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Alojamiento y Lavandería. Alojamiento y Lavandería (ebook)

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ISBN: EB9788490777145
Sintesis nos ofrece Alojamiento y Lavandería. Alojamiento y Lavandería (ebook) en español, disponible en nuestra tienda desde el 11 de Septiembre del 2015.
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Argumento de Alojamiento y Lavandería. Alojamiento y Lavandería (ebook)

El departamento de pisos de una empresa de alojamiento turístico, además de realizar la limpieza de las instalaciones, habitaciones, zonas nobles e interiores de la misma, se encarga del lavado y la limpieza de la ropa (tanto la propia del hotel como la del cliente). En este volumen se exponen de manera práctica, clara y sencilla las actividades del departamento de lavandería y lencería relativas a los procesos de lavado, secado, planchado, acabado y presentación de la ropa, así como de la gestión del almacén. Así mismo, se abordan los conocimientos que debe manejar el personal de este departamento, como son, entre otros: tipos de fibras, comportamiento de las ropas en el lavado y en el planchado, realización de arreglos de costura, manejo de las distintas máquinas que han de utilizar, productos químicos de lavado y prevención de riesgos laborales. Esta obra está especialmente pensada para los alumnos de la titulación de formación profesional básica de Alojamiento y Lavandería, no obstante, resultará de gran utilidad para cualquier profesional en el campo de la hostelería y el turismo.0PRÓLOGO PARTE I MATERIALES Y PRODUCTOS TEXTILES 1. FIBRAS TEXTILES Objetivos Mapa conceptual Glosario 1.1. Recepción de materiales y productos textiles 1.1.1. Usos y utilidades del albarán en la recepción de mercancías 1.2. Lectura e interpretación de las etiquetas de los productos 1.3. Naturaleza y características de los materiales de fabricación de productos textiles 1.3.1. Clasificación, propiedades y proceso de obtención de las fibras 1.3.2. Identificación, tipos y procesos de transformación de los hilos 1.3.3. Fabricación, estructura y obtención de tejidos 1.3.4. Obtención de telas no tejidas 1.3.5. Características y aplicaciones de la piel y el cuero en confección 1.3.6. Tratamiento de ennoblecimiento de las telas y tejidos Resumen 2. ELEMENTOS COMPLEMENTARIOS DE LA ROPA Objetivos Mapa conceptual Glosario 2.1. Identificación de elementos complementarios en función de su naturaleza y características 2.2. Características y aplicaciones de pegamentos, colas, siliconas y disolventes en confección 2.3. Fornituras y avíos 2.4. Complementos en prendas textiles 2.5. Complementos de relleno o refuerzo 2.6. Tipos y aplicaciones de tinturas y ceras 2.7. Materiales complementarios empleados en la confección de cortinajes y complementos de decoración 2.8. Materiales complementarios empleados en operaciones de tapizado Resumen 3. EL ALMACÉN DE LENCERÍA Objetivos Mapa conceptual Glosario 3.1. Limpieza y mantenimiento de la ropa del hotel 3.1.1. Servicio de lavandería integral 3.1.2. Servicio de lavandería externo 3.2. Identificación y codificación de la ropa del hotel 3.2.1. Manipulación de la ropa del hotel 3.3. Almacenamiento de la ropa 3.4. Colocación, ordenación y optimización del espacio 3.5. Seguridad y prevención de riesgos en el almacenamiento y manipulación de la ropa Resumen 4. GESTIÓN DEL ALMACÉN DE LENCERÍA Objetivos Mapa conceptual Glosario 4.1. Gestión de un pequeño almacén 4.1.1. Funciones del almacén 4.1.2. Principios de la gestión de almacén 4.1.3. Procesos en la gestión