Argumento de Técnicas y Métodos Ecológicos de Equilibrio Entre Parásitos, Patógenos y Cultivos. Certificados de Profesionalidad. Agricultura Ecológica
Encuadernación: Rústica
Colección: Certificados de profesionalidad. Agraria
Este libro está incluido en el Módulo "Prevención y manejo de la sanidad del agroecosistema" (MF0718_2), correspondiente al Certificado de Profesionalidad "Agricultura ecológica", y su contenido está adaptado al Real Decreto 1965/2008, de 28 de noviembre, modificado por el RD 682/2011, de 13 de mayo, que regula los Certificados de Profesionalidad de la familia Agraria.
En la primera parte de este libro, se muestran los diferentes mecanismos de control de daños en cultivos que pueden llevarse a cabo en el marco de la agricultura ecológica. Se incluyen desde los medios culturales y mecánico-físicos hasta los genéticos y legales.
Posteriormente, se hace un repaso sintético pero muy ilustrativo a los principales tipos de daños existentes: empezando por agentes parasitarios (animales, vegetales, hongos, bacterias o virus) y terminando por los no parasitarios o abióticos (tales como accidentes meteorológicos, factores edafológicos, carencias, etc.).
Finalmente, se habla acerca de la normativa básica relacionada y se incluyen las normas a las cuales se ha de someter la producción agrícola, así como una serie de nociones básicas sobre prevención de riesgos laborales. 01. Prevención de plagas y enfermedades en agricultura ecológica. Infraestructuras ecológicas. La importancia de la biodiversidad y diversidad. Prácticas culturales. Medios mecánico-físicos. Medios genéticos. Medios legislativos. 2. Los enemigos de los cultivos y los daños que producen. Clasificación de los agentes causantes de daño en los cultivos. Muestreos. 3. Normativa básica relacionada. Legislación de producción ecológica. Normativa medioambiental. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica. Normativa de prevención de riesgos laborales. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos. Referencias.