INTRODUCCIÓN .
XVII
CAPÍTULO I
LA SITUACIÓN ACTUAL DEL MUNDO AGRARIO
1. LA SITUACIÓN DE LA AGRICULTURA EN UN CONTEXTO AMBIENTAL .
4
2. EL CONCEPTO DE DESARROLLO RURAL. EL PAPEL DE LOS ORGANISMOS INTERNACIONALES .
9
2.1. Introducción: Distintos planteamientos en torno a la relación del equívoco
concepto de desarrollo con el medio ambiente .
9
2.2. Qué es el desarrollo rural? La intervención de las diferentes escuelas econó-
micas y los organismos internacionales .
15
CAPÍTULO II
EL SISTEMA INTERNACIONAL DE ARANCELES Y COMERCIO DEL GATT
Y LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL COMERCIO
1. PRINCIPIOS GENERALES .
23
2. EL COMERCIO Y EL CONFLICTO CON EL MEDIO AMBIENTE .
24
3. ¿QUÉ ES UN SUBSIDIO O SUBVENCIÓN? .
28
4. EL ACUERDO SOBRE AGRICULTURA .
35
4.1. Acceso a los mercados .
37
4.2. Apoyo interno .
39
4.3. Subvenciones a la exportación .
42
4.4. Los acuerdos sobre productos lácteos y la carne de bovino .
44
5. ANALISIS DE LA «JURISPRUDENCIA» DE LOS PANELES DEL GATT Y DE LA OMC SOBRE SUB-
SIDIOS AGRÍCOLAS .
46
5.1. Subsidio australiano al sulfato de amonio .
47
5.2. Ayuda francesa a las exportaciones de trigo y harina de trigo .
49
5.3. La subvención de los Estados Unidos al tabaco sin preparar .
50
5.4. Medidas de la CEE en relación con las proteínas destinadas a la alimenta-
ción animal .
51
5.5. Reembolsos a la exportación del azúcar de las Comunidades Europeas .
60
5.6. Restricciones de la República de Corea aplicadas a la importación de car-
ne de vacuno .
62
5.7. CEE Restricciones a las importaciones de manzanas de mesa Reclama-
ción de Chile .
67
5.8. Restricciones a las importaciones de manzanas y peras .
86
5.9. Pagos y subvenciones de la CEE a los productores y procesadores de semi-
llas oleaginosas y proteínas para la alimentación animal .
91
5.10. Imposición de derechos compensatorios a la carne de cerdo fresca, refri-
gerada y congelada procedente del Canadá .
102
6. DOS CASOS HIPOTÉTICOS SOBRE COMERCIO, MEDIO AMBIENTE Y SUBVENCIONES AGRÍCOLAS .
109
6.1. Planes de irrigación en cursos de agua compartidos .
109
6.2. Subvenciones a un cultivo concreto: el caso del olivar mediterráneo .
118
CAPÍTULO III
LAS SUBVENCIONES AGRARIAS EN LA UNION EUROPEA
1. LA EVOLUCIÓN DE LA POLÍTICA AGRARIA COMÚN (PAC) .
133
1.1. Los origenes de la PAC .
134
1.2. La economía agraria de la Unión Europea bajo la Política Agrícola Común .
136
1.3. La reforma ambiental de la PAC .
140
1.3.1. Produccción .
140
1.3.2. Presupuesto .
144
1.3.3. Estructuras agrarias y mercados agrarios .
146
1.3.4. Medio Ambiente .
150
1.4. La PAC en la Constitución para Europa .
162
2. LOS REGLAMENTOS SOBRE AGRICULTURA Y MEDIO AMBIENTE .
165
2.1. El Reglamento 2328/91 .
165
2.2. La inclusión definitiva de las medidas ambientales en la política agraria
comunitaria: el Reglamento 2078/92 .
183
2.2.1. Introducción .
183
2.2.2. Análisis de la normativa .
184
2.3. El Reglamento sobre Desarrollo Rural de 1999 y las reformas de 2005 .
197
2.3.1. Introducción .
197
2.3.2. El Reglamento (CE) 1257/1999 .
203
2.3.2.1. Ámbito y objetivos .
205
2.3.2.2. Medidas de desarrollo rural .
205
2.3.2.3. Inversiones en las explotaciones agrarias .
205
2.3.2.4. Instalación de jóvenes agricultores .
206
2.3.2.5. Formación .
207
2.3.2.6. Cese anticipado de la actividad agraria .
207
2.3.2.7. Zonas desfavorecidas y zonas con limitaciones medioam-
bientales específicas .
208
2.3.2.8. Medidas agroambientales .
210
2.3.2.9. Mejora de la transformación y comercialización de pro-
ductos agrícolas .
211
2.3.2.10. Silvicultura .
212
2.3.2.11. Fomento de la adaptación y desarrollo de las zonas rurales .
214
2.3.2.12. Normas de desarrollo .
214
2.3.2.13. Principios generales, disposiciones administrativas y
financieras .
215
2.3.2.14. Ayudas estatales .
217
2.3.2.15. Disposiciones transitorias y finales .
219
2.3.3. La reforma de 2005 .
220
CAPÍTULO IV
LA APLICACIÓN EN ESPAÑA DE LAS MEDIDAS AGROAMBIENTALES
1. BREVE DISCURSO HISTÓRICO SOBRE EL FOMENTO PÚBLICO DE LAS ACTIVIDADES AGRARIAS .
225
2. EL CONCEPTO DE MEDIO AMBIENTE EN LA CONSTITUCIÓN DE 1978 Y LA DISTRIBUCIÓN DE COM-
PETENCIAS AGRARIAS .
229
3. DISTRIBUCIÓN DE COMPETENCIAS .
231
4. EL CONCEPTO DE SUBVENCIÓN EN EL DERECHO ESPAÑOL .
241
5. LA EXPERIENCIA ESPAÑOLA EN LA MATERIA DE AYUDAS AMBIENTALES PARA LA AGRICUL-
TURA Y GANADERÍA .
247
CAPÍTULO V
FONDOS ESTRUCTURALES Y DE COHESIÓN.
LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
1. FONDOS ESTRUCTURALES .
269
1.1. La concentración de los Fondos en las regiones más desfavorecidas .
274
1.2. La programación de las intervenciones estructurales .
276
1.3. La cooperación .
279
1.4. El principio de adicionalidad .
280
1.5. La reforma de los Fondos Estructurales .
280
2. EL FONDO DE COHESIÓN .
291
3. LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE Y LOS FONDOS COMUNITARIOS .
296
4. LA INICIATIVA COMUNITARIA LEADER .
299
5. AGRICULTURA ECOLÓGICA .
309
CONCLUSIONES .
319
BIBLIOGRAFÍA .
323