Contenido
Bloque 1. Gestión de stocks e inventarios
Características y conservación de los productos
Introducción . Tipos y características de los productos . Condiciones de conservación de los productos . Cualidades básicas . Productos especiales. normativa aplicable . Embalaje y conservación . Resumen.
Clasificación de los stocks: clasificación ABC
Introducción. Clasificación de los artículos del almacén: clasificación abc. Rotación de productos: concepto . Inventario . La pérdida desconocida: concepto y causas . Gestión del aprovisionamiento . Control de inventarios . Innovaciones tecnológicas. Resumen.
Bloque 2. Almacenaje y distribución interna de productos
El almacén: concepto y finalidad
Introducción. Principios básicos de organización del almacén: concepto y funciones. Resumen.
Proceso organizativo del almacenamiento de productos
Introducción. Sistemas de almacenaje. Bloques apilados. Sistema convencional. Sistema compacto. Sistema dinámico. Resumen
Criterios de almacenaje
Introducción. Tipos de almacén. Ubicación. Apilamiento. Ventajas e inconvenientes. Resumen
Distribución interna y plano de almacén
Introducción. Distribución interna y plano de almacén. Resumen
Seguridad y prevención de riesgos en el almacén
Introducción. Actuación en caso de accidentes . Medidas de autoprotección . Medidas de seguridad e higiene . La protección de los trabajadores . Recomendaciones en el almacén comercial: manual de seguridad . Resumen