles. Manipulación y conservación del material estéril Tema 14. Gestión de residuos sanitarios: definición, clasificación, transporte, eliminación y tratamiento Tema 15. Constantes vitales: Concepto. Procedimiento de toma de constantes vitales. Gráficas y balance hídrico Tema 16. Muestras biológicas: concepto de muestra. Diferentes tipos de muestras biológicas. Procedimiento de toma de muestras. Manipulación, transporte y conservación Tema 17. Atención del paciente en las necesidades de higiene: concepto, higiene general y parcial, higiene del paciente encamado. Técnica de higiene capilar. Técnica y zonas de rasurado para las intervenciones quirúrgicas. Higiene del neonato y del lactante Tema 18. Atención y cuidados del paciente en las necesidades de eliminación: diuresis y defecación. Tipos de enemas, administración de enemas. Conocimiento y actividades de colaboración para la realización de los sondajes del aparato urinario, digestivo y rectal Tema 19. Atención del paciente en la necesidad de alimentación: clasificación de los alimentos, tipos de dietas, vías de alimentación. Manipulación y administración de alimentos (nutrición enteral). Alimentación por sonda nasogástrica y atención especial a pacientes intubados. Alimentación de lactantes Tema 20. Atención del paciente en las necesidades de movilización. Movilidad e inmovilidad fisica, factores que afectan la movilidad. Ergonomía: técnicas de movilización, de deambulación y de traslado. Posiciones corporales. Riesgo de caidas: medidas preventivas, Uso correcto de dispositivos de ayuda Tema 21. Reanimación cardiopulmonar básica, soporte vital básico. Conceptos de urgencia y prioridad. Primeros auxilios en situaciones críticas. Carro de paradas: reposición y mantenimiento del material Tema 22. Medicamentos: tipos de medicamentos, vías de administración, precauciones previas, durante y después de la administración. Conservación y almacenaje de los medicamentos. Caducidades Tema 23. Úlceras por presión: concepto, factores de riesgo. Localización. Etiología. Medidas de prevención. Movilización y cambios de postura Tema 24. Atención y preparación de los pacientes para una exploración y/o intervención quirúrgica: posiciones anatómicas. Atención en las fases preoperatorias y posoperatoria Tema 25. Atención de los pacientes de salud mental: concepto de trastorno mental grave. Atención a las necesidades básicas durante la hospitalización Tema 26. Atención y cuidados del paciente en situación terminal. Cuidados paliativos y persona cuidadora. Duelo, tipo y manifestaciones. Apoyo al cuidador principal y familia. Cuidados post-mortem