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Portada de Ordenación Ambiental de la Agricultura (ayudas Ecocondicionadas y Técnicas de Mercado)

Ordenación Ambiental de la Agricultura (ayudas Ecocondicionadas y Técnicas de Mercado)

Autor:María Teresa Cantó López;
Categoría:Derecho medio ambiental y agrario
ISBN: 9788484562115
Editorial Tirant Lo Blanch nos ofrece Ordenación Ambiental de la Agricultura (ayudas Ecocondicionadas y Técnicas de Mercado) en español, disponible en nuestra tienda desde el 01 de Enero del 2005. Este libro cuenta con un total de 470 páginas , unas dimensiones de 22x15 cm (1ª ed., 1ª imp.).
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Capítulo I
Introducción

1. Aproximación al tema
2. Consideraciones previas sobre la actividad agraria
2.1. Contenido
2.2. La multifuncionalidad de la agricultura: la función económica, ambiental y social
A) La función económica
B) La función ambiental
C) La función social

Capítulo II
La actividad agraria y la cuestión ambiental

1. Los principales problemas agroambientales causados por la producción agrícola
1.1. Utilización ineficiente del uso del agua y la disminución de su calidad
1.2. Pérdida de la estructura y fertilidad del suelo agrario
A) La erosión
B) El uso de tóxicos: plaguicidas, productos fitosanitarios y otros fertilizantes
C) Otros aportes: los abonos orgánicos, el riego con aguas residuales y el empleo de
lodos de depuradora
1.3. Emisiones contaminantes a la atmósfera
1.4. Los riesgos para la biodiversidad y la destrucción del paisaje
2. El medio de superación del deterioro ambiental: La agricultura sostenible

Capítulo III
La política agrícola común y el cumplimiento de los requisitos ambientales

1. Consideraciones previas
2. La institucionalización del principio de integración de las exigencias ambientales
2.1. Significado y alcance
2.2. Su papel como base jurídica en materia de agricultura y ambiente
2.3. Su reconocimiento en el derecho interno de los Estados Miembros: en particular, el
derecho español
3. Las medidas integradoras a partir de la reforma de la política agrícola común de 1999
3.1. Hacia la configuración de un sistema normativo agroambiental
3.2. Las regulaciones específicas: en particular, el Reglamento (CE) 1257/1999, sobre
desarrollo rural
3.3. Medidas propuestas por la Revisión Intermedia de la PAC “Hacia una agricultura
sostenible”

Capítulo IV
Los requisitos ambientales en el sistema de ayudas directas

1. Introducción
2. Límites al otorgamiento de las ayudas condicionadas a criterios ambientales
3. El condicionado ambiental y su repercusión en la concesión de las ayudas
4. Las consecuencias derivadas del incumplimiento de los requisitos ambientales
4.1. La potestad discrecional de los Estados Miembros en su determinación: supuestos
4.2. La afectación directa de las consecuencias a determinadas ayudas de desarrollo rural
5. La aplicación de los condicionantes ambientales en el sistema español de ayudas
directas
5.1. Un apunte sobre el reparto de competencias
5.2. La determinación unilateral de los requisitos ambientales por la administración
5.3. El carácter no sancionador de la reducción de las ayudas por incumplimiento
5.4. El régimen de control e inspección de los requisitos ambientales: el procedimiento
específico de la disminución de las ayudas
A) La potestad autonómica de inspección y control
B) El procedimiento específico de disminución de las ayudas
6. Un apunte sobre otra medida con incidencia ambiental dentro de las organizaciones comunes
de mercado: El pago único por explotación
6.1. Aceite de Oliva
6.2. Tabaco y Algodón
6.3. Frutas y hortalizas

Capítulo V
La integración voluntaria de las exigencias ambientales en el marco del desarrollo fural:
Las medidas agroambientales

1. Introducción
2. Antecedentes jurídicos
3. La ordenación de las ayudas agroambientales en el derecho comunitario
3.1. La fijación unilateral de las medidas agroambientales por los Estados Miembros
3.2. Caracteres de las ayudas agroambientales
A) Instrumento participativo
B) Voluntariedad
C) Instrumento complementario del sistema normativo ambiental y de las buenas
prácticas agrarias
3.3. Objeto: los compromisos agroambientales y de bienestar animal
3.4. Organización administrativa y control
A) Las reglas de la organización administrativa agroambiental
B) Facultades de la actividad de control: seguimiento y evaluación
4. Referencia obligatoria al modelo francés: Régimen jurídico del contrato territorial de
explotación (CTE)
4.1. Concepto y contenido
4.2. La relación entre las partes del contrato
A) Las obligaciones del agricultor
B) Las obligaciones de la Administración
4.3. Procedimiento administrativo de elaboración
A) Fase de configuración y aprobación final del contrato-tipo por la autoridad
administrativa
B) Fase de configuración del proyecto individual del contrato presentado por el
agricultor
C) Fase de aprobación
4.4. Infracciones y sanciones
4.5. Los derechos de terceros
4.6. Un instrumento a favor de la protección del ambiente en el entorno agrario
5. El régimen jurídico español de las medidas agroambientales
5.1. Consideraciones generales
5.2. La distribución de competencias
5.3. El régimen público de los compromisos agroambientales
A) El cumplimiento de las exigencias previas para obtener la condición de beneficiario
B) Su naturaleza jurídica y la relevancia para la consideración de la subvención como
acto unilateral necesitado de aceptación
5.4. Especialidades en el procedimiento básico de otorgamiento de las ayudas
A) Las condiciones ex ante
B) Las condiciones ex post
5.5. La cuantía de las ayudas
5.6. La utilización de la programación específica como técnica de coordinación de las
ayudas

Capítulo VI
La integración de las exigencias ambientales dentro del mercado: La agricultura ecológica

1. Introducción
2. Aproximación al concepto de “agricultura ecológica”
2.1. La aportación de las corrientes ideológicas
2.2. La ausencia de un concepto normativo
3. Régimen jurídico
3.1. Ámbito de aplicación
3.2. El etiquetado de los productos agrícolas ecológicos
A) Las indicaciones protegidas
B) Categorías específicas de etiquetado
C) El carácter voluntario del empleo del logotipo comunitario
3.3. El sistema de control
A) Sujetos: los operadores y el control de su actividad
B) Autoridades competentes y órganos de control
C) Procedimiento
D) La indicación de conformidad
3.4. Órganos competentes de regulación: el Comité europeo de reglamentación permanente de
agricultura ecológica
4. La regulación de la producción agrícola ecológica en el ordenamiento español
4.1. El marco normativo estatal
A) Origen de la normativa española
B) El sistema actual de la agricultura ecológica a nivel estatal
4.2. El sistema autonómico de la agricultura ecológica
A) La definición legal
B) Ámbito de aplicación
C) Las indicaciones protegidas por la normativa autonómica
D) Las autoridades competentes y organismos públicos de control
E) Etiquetado
F) Las consecuencias del incumplimiento del sistema de agricultura ecológica y la
potestad sancionadora de la Administración

Capítulo VII
La producción integrada

1. Las características de la agricultura integrada
1.1. Aproximación al concepto normativo de la agricultura integrada
1.2. Principios generales de la producción integrada
A) Los principios sustantivos
B) Los principios básicos de producción
C) Los principios organizativos
2. Aspectos del régimen jurídico del sistema español de producción integrada
2.1. La regulación de la producción integrada a nivel estatal