de almacén 4.2. Control de existencias 4.2.1. Tipos de stocks 4.2.2. Punto de pedido y plazo de entrega 4.2.3. Análisis ABC 4.3. Inventarios 4.4. Aplicación de las TIC en la gestión del almacén 4.4.1. La hoja de cálculo 4.4.2. Conceptos básicos sobre el diseño de bases de datos 4.4.3. Correo electrónico Resumen PARTE II LAVADO Y SECADO DE ROPA 5. PROCESOS DE LAVANDERÍA Y LIMPIEZA DE ROPA Objetivos Mapa conceptual Glosario 5.1. Empresas de lavado de ropa 5.1.1. Lavanderías industriales 5.1.2. Lavanderías de proximidad 5.1.3. Procesos, áreas y organización de los centros de trabajo de limpieza de ropa 5.1.4. El círculo de Sinner 5.2. La suciedad 5.2.1. Tipos de suciedad 5.2.2. Características de las manchas 5.2.3. Relación entre la naturaleza de la mancha, la composición de la prenda y el producto de limpieza que utilizar 5.2.4. Procedimiento específico para el desmanchado 5.3. Productos químicos y sustancias utilizables en el proceso de desmanchado y eliminación local de manchas 5.3.1. Productos comerciales 5.3.2. Principales productos químicos puros para tratar manchas 5.4. Normativa relativa a la conservación, almacenamiento, manipulación e información técnica de productos utilizados en la limpieza de ropa 5.4.1. La manipulación de productos químicos peligrosos 5.4.2. Almacenamiento de productos químicos de limpieza 5.4.3. Información técnica Resumen 6. PREPARACIÓN DE MÁQUINAS Objetivos Mapa conceptual Glosario 6.1. Características, programas y mandos de las máquinas de lavar y túneles de lavado 6.1.1. Lavadora 6.1.2. Túneles de lavado 6.1.3. Programas de lavado y aplicación según el tipo de prendas y suciedad 6.1.4. Proceso de lavado en seco 6.2. Características, parámetros ajustables y mandos de las máquinas de secar 6.2.1. Mantenimiento, prevención y actuación ante incidentes en máquinas de secar Resumen 7. LAVADO DE ROPA Objetivos Mapa conceptual Glosario 7.1. El agua 7.1.1. Calidad del agua 7.2. Características generales del lavado acuoso y seco 7.2.1. Limpieza en seco en tintorería 7.3. Los productos de lavado 7.3.1. Tipos y características de los disolventes orgánicos utilizados en el lavado en seco 7.3.2. Formatos de expresión de la concentración de una sustancia en una solución Resumen 8. SECADO DE ROPA Objetivos Mapa conceptual Glosario 8.1. Características principales del proceso de secado 8.1.1. El proceso de secado en el lavado a mano 8.2. Proceso de centrifugado y escurrido 8.3. Fases del proceso de secado 8.3.1. Programas de secado 8.3.2. Fases del programa de secado 8.4. Normas de seguridad y de minimización de energía en el secado 8.4.1. Medidas de seguridad 8.4.2. Higiene y sanidad en lavandería Resumen PARTE III PLANCHADO Y EMBOLSADO DE ROPA 9. MÁQUINAS DE PLANCHADO, PLEGADO Y EMBOLSADO Objetivos Mapa conceptual Glosario 9.1. Características, programas y mandos del planchado 9.2. Parámetros configurables en los procesos de planchado 9.3. Tipos de máquinas de planchado, secado, acabado, plegado y embolsado 9.3.1. Plancha manual 9.3.2. Plancha por prensado 9.3.3. Tren de planchado 9.3.4. Planchas con generadores de vapor 9.3.5. Maniquí 9.3.6. Túnel para secado y acabado de ropa de forma 9.3.7. Mesas de repaso y desmanchadoras 9.3.8. Máquinas de plegar 9.3.9. Máquinas de embolsar 9.4. Mantenimiento, prevención y actuación ante incidentes en máquinas de planchado Resumen 10. PLANCHADO DE ARTÍCULOS TEXTILES Objetivos Mapa conceptual Glosario 10.1. Características generales del proceso de planchado 10.2. Técnicas de planchado manual y con máquina 10.3. Fases del proceso de planchado 10.3.1. Chaquetas 