Por ser el agua el principal componente de las células, de los tejidos y de los órganos, el desarrollo evolutivo, social, económico y cultural del hombre ha girado siempre en torno a este elemento imprescindible para la vida. El mantenimiento del balance hídrico es extremadamente importante para tener buenas condiciones de salud y calidad de vida, así como para la prevención de enfermedades crónicas. En este libro se repasa la evolución de la cultura del agua a lo largo de la historia, se indican pautas para conseguir una correcta hidratación y para regular la cantidad adecuada de ingesta de agua en las distintas etapas de la vida, se habla de la importancia del agua para disminuir la fatiga durante el ejercicio físico y se estudia la relevancia de la hidratación en la nutrigenética, el estudio de la distinta respuesta fenotípica a la dieta en función del genotipo de cada individuo.
M.ª Pilar Vaquero es doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid, con Premio Extraordinario de Doctorado y Premio Extraordinario de Licenciatura. Su investigación posdoctoral se desarrolló en los Países Bajos. Ha desempeñado diferentes cargos docentes en la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid y actualmente es investigadora científica del CSIC. Su experiencia y labor investigadora se centran en «Minerales en metabolismo y nutrición humana». Ha dirigido numerosos proyectos de investigación nacionales e internacionales, y es autora o coautora de un gran número de publicaciones científicas y capítulos de libro, así como coordinadora de tres monografías: Bioavailability of micronutrients and minor dietary compounds, 2003; Nutrición, genética y enfermedad, 2008; Agua mineral natural rica en bicarbonato sódico. Efectos metabólicos y aplicaciones en la prevención de enfermedades, 2012.
Laura Toxqui, licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos por la Universidad Iberoamericana de México, con Mención Honorífica, realizó el Máster de Nutrición y Metabolismo de la Universidad de Barcelona y el Doctorado en Nutrición en la Universidad Complutense de Madrid. Actualmente es investigadora contratada en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición, del CSIC, donde trabaja en el Grupo de Minerales en Metabolismo y Nutrición Humana.