Argumento de Aplicación de los métodos de control fitosanitarios. Certificados de Profesionalidad. Instalación y Mantenimiento de Jardines y Zonas Verdes
Encuadernación: Rústica
Colección: Certificados de profesionalidad. Agraria
El libro intenta dar a conocer la maquinaria de aplicación de plaguicidas actualmente disponible para nuestra agricultura, las buenas prácticas y la prevención de riesgos, y por último, la normativa básica del control fitosanitario en España. Toda la información se intenta presentar de modo ameno y riguroso, con abundante material gráfico que evite tediosas descripciones escritas siempre difíciles de asimilar e interpretar, y con ejemplos prácticos de los cálculos numéricos, cuando se consideran oportunos para facilitar su comprensión. Creemos que con esta obra se da la información suficiente para una buena práctica agrícola fitosanitaria, avalada por el Certificado, en un tema de gran complejidad técnica y de alta responsabilidad, ya que de él depende en gran medida la calidad de la producción, pero puede tener muy negativos efectos tanto en la salud como en el medio ambiente, si no se actúa con total conocimiento y alta profesionalidad.
El presente texto corresponde a la unidad formativa UF 0007, con el mismo título, incluída en el módulo MF 0525-2 "Control Fitosanitario" del certificado de profesionalidad AGA F0108: FRUTICULTURA (18/12/2007) y su contenido está adaptado al Real Decreto 1228/2006 de 27 de octubre y corrección de errores B.O.E. nº 141 de 13 de junio de 2007 que regula los certificados de profesionalidad en la familia agraria. El índice coincide exactamente con el publicado por el Ministerio de Trabajo e Inmigración en el B.O.E. nº 215 del 5 de septiembre de 2008, página 36087, ajustándose a las capacidades y objetivos fijados en el mismo0Maquinaria de aplicación de plaguicidas: tipos, conservación y regulación. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Desinsectación, desinfección y desratización de instalaciones. Equipos de aplicación: funcionamiento de los distintos tipos. Principales máquinas y equipos. Clasificación: espolvoreadores, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores. Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios. Procedimientos de actuación. Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto. Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos. Recogida de productos y subproductos del proceso de aplicación. Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos. Prácticas de aplicación. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos. Eliminación de residuos. Eliminación de envases vacíos. Buenas prácticas y prevención de riesgos relacionados con el control fitosanitario. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud. Nivel de exposición del operario. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud. Residuos de los productos fitosanitarios: riesgos para terceros. Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales para la salud. Medidas preventivas y protección del aplicador. Práctica de la protección fitosanitaria. Primeros auxilios. Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medo ambiente. Principios de trazabilidad. Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.). Normativa básica relacionada con el control de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías. Relación trabajo-salud