10.3.2. Pantalones 10.3.3. Camisas 10.3.4. Faldas 10.3.5. Bordados 10.3.6. Ropa plana 10.4. Normas de seguridad y minimización de energía en el planchado Resumen 11. PLEGADO, EMPAQUETADO Y EMBOLSADO Objetivos Mapa conceptual Glosario 11.1. Características generales del proceso de plegado, empaquetado y embolsado 11.2. Fases del proceso de plegado, empaquetado y embolsado 11.2.1. Tipos de pliegues 11.2.2. Proceso de plegado 11.2.3. Proceso de empaquetado y embolsado 11.3. Materiales de recubrimiento 11.4. Normas de minimización de residuos en el plegado, empaquetado y embolsado 11.5. Normas de seguridad en lavandería Resumen 12. EXPEDICIÓN DE PRODUCTOS Objetivos Mapa conceptual Glosario 12.1. Fases del proceso de expedición 12.1.1. Almacenamiento y condiciones de conservación hasta la entrega 12.2. Trazabilidad del proceso 12.3. Facturas y otros documentos a la entrega del producto 12.4. Actuación frente a reclamaciones Resumen PARTE IV LAVANDERÍA Y MANTENIMIENTO DE LENCERÍA EN EL ALOJAMIENTO 13. EL DEPARTAMENTO DE LAVANDERÍA Y LENCERÍA EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO Objetivos Mapa conceptual Glosario 13.1. Organización y funcionamiento de la lavandería en el departamento de pisos 13.1.2. Puestos de trabajo y relaciones jerárquicas entre ellos 13.1.3. Espacios e instalaciones 13.2. El ciclo de la lencería y lavado de ropa en el alojamiento 13.3. Documentación asociada a cada fase del proceso 13.4. Servicio propio y externalización del proceso Resumen 14. EL APROVISIONAMIENTO INTERNO DE PRODUCTOS Y UTENSILIOS Objetivos Mapa conceptual Glosario 14.1. Los espacios de almacenaje de productos para lavandería y costura en el alojamiento 14.1.1. Los espacios 14.1.2. Ciclo de aprovisionamiento 14.2. Sistemas de almacenaje 14.2.1. Clasificación de productos 14.2.2. Normativa y cuidados en el manejo de productos tóxicos y peligrosos 14.3. Aplicación de procedimientos de gestión de stocks 14.3.1. Aplicación de criterios de clasificación de stocks y ubicación de existencias 14.3.2. Análisis de la rotación 14.3.3. Elaboración de fichas de almacén 14.4. Normas de prevención de riesgos laborales Resumen 15. PREPARACIÓN DE LA ROPA PARA EL LAVADO Y PLANCHADO Objetivos Mapa conceptual Glosario 15.1. Técnicas de clasificación de la ropa para el lavado y planchado 15.1.1. Interpretación de etiquetas 15.2. Lavado y planchado 15.2.1. Comportamiento de fibras y telas al lavado y planchado 15.2.2. Procesos de recepción, lavado, secado y planchado de ropa aplicables en el alojamiento 15.2.3. Sistemas, circuitos de acabado y entrega de ropa limpia 15.3. Proceso organizativo del almacenamiento de ropa, productos y utensilios para el lavado y planchado Resumen 16. ARREGLOS SIMPLES DE COSTURA Objetivos Mapa conceptual Glosario 16.1. Procedimientos internos de comunicación en el taller de planchado y costura 16.1.1. Selección de la ropa para su reparación y desecho 16.1.2. Tipos de documentos, cumplimentación y circuitos internos 16.2. Materiales de costura 16.2.1. Tipos, funcionamiento y reglaje de la máquina de coser 16.2.2. Técnicas básicas de la costura a mano y a máquina y sus aplicaciones 16.2.3. Zurcidos y bordados sencillos 16.2.4. Realización de prendas básicas Resumen 17. TAREAS BÁSICAS DE CONTROL Y MANTENIMIENTO DEL ALMACÉN DE LENCERÍA Objetivos Mapa conceptual Glosario 17.1. Productos y utensilios para el lavado 17.2. Sistemas de almacenaje 17.3. Clasificación de los productos 17.3.1. Embalaje y envasado 17.3.2. Etiquetado 17.3.3. Fichas de datos de seguridad Resumen

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