Citricultura es un texto que revisa todos los aspectos relacionados con el cultivo de los agrios. Desde las características agronómicas de las variedades en cultivo hasta los tratamientos post-cosecha más recientes, pasando por la fertilización, el riego, el control de plagas y enfermedades, tratamientos para mejorar la producción y calidad de los frutos, . Redactado en lenguaje científico, se presenta con claridad, esquematizando los contenidos para que el lector avance con orden, presentándole una secuencia coherente del cultivo. Se trata de un texto de elevado rigor científico, basado en los conocimientos que se poseen de la fisiología de los agrios más que en recetas informativas, de modo que éstas aparecen como consecuencia lógica de los conceptos explicados. Es por ello que su estructura se separa de la que es clásica en un libro de fruticultura. Desde su edición, la obra ha sido texto de referencia en Universidades y Centros de Investigación, así como base de cursos, masters, etc. Muy bien aceptada por todos los organismos relacionados con el estudio, la producción y la comercialización citrícola, se ha hecho necesaria esta segunda edición, ampliada y puesta al día. Avalado por la experiencia de más de 25 años en el cultivo y la docencia, el autor presenta un texto bien estructurado, actualizado y riguroso, que resultará imprescindible para los profesionales de la Citricultura.
Caracterización botánica y agronómica.
Anatomía de los cítricos.
El suelo.
El clima.
Brotación y floración.
El cuajado del fruto.
Desarrollo y tamaño del fruto.
La maduración del fruto.
Nutrición mineral.
Fertilización.
Alteraciones fisiológicas de los frutos.
Plagas.
Enfermedades.
Virosis y enfermedades afines.
Mejora, multiplicación y propagación del material vegetal.
Patrones.
Prácticas culturales.
Recolección y tratamiento del fruto.
Técnicas post-cosecha.