Contiene los temas correspondientes al Bloque 2 del programa, sobre Conocimientos Específicos (Temas 1 a 20). El mismo se completa en otros dos volúmenes que recogen el Bloque 1 completo, sobre Conocimientos Generales (Temas 1 a 13).
Asimismo, puede complementar el estudio de esta materia con nuestro manual de cuestionarios tipo test y supuestos prácticos, con los que se trata de ofrecer una herramienta con la que podrá autoevaluarse y comprobar los conocimientos adquiridos, favoreciendo así un entrenamiento eficaz para la preparación de este tipo de pruebas. Tema 2. Documentación sanitaria y aplicaciones informáticas para la gestión de ficheros de pacientes e historias clínicas. Documentación clínica y no clínica. Tipos de documentos, utilidades, aplicaciones y criterios de cumplimentación. Circuitos de la información Tema 3. Gestión de existencias e inventarios, y sistemas de almacenaje. Clasificación de medios materiales sanitarios. Elaboración de fichas de almacén. Inventarios: clasificación y elaboración. Normas de seguridad e higiene aplicada en almacenes de centros sanitarios Tema 4. Higiene y aseo de la persona enferma. Fundamentos de higiene corporal. Técnica de baño asistido (ducha y bañera). Técnicas relativas al paciente encamado. Técnicas de higiene capilar. Técnica y zonas de rasurado para intervención quirúrgica. Higiene del recién nacido y del lactante. Cuidados postmortem Tema 5. Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento. Técnicas de movilización, de deambulación y de traslado Tema 6. Técnicas de preparación a la exploración médica. Materiales médico-quirúrgicos de utilización en exploración médica. Posiciones anatómicas. Preparación y realización de un enema de limpieza a un paciente encamado Tema 7. Principios anatomofisiológicos del aparato cardiovascular y respiratorio. Constantes vitales: principios fundamentales, técnicas de toma de constantes vitales, gráficas de constantes vitales y balance hídrico. Oxigenoterapia: concepto. Métodos de administración de oxígeno. Precauciones. Tema 8. Administración de medicación: técnicas de preparación y administración de medicamentos por vía oral, rectal y tópica. Condiciones de conservación de medicamentos. Caducidades. Indicaciones y técnicas de aplicación de termoterapia, crioterapia e hidroterapia Tema 9. Anatomía y fisiología del aparato digestivo. Conceptos fundamentales de dietética. Principios. Clases de dietas. Técnicas de administración y apoyo de comidas a pacientes. Alimentación enteral y parenteral. Alimentación por sonda nasogástrica y cuidados especiales en pacientes intubados. Alimentación en la lactancia Tema 10. Primeros auxilios (I): principios anatomofisiológicos aplicados a los primeros auxilios. Criterios de urgencia y prioridad. Técnicas de reanimación cardiopulmonar. Asfixias. Paro cardíaco. Alteraciones de la conciencia. Reacciones adversas a: tóxicos. Fármacos de uso frecuente o venenos Tema 11. Primeros auxilios (II). Traumatismos: quemaduras y congelaciones; heridas y hemorragias; fracturas, esguinces y luxaciones. Vendajes e inmovilizaciones Tema 12. Limpieza de material e instrumental sanitario. Principios básicos. Procedimientos de limpieza. Criterios de verificación del proceso de limpieza y acondicionamiento del material limpio Tema 13. Desinfección, desinsectación, asepsia, antisepsia, esterilización, desinfectante y antiséptico. Conceptos, mecanismos de acción y métodos de desinfección de material e instrumental sanitario Tema 14. Métodos de esterilización e instrumental sanitario. Métodos de control de esterilización Tema 15. Unidades de hospitalización. Estructura general y composición de una unidad de paciente. Tipos y técnicas de hacer la cama hospitalaria Tema 16. Concepto de infección hospitalaria o enfermedades de susceptibles de aislamiento. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles. Técnicas de recogida y transporte de residuos clínicos y de muestras de: sangre, orina, heces y LCR Tema 17. Técnicas de higiene: lavado de manos, técnicas de colocación de gorro, calzas, mascarilla, guantes estériles, bata estéril Tema 18. Prevención de riesgos laborales. Condiciones de trabajo y seguridad. Factores de riesgo: físicos, químicos, biológicos y organizativos. Medidas de prevención y protección Tema 19. Humanización de la asistencia. Elementos de la comunicación paciente-sanitario-familia. Métodos de comunicación en situaciones de enfermedad. Habilidades sociales Tema 20. Unidades de apoyo en Atención Primaria. Rehabilitación. Salud mental. Conductas adictivas. Salud sexual y reproductiva