En este volumen se desarrollan los temas 1 a 9, correspondientes al bloque de Conocimientos Específicos del temario previsto para la realización de las pruebas selectivas para el acceso a las plazas vacantes de Técnico/a en cuidados auxiliares de enfermería del Consorci Hospital General Universitari de València (CHGUV), cuya convocatoria ha sido publicada en el DOGV nº 8298, de 18 de mayo de 2018.
Para favorecer la adquisición de conocimientos por parte del opositor, los temas se han presentado con las siguientes notas características: TEMA 1 TEMA 2 TEMA 3 TEMA 4 TEMA 5 TEMA 6 TEMA 7 TEMA 8 TEMA 9
- Objetivos a conseguir con el estudio de cada uno de los temas.
- Referencias legislativas al inicio de cada uno de ellos, cuya finalidad es poner en conocimiento del opositor las fuentes legales en que se sustentan.
- Cuadros y gráficos explicativos de los contenidos.
- Estructura pedagógica de las materias.
- Contenido totalmente actualizado a la fecha de edición.
- Esquemas-resúmenes finales.
Concepto de: salud, enfermedad, educación para la salud. Programas de salud. Calendario de vacunación de la Conselleria de Sanitat
Documentación sanitaria y aplicaciones informáticas para la gestión de ficheros de pacientes e historias clínicas. Documentación clínica y no clínica. Tipos de documentos, utilidades, aplicaciones y criterios de cumplimentación. Circuitos de la información
Gestión de existencias e inventarios, y sistemas de almacenaje. Clasificación de medios materiales sanitarios. Elaboración de fichas de almacén. Inventarios: clasificación y elaboración. Normas de seguridad e higiene aplicada en almacenes de centros sanitarios
Higiene y aseo de la persona enferma. Fundamentos de higiene corporal. Técnica de baño asistido (ducha y bañera). Técnicas relativas al paciente encamado. Técnicas de higiene capilar. Técnica y zonas de rasurado para intervención quirúrgica. Higiene del recién nacido y del lactante. Cuidados postmortem
Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento. Técnicas de movilización, de deambulación y de traslado
Técnicas de preparación a la exploración médica. Materiales médico-quirúrgicos de utilización en exploración médica. Posiciones anatómicas. Preparación y realización de un enema de limpieza a un paciente encamado
Principios anatomofisiológicos del aparato cardiovascular y respiratorio. Constantes vitales: principios fundamentales, técnicas de toma de constantes vitales, gráficas de constantes vitales y balance hídrico. Oxigenoterapia: concepto. Métodos de administración de oxígeno. Precauciones
Administración de medicación: técnicas de preparación y administración de medicamentos por vía oral, rectal y tópica. Condiciones de conservación de medicamentos. Caducidades. Indicaciones y técnicas de aplicación de termoterapia, crioterapia e hidroterapia
Anatomía y fisiología del aparato digestivo. Conceptos fundamentales de dietética. Principios. Clases de dietas. Técnicas de administración y apoyo de comidas a pacientes. Alimentación enteral y parenteral. Alimentación por sonda nasogástrica y cuidados especiales en pacientes intubados. Alimentación en la lactancia