Capítulo 1. Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones
1. Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente
1.1. El sistema tegumentario
1.2. Piel
1.3. Faneras
1.4. Enfermedades de la piel
1.5. Fundamentos de higiene corporal
2. Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal
2.1. Baño en bañera o ducha
2.2. Baño completo en la cama
2.3. Baño de personas con Alzheimer
2.4. Cuidado de los pies de personas con diabetes
2.5. Higiene bucal
2.6. Limpieza de pliegues corporales
2.7. Limpieza de zonas de riesgo
3. Prevención y tratamiento de las úlceras por presión
3.1. Conceptos generales
3.2. Prevención y tratamiento: higiene corporal, protección de la piel y cambios posturales
4. Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado
4.1. Incontinencia
4.2. Colostomías
5. Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles
5.1. Epidemiología de las enfermedades transmisibles
5.2. Medidas generales en la prevención y control de la infección hospitalaria
5.3. Barreras higiénicas
5.4. Aislamiento
5.5. Técnica de lavado de manos
6. Asistencia al usuario para vestirse
6.1. Vestido de la parte superior
6.2. Vestido de la parte inferior
6.3. Calzado
6.4. Ayudas para su uso, accesorios
7. Colaboración en los cuidados postmortem
7.1. Cuidados post-mortem
7.2. Amortajamiento
Capítulo 2. Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario
1. Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario
1.1. Estructura general y composición de la unidad del cliente
1.2. Armarios y estantes
1.3. Mesita de noche
1.4. Ingreso de clientes en una residencia
2. Control de las condiciones ambientales: luminosidad, temperatura, ventilación, ruido
2.1. Espacio
2.2. Iluminación
2.3. Ventilación
2.4. Color de las paredes
2.5. Sonorización
2.6. Temperatura de la habitación
2.7. Humedad
3. Técnicas de realización de camas: tipos de camas y actuación ante las mismas
3.1. Tipos de camas hospitalarias
3.2. Accesorios de la cama hospitalaria
3.3. Actuación ante las mismas: movilización del usuario
4. Ropa de cama: tipos, complementos, climatología
4.1. Piezas de lencería
4.2. Orden de la lencería en la cama
4.3. ¿Cómo se dobla la lencería?
4.4. Climatología
5. Características de la cama: posiciones de la cama
6. Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas
6.1. Técnica para hacer la cama desocupada
6.2. Técnica para hacer la cama ocupada
6.3. Formas de abrir la cama para la recepción del enfermo
Capítulo 3. Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones
1. Evolución del metabolismo en el ciclo vital
1.1. Conceptos básicos en alimentación y nutrición
1.2. Los alimentos
1.3. Unidades de energía utilizadas en nutrición
1.4. El metabolismo en el ciclo vital
2. Principios anatomofisiológicos del sistemas digestivo. Patología relacionada
2.1. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
2.2. Principales patologías digestivas
3. Principios anatomofisiológicos del sistemas endocrino. Patología relacionada
3.1. Sistema endocrino: recuerdo anatómico
3.2. Principales patologías del sistema endocrino
4. Comprobación de hojas de dietas: dietas y menús de instituciones socio sanitarias, menús en patologías especiales
4.1. Hoja de dietas (control y comprobación)
4.2. Principios inmediatos, vitaminas y minerales
4.3. Dietas y menús de instituciones socio sanitarias
4.4. Menús en patologías especiales
5. Alimentación por vía oral: ayudas técnicas para la ingesta
5.1. Técnicas de administración de la nutrición enteral
5.2. Complicaciones y su prevención
6. Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales. Pautas según el estado del usuario y posturas del usuario que faciliten la ingesta
6.1. Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales
6.2. Pautas según el estado del usuario y postura del usuario que facilitan la ingesta
6.3. Pautas según estado del usuario
7. Técnicas de recogida de eliminaciones
7.1. Recogida de eliminaciones
7.2. Recogida de muestras para diagnóstico
8. Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones
8.1. Prevención de riesgos durante la alimentación
8.2. Prevención de riesgos en la recogida de eliminaciones
8.3. Higiene y manipulación de alimentos