Este libro contiene los solucionarios de los ejercicios del certificado de profesionalidad de Servicio de restaurante, a fin de que pueda ser utilizado por formadores y profesores que imparten este certificado, como apoyo práctico al marco teórico bajo el cuál se han construido estas unidades formativas en base a las disposiciones del INCUAL.
Contenido
Pautas para el desarrollo eficaz de métodos de enseñanza
- Obstáculos de la comunicación
- Sugerencias para el mejor funcionamiento de la comunicación
La comunicación verbal y no verbal
- Medios verbales
- Medios no verbales
- Estrategias metodológicas
- Exposición magistral
. Factores de la exposición oral
. Uso de medios y recursos didácticos en la exposición
. Desarrollo de la exposición
Plan de formación
- Selección y planificación de estrategias
- Selección y planificación de medios y recursos didácticos
- Planificación de la evaluación del proceso de enseñanza-aprendizaje
- Programa de formación
. Definición de programación
. Elementos de la programación
. Aplicación práctica
Seguimiento formativo
- Características
- Finalidad
- Planificación
- Instrumentos para el seguimiento
- Evaluación del seguimiento
Metodología de la evaluación del diseño de formación
- Evaluación de objetivos
- Evaluación de los contenidos
- Evaluación de la metodología
- Evaluación de actividades y recursos
- Evaluación del formador
Tipos de evaluación
Solucionarios de las siguientes unidades formativas:
- Elaboración y acabado de platos a la vista del cliente - MF1053_2
- Facturación y cierre de actividad en restaurante - UF0260
- Seguridad e higiene y protección ambiental en la empresa - MF0711_2
- Servicio de vinos - MF1048_2
- Servicio y atención al cliente en restaurante - UF0259
- Servicios especiales en restauración - MF1054_2
- Sistemas de aprovisionamiento y mise en place en restaurante - UF0258