CAPÍTULO I
DERECHO Y AGRICULTURA EN LA SOCIEDAD MODERNA
1. DERECHO, AGRICULTURA Y SOCIEDAD
2. LAS RELACIONES AGRARIAS Y EL DERECHO EN LA SOCIEDAD MODERNA
2.1. La quiebra del Antiguo Régimen. La mercantilización de la tierra y el trabajo
2.2. El Estado liberal y la agricultura. Propiedad, autonomía privada y administración
pública
2.3. Las contradicciones del nuevo orden jurídico
2.4. El Código civil español y la agricultura
3. LA CUESTIÓN AGRARIA Y LA DIFERENCIACIÓN JURÍDICA
3.1. Las reacciones ante la crisis agraria de finales del siglo XIX
3.2. La función social de la propiedad de la tierra y la reforma agraria
3.3. La formación del derecho agrario
4. LA CUESTIÓN AGRARIA DURANTE LA DICTADURA FRANQUISTA
4.1. Introducción
4.2. La política y la legislación agraria durante la posguerra
4.3. Los juristas y el derecho agrario en la España de la posguerra
4.4. La explotación agrícola familiar
4.5. La Ley de Reforma y Desarrollo Agrario de 1973
4.6. El debate entre los juristas sobre la especialidad y autonomía del derecho agrario
5. LAS RELACIONES AGRARIAS EN EL ORDENAMIENTO VIGENTE
5.1. Introducción
5.2. La Constitución de 1978 y el derecho agrario
5.3. El derecho agrario comunitario. La Política Agrícola Común
5.4. El estado actual de la cuestión: la agricultura entre la PAC y la Organización Mundial
del Comercio
6. EL DERECHO AGRARIO Y LOS JURISTAS ANTE LA REFORMA PERMANENTE
6.1. Significado y función del subsistema de derecho agrario
6.2. Derecho y agricultura hoy en el mundo
CAPÍTULO II
FUENTES Y COMPETENCIAS EN EL DERECHO AGRARIO
1. INTRODUCCIÓN
2. LA ORGANIZACIÓN EN EL ESPACIO SUPRANACIONAL
2.1. El grupo de los ocho
2.2. La Organización de Naciones Unidas
2.2.1. La FAO
2.2.2. La Organización Mundial de Comercio
3. LA UNIÓN EUROPEA. EL TRATADO DE ROMA
3.1. Los actos comunitarios
3.2. La agricultura en el Tratado de Roma
3.3. Los objetivos de la PAC y la ratio de un régimen jurídico diferenciado
3.4. Derecho agrario comunitario y desarrollo sostenible
3.5. El procedimiento de adopción de actos comunitarios en materia de agricultura
3.6. El derecho agrario comunitario en la jurisprudencia del Tribunal de Justicia
4. LAS COMPETENCIAS DEL ESTADO Y LAS CCAA EN MATERIA DE AGRICULTURA
4.1. La agricultura como competencia de las CCAA
4.2. La experiencia de la Reforma Agraria en Andalucía
4.3. La Ley de Orientación Agraria de Cataluña de 2001. Modernización agraria en tiempo de
globalización
4.4. Recapitulación sobre la competencia de las CCAA en materia de agricultura
5. LOS USOS Y COSTUMBRES
5.1. La costumbre y las competencias normativas de las CCAA
6. LAS ORGANIZACIONES PROFESIONALES EN LA AGRICULTURA
7. LAS ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES SECTORIALES
8. LAS ORGANIZACIONES DE TRABAJADORES EN LA AGRICULTURA
9. LA AGRICULTURA EN EL TRATADO CONSTITUCIONAL DE LA UNIÓN EUROPEA
CAPÍTULO III
LA ACTIVIDAD AGRARIA
1. INTRODUCCIÓN
2. EL PRODUCTOR AGRARIO Y LA EMPRESA
3. LA EMPRESA AGRARIA
4. LAS ACTIVIDADES AGRARIAS PRINCIPALES
4.1. El cultivo del fundo y el cultivo de plantas
4.2. La actividad ganadera o cría de animales
4.3. La actividad forestal
4.4. El mantenimiento de la tierra en buenas condiciones agrarias y medioambientales
5. LAS ACTIVIDADES CONEXAS Y/O COMPLEMENTARIAS
5.1. La comercialización y la transformación de productos agrarios
5.2. Las actividades complementarias y la multifucionalidad
5.2.1. La actividad de conservación del espacio natural y protección del medio ambiente
5.2.2. La actividad agroturística
5.2.3. Actividades cinegéticas y artesanales
5.2.4. La prestación de otros servicios
6. EL ACCESO A LA ACTIVIDAD AGRARIA. ADQUISICIÓN DE DERECHOS SOBRE LOS BIENES DE LA
EXPLOTACIÓN
6.1. La adjudicación y la asignación de tierras y explotaciones
6.2. Los derechos de adquisición preferente
6.3. El usufructo y la enfiteusis
6.4. El arrendamiento y las aparcerías
6.5. Otras formas de acceso a la actividad
7. EL RÉGIMEN JURÍDICO DE LA ACTIVIDAD AGRARIA. LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRARIAS Y EL
DESARROLLO SOSTENIBLE
7.1. Agricultura y desarrollo sostenible
7.1.1. Medidas de conservación y mejora del suelo
7.1.2. La actividad agraria y la tutela del agua
7.1.3. La evaluación de impacto ambiental y la protección de los recursos y el paisaje
7.1.4. Medidas de sanidad vegetal en la actividad agraria
7.1.5. Medidas de sanidad animal en la actividad ganadera
A) Las condiciones sanitarias básicas de las explotaciones ganaderas
B) Obligaciones con respecto a la prevención de las enfermedades de los animales
C) Medidas de salvaguardía sanitaria
D) Lucha, control y erradicación de enfermedades
8. La agricultura ecológica
CAPÍTULO IV
LA EXPLOTACIÓN AGRÍCOLA
1. INTRODUCCIÓN
2. LOS BIENES BÁSICOS DE LA EXPLOTACIÓN
2.1. El fundo rustico
2.1.1. Los elementos de la finca rústica: el suelo, las aguas y las mejoras
A) El suelo: la extensión vertical y horizontal
B) Las aguas
C) Las mejoras
2.1.2. Las servidumbres prediales
A) Concepto, significado y función de las servidumbres
B) Las servidumbres legales o forzosas
C) Las servidumbres voluntarias
2.2. Los ganados
2.3. El monte y la explotación forestal
3. LA ORDENACIÓN DE LA BASE TERRITORIAL DE LAS ESTRUCTURAS AGRARIAS
3.1. Introducción
3.2. El régimen jurídico del suelo y la tutela de los intereses públicos
3.2.1. El interés general, la ordenación del territorio y la planificación
3.2.2. La expropiación por utilidad pública como instrumento de ordenación del
territorio
3.2.3. El régimen jurídico de los bienes de interés histórico o artístico
3.2.4. Los vínculos de tipo hidrogeológico
3.2.5. Vínculos de tipo hidrológico
3.2.6. Limitaciones en interés de la defensa nacional
3.3. La legislación sobre reforma de estructuras agrarias y la tutela de intereses
socio-económicos
3.3.1. La función social de la propiedad rústica y la tutela de la empresa agraria
3.3.2. La colonización interior
3.3.3. Actuaciones y obras de mejora en grandes zonas y comarcas
3.3.4. La concentración parcelaria
3.3.5. La concentración de explotaciones
3.3.6. Las unidades mínimas de cultivo
3.3.7. La reforma agraria equidistributiva
3.3.8. Actuación en fincas manifiestamente mejorables
3.3.9. Los bancos de tierras y otras disposiciones sobre infraestructuras agrarias
3.3.10. Zonas de agricultura de montaña
3.3.11. Las zonas desfavorecidas.
4. OTROS BIENES Y DERECHOS DE LA EXPLOTACIÓN AGRÍCOLA
4.1. Los bienes muebles, aperos, máquinas e instrumentos al servicio de la explotación
4.1.1. El invernadero como unidad de explotación agrícola
4.2. Los bienes inmateriales
4.2.1. Los signos distintivos
A) El nombre comercial y el rótulo de la explotación
B) La marca
C) Las denominaciones de origen y otras indicaciones geográficas
D) Los productos ecológicos
4.2.2. Los derechos sobre invenciones. Variedades vegetales e invenciones
biotecnológicas
4.2.3. Derechos de producción. Derechos de ayuda y el régimen de pago único por
explotación
A) Los derechos y cuotas de producción
B) Derechos de ayuda y el nuevo régimen de pago único
5. LA CONSERVACIÓN DE LA INTEGRIDAD DE LA EXPLOTACIÓN
5.1. La atribución preferente de la explotación agrícola en la liquidación en la sociedad
de gananciales
5.2. La facultad de mantener indivisa una explotación agrícola del artículo 1056 del C.C.
5.3. Otras vías para conservar la explotación
5.4. La conservación de la explotación agrícola en los derechos forales o autonómicos
5.5. La transmisión de las explotaciones creadas con intervención de las Administraciones
Públicas. La Disposición final 2ª de la LMEA
6. EXPLOTACIONES ESPECIALMENTE PROTEGIDAS. LA EXPLOTACIÓN AGRARIA PRIORITARIA
6.1. Explotaciones agrarias de carácter singular y explotaciones agrarias preferentes. La
Ley sobre explotación agraria y desarrollo rural de Castilla-La Mancha
7. RECAPITULACIÓN. LA EXPLOTACIÓN AGRÍCOLA COMO OBJETO DE TRÁFICO
CAPÍTULO V
LOS AGRICULTORES Y LAS FORMAS DE ORGANIZACIÓN DE LA EMPRESA AGRARIA
1. INTRODUCCIÓN
2. EL AGRICULTOR INDIVIDUAL
3. LOS TIPOS DE AGRICULTORES Y LA POLÍTICA AGRARIA DE ESTRUCTURAS
3.1. El cultivador personal
3.2. El profesional de la agricultura
3.2.1. El profesional de la agricultura en la LAR de 1980
3.2.2. El profesional de la agricultura en la LMEA de 1995
3.2.3. La relación-distinción entre el cultivador personal y el profesional de la
agricultura
3.3. El agricultor a titulo principal
3.3.1. El agricultor a título principal en el derecho comunitario. Una figura
abandonada
3.3.2. El agricultor a título principal en el derecho español
3.3.3. El pequeño agricultor como modalidad de agricultor a título principal
3.4. Los jóvenes agricultores
3.4.1. Los jóvenes agricultores en el derecho comunitario
3.4.2. Las ayudas a la incorporación de jóvenes agricultores en el derecho español
3.5. El agricultor a tiempo parcial
4. LAS FORMAS DE ORGANIZACIÓN DE LA EMPRESA AGRARIA
4.1. Introducción. Formas de organización y tipos de empresa agraria
4.2. La explotación agraria familiar
4.2.1. La compañía familiar gallega como tipo de empresa agraria familiar
4.3. Las formas jurídicas de las explotaciones asociativas
4.4. Las empresas agrarias de tipo capitalista
4.5. La empresa de tipo asociado
4.5.1. Las cooperativas agrarias
4.5.2. La cooperativa de explotación comunitaria de la tierra
4.6. Las sociedades agrarias de transformación como tipo híbrido de empresa
4.7. Las comunidades de bienes en la actividad agraria
4.8. La sociedad rural menorquina como tipo especial de explotación
5. LA RESPONSABILIDAD CIVIL DEL EMPRESARIO AGRÍCOLA
5.1. La responsabilidad contractual
5.2. La responsabilidad extracontractual
5.2.1. En especial la responsabilidad por alimentos defectuosos
CAPÍTULO VI
LOS CONTRATOS AGRARIOS
1. LA NOCIÓN DE CONTRATO AGRARIO
2. LOS ARRENDAMIENTOS RUSTICOS EN LA LEGISLACIÓN GENERAL DEL ESTADO
2.1. La legislación especial de arrendamientos rústicos
2.2. La Ley de Arrendamientos Rústicos de 1980
2.2.1. El arrendamiento de fincas rústicas
A) Ambito de aplicación de la Ley
B) La forma del contrato
C) Duración del contrato
D) La renta
E) Gastos y mejoras
F) Subarriendo, cesión y subrogación
G) Sucesión
H) Acceso a la propiedad
I) Terminación del arrendamiento
J) Expropiación
2.2.2. Las aparcerías
2.2.3. Las aparcerías en la LAR de 1980
A) Arrendamiento parciario y aparcería
B) Aparcería y contrato de trabajo
C) Variedades regionales o comarcales de aparcería
D) El régimen jurídico de la aparcería
2.3. La Ley de Arrendamientos Rústicos de 27 de noviembre de 2003
2.3.1. Sentido y alcance de la reforma
2.3.2. Autonomía privada, ley especial y Código civil en los arrendamientos rústicos
2.3.3. Ambito de aplicación personal
2.3.4. Ambito de aplicación material
2.3.5. Ambito de aplicación territorial
2.3.6. Ambito de aplicación temporal
2.4. Régimen jurídico del arrendamiento de fincas y explotaciones
2.4.1. Capacidad para celebrar el contrato
2.4.2. Los arrendamientos rústicos y las personas extranjeras
2.4.3. La forma en el contrato de arrendamiento rústico
2.4.4. La duración del arrendamiento
2.4.5. La renta
2.4.6. Gastos y mejoras
2.4.7. Enajenación, cesión y subarriendo
2.4.8. Terminación del arrendamiento
2.5. Las aparcerías
2.5.1. Aparcerías y figuras afines
2.5.2. Régimen jurídico de las aparcerías
A) Prelación de fuentes
B) Duración del contrato
C) Aplicación supletoria de los Capítulos II, III y IV
D) Las lagunas de la LAR en materia de aparcerías
2.6. El proyecto de reforma de la LAR de 2003
3. LOS CONTRATOS AGRARIOS EN EL DERECHO AUTONÓMICO
3.1. Arrendamientos y aparcerías en Galicia
3.1.1. Los arrendamientos rústicos en la LDCG
A) El régimen jurídico del arrendamiento rústico
B) El arrendamiento de lugar acasarado
3.1.2. Las aparcerías
3.2. Los contratos agrarios en Cataluña
3.2.1. Los contratos especiales sobre la explotación de la tierra y la ganadería
A) La aparcería
B) La masovería
C) Los contratos de terratge, boiges, eixermadas y otros análogos
D) Los contratos de soccita o soccida
3.3. Los contratos agrarios en Aragón y Baleares
3.3.1. Los contratos sobre ganadería en Aragón
3.3.2. Los contratos agrarios en Baleares
4. LOS SEGUROS AGRARIOS
4.1. Los riesgos en la agricultura
4.2. Los seguros agrarios como instrumento de política agraria
4.3. El régimen jurídico de los seguros agrarios. La Ley de 1978
4.4. Los seguros agrarios en proceso de transformación
5. LOS CONTRATOS DE INTEGRACIÓN EN LA AGRICULTURA
5.1. El fenómeno de la integración en la agricultura
5.2. Diferenciación de conceptos
5.3. Régimen jurídico de los contratos de integración vertical
5.4. Los contratos de integración en el derecho catalán
5.4.1. El contenido mínimo del contrato de integración
5.4.2. Obligaciones del integrador
5.4.3. Obligaciones del integrado
5.4.4. Indemnizaciones
5.4.5. Extinción del contrato
5.4.6. La Junta Arbitral del contrato de integración
CAPÍTULO VII
RELACIONES LABORALES EN LA AGRICULTURA
1. INTRODUCCIÓN
2. CARACTERÍSTICAS DE LA ACTIVIDAD AGRARIA
3. FUENTES REGULADORAS DEL TRABAJO AGRÍCOLA
4. RASGOS DEL CONTRATO DE TRABAJO AGRARIO. ENUNCIACIÓN GENERAL
5. LOS DERECHOS COLECTIVOS DEL TRABAJADOR AGRÍCOLA
5.1. Balance histórico
5.2. Relaciones sindicales
5.3. Negociación colectiva
6. CONDICIONES LABORALES EN EL TRABAJO AGRÍCOLA. PECULIARIDADES
7. LAS PARTES DEL CONTRATO DE TRABAJO AGRÍCOLA
7.1. El empresario agrícola
7.2. El trabajador agrícola
7.2.1. Concepto y delimitación
7.2.2. Supuestos específicos de trabajadores agrícolas excluidos de la contratación
laboral
8. MODALIDADES CONTRACTUALES
8.1. Consideración de conjunto
8.2. Duración del contrato de trabajo. Peculiaridades
8.2.1. Contrato eventual
8.2.2. Contrato para obra o servicio determinado
8.2.3. Los trabajos fijos de carácter discontinuo
8.3. Particularidades de otras modalidades contractuales
9. CONTENIDO DE LA RELACIÓN INDIVIDUAL DEL TRABAJO AGRÍCOLA. PARTICULARIDADES
9.1. El tiempo de la prestación laboral. Jornada de trabajo
9.2. El régimen de descansos
9.3. Clasificación profesional de los trabajadores agrícolas
9.4. La retribución del trabajador agrícola. El salario
9.5. Vicisitudes de la relación laboral agrícola
9.6. Otras peculiaridades de la relación laboral agrícola
10. EL CONTRATO DE APARCERIA LABORAL AGRARIO
10.1. Puntualizaciones generales. La nueva Ley de Arrendamientos Rústicos
10.2. Aparcería y contrato de trabajo
10.3. La aplicación de la legislación laboral y de Seguridad social a algunas aparcerías
11. LA SEGURIDAD Y SALUD LABORAL EN EL TRABAJO AGRÍCOLA
11.1. Salud laboral en las explotaciones agrícolas
11.2. La Ley de prevención de riesgos laborales y el trabajador agrícola
11.3. Deficiencias de protección
11.4. Regulación en los convenios colectivos del sector
12. POLÍTICAS DE EMPLEO
12.1. Particularidades de la oferta de empleo. Características del mercado de trabajo
agrícola
12.2. Programa de fomento de empleo de trabajadores agrícolas
12.3. Ayudas para fomentar la diversificación de la actividad económica y creación de
empleo en el medio rural
12.4. Ayudas para fomentar el cese anticipado en la actividad agraria
CAPÍTULO VIII
EL MERCADO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
1. LA ORGANIZACIÓN DEL MERCADO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
2. LA LIBRE CIRCULACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS EN EL TRATADO DE LA UE
3. LA FINANCIACIÓN DE LA POLÍTICA AGRÍCOLA COMUN
3.1. La financiación del mercado de productos agrícolas. El FEOGA sección garantía
3.2. La PAC y los fondos estructurales
4. ORDENACIONES COMUNES A LOS DIVERSOS SECTORES DE LA ORGANIZACIÓN COMUN DE MERCADOS
4.1. La reforma de la PAC de 2003 y su incidencia en la OCM
5. LAS DIFERENTES ORGANIZACIONES COMUNES DE MERCADO
5.1. El sector de los cereales
5.2. El sector lácteo
5.3. La OCM del azúcar
5.4. La OCM del sector de la carne
5.4.1. La carne bovina
5.4.2. La carne de ovino y caprino
5.4.3. La carne de porcino
5.4.4. Los productos avícolas
5.5. La OCM del sector hortofrutícola
5.5.1. Las organizaciones de productores en el sector hortofrutícola
5.5.2. La OCM de productos transformados a base de hortofrutícolas
5.6. La OCM del sector del plátano
5.7. La OCM del tabaco
5.8. La OCM del vino
5.9. La OCM del arroz
5.10. La OCM del sector de las grasas
5.10.1. Los granos oleaginosos
5.10.2. El aceite de oliva
5.11. La OCM de otros sectores
6. LAS ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES Y LOS ACUERDOS INTERPROFESIONALES
6.1. Las agrupaciones de productores en el derecho español
6.2. Las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
6.3. Los contratos-tipo de productos agroalimentarios en la Ley 2/00
7. EL ETIQUETADO DE LOS PRODUCTOS
8. LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
8.1. La Agencia española de seguridad alimentaria
8.2. Las entidades certificadoras
CAPÍTULO IX
SEGURIDAD SOCIAL EN LA AGRICULTURA
1. INTRODUCCIÓN GENERAL
2. REGIMEN JURÍDICO DEL REA
2.1. Ambito subjetivo de aplicación del REA
2.1.1. Concepto funcional y estipulativo de labores agrarias
2.1.2. Ambito subjetivo del REA (criterios generales de inclusión)
2.1.3. Trabajadores por cuenta ajena
2.1.4. Trabajadores por cuenta propia
2.1.5. Empleador agrario
2.2. Actos y relaciones jurídicas de inmatriculación (inscripción y afiliación, altas y
bajas en el Censo agrario
2.3. Régimen financiero y presupuestario
2.3.1. Situación financiera del REA
2.3.2. Cotización
A) Cotización de los trabajadores por cuenta propia
B) Cotización de los trabajadores por cuenta ajena
C) Cotizaciones de las empresas agrarias
2.4. Acción protectora (Régimen de las prestaciones del REA)
2.4.1. Dualidad en los niveles de protección
2.4.2. Requisitos generales de acceso a las prestaciones
2.4.3. Accidentes de trabajo y enfermedades profesionales
2.4.4. Trabajadores por cuenta propia: cobertura voluntaria de incapacidad temporal
2.4.5. Incapacidad temporal
2.4.6. Asistencia sanitaria
2.4.7. Maternidad
2.4.8. Riesgo durante el embarazo
2.4.9. Incapacidad permanente
2.4.10. Jubilación
2.4.11. Muerte y supervivencia
2.5. Desempleo. Estudio de su régimen jurídico
2.5.1. Evolución y perspectiva de conjunto
2.5.2. Protección por desempleo de trabajadores fijos
2.5.3. Protección por desempleo de trabajadores eventuales
A) Prestación por desempleo para trabajadores eventuales (protección contributiva
B) Subsidio de desempleo para trabajadores eventuales
C) Subsidio de desempleo para trabajadores eventuales (modalidad general)
D) Subsidio de desempleo para trabajadores eventuales del REA mayores de 52 años
E) Renta agraria para los trabajadores eventuales incluidos en el REA en Andalucía
y Extremadura
F) La Renta Activa de Inserción
CAPÍTULO X
RÉGIMEN FISCAL DE LA ACTIVIDAD AGRARIA
1. INTRODUCCIÓN
2. OBLIGACIONES TRIBUTARIAS PREVIAS AL INICIO DE LA ACTIVIDAD AGRARIA
2.1. Alta en el censo de actividades económicas
2.2. El Impuesto de Actividades económicas y las actividades agrarias
2.3. El Impuesto de Operaciones societarias
3. TRIBUTACIÓN DEL DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD AGRARIA
3.1. La actividad agraria y el Impuesto sobre sociedades
3.1.1. Ingresos de la actividad
3.1.2. Gastos de la actividad
3.1.3. Ajustes extracontables
A) El Impuesto de sociedades
B) Amortizaciones
C) Ingresos contables que fiscalmente no son imputables
3.1.4. Determinación de la deuda, pagos a cuenta y obligaciones formales
3.2. La actividad agraria y el IRPF
3.2.1. Régimen de estimación directa normal
3.2.2. Régimen de estimación directa simplificada
3.2.3. Régimen de estimación objetiva
3.3. La actividad agraria y el IVA
3.3.1. Régimen general
3.3.2. Régimen simplificado
3.3.3. Régimen especial de la Agricultura, Ganadería y Pesca
4. TRIBUTACIÓN DEL PATRIMONIO AFECTO A LA ACTIVIDAD AGRARIA
4.1. El Impuesto sobre el patrimonio
4.2. El Impuesto sobre Bienes Inmuebles
4.3. El Impuesto sobre Vehículos de Tracción Mecánica
4.4. El Impuesto sobre Aprovechamientos de Cotos de Caza y Pesca
5. TRIBUTACIÓN DE LAS ADQUISICIONES Y TRANSMISIONES DE ACTIVOS AFECTOS A LAS ACTIVIDADES
AGRARIAS
5.1. Tributación del acto traslativo
5.1.1. Determinación de los tributos que gravan la transmisión: IVA, ITP, AJD e ISD
A) Delimitación IVA e ITP
B) Tributación en el Impuesto de sucesiones y donaciones
5.2. Tributación de la ganancia patrimonial
5.2.1. Tributación en el Impuesto de Sociedades
5.2.2. Tributación en el IRPF
5.3.3. Beneficios fiscales establecidos en el Ley de Modernización de Explotaciones
Agrarias
A) Concepto de explotación prioritaria
B) Beneficios a la transmisión de la explotación
C) Beneficios a la transmisión o gravamen de fincas rústicas
6. CONCLUSIÓN