Capítulo introductorio. El certificado de profesionalidad
I. Identificación del certificado de profesionalidad
II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
III. Formación del certificado de profesionalidad
Capítulo 1. La lavandería en el departamento de pisos
Introducción
1. Organización y funcionamiento de la lavandería en el departamento de pisos
2. Personal del subdepartamento de lencería
3. Planificación del trabajo
3.1. Desarrollo del servicio
4. Sistemas de lavado
4.1. Sistema convencional
4.2. Sistema de túnel de lavado
5. Tipos de lavandería
5.1. Lavandería horizontal
5.2. Lavandería vertical
5.3. Lavandería mixta
5.4. Tipos de lavandería según su forma de configuración
6. La lavandería industrial
7. Áreas organizativas de un subdepartamento de lencería
8. El local y las instalaciones de lavandería
Actividades
Capítulo 2. Equipos, maquinaria y productos propios del servicio de lavandería
Introducción
1. Zona de recepción y clasificación
2. Zona de lavado
3. Zona de secado
4. Zona de planchado
4.1. El tren de planchado
4.2. La calandra y la plancha de rodillo
4.3. La plancha por prensado
4.4. La plancha por difusión del vapor
4.5. Central de planchado
4.6. La plancha a vapor
4.7. Otros elementos de planchado
5. Productos específicos de lavado
5.1. Parámetros físico-químicos de los detergentes para el lavado
5.2. Componentes de los detergentes
5.3. Tipos de detergentes
6. Rendimiento de los productos químicos de lavado
Actividades
Capítulo 3. Sistemas, procesos y métodos de lavado de ropa de hotel
Introducción
1. Aplicación de equipos y materiales
2. La clasificación de la ropa
3. El lavado de la ropa
3.1. Humectación
3.2. Prelavado
3.3. Lavado
3.4. Centrifugado
3.5. Otros aspectos del lavado
4. Simbología del lavado
5. Tipos de agua
6. Tipos de suciedad
6.1. Manchas solubles en agua
6.2. Manchas saponificables
6.3. Manchas emulsionables
6.4. Manchas eliminadas de forma física
6.5. Manchas eliminadas por decoloración
6.6. Métodos de eliminación de diferentes tipos de suciedad
7. La ropa de clientes
7.1. Entrega de las prendas
7.2. Traslado a lavadero
7.3. Clasificación
7.4. Marcado
7.5. Distribución, presentación y devolución de las prendas
8. Proceso de secado de ropa
9. Almacenamiento y distribución de ropa lavada
10. Procedimientos de baja y descartes
10.1. Decoloración o coloración
10.2. Formación de manchas
10.3. Encogido
10.4. Roturas y rasgados por desgaste
Actividades
Capítulo 4. Procesos y métodos de planchado de ropa del hotel
Introducción
1. Métodos de planchado
1.1. Planchado a mano
1.2. Planchado industrial
2. Factores que inciden en la calidad del planchado
2.1. El factor térmico
2.2. El factor mecánico
2.3. Factor químico
2.4. Factor de humedad
2.5. Factor de presión
2.6. Factor de vacío
3. Problemas ocasionados con motivo de un planchado inadecuado
3.1. Brillo en las prendas
3.2. Impresiones
3.3. Coloración de la ropa
4. El proceso de plegado de ropa
5. Presentación de las prendas
6. Simbología del planchado
7. El arreglo de ropa en el departamento de pisos
7.1. Local e instalaciones de cosido y arreglo de ropa
7.2. Organización y funcionamiento del departamento
8. Materiales específicos para el cosido y arreglo de ropa
9. Sistemas, métodos y procesos de costura y arreglos de ropa
10. Procedimiento de transmisión de órdenes, ejecución y control de resultados
10.1. Emisión de órdenes en el puesto de trabajo
10.2. Características de las órdenes
10.3. Ejecución de las órdenes y control de resultados
Actividades
Capítulo 5. Características de los tejidos de la ropa del hotel
Introducción
1. Condiciones que debe reunir la ropa del hotel
2. Tipos de fibras
2.1. Fibras vegetales
2.2. Fibras animales
2.3. Fibras artificiales
2.4. Fibras sintéticas
3. La ropa del hotel
3.1. Ropa de cama
3.2. Ropa de baño
Actividades
Bibliografía
Solucionario
Cuestionario de repaso
Evaluación final
Solución al cuestionario de repaso
Solución a la evaluación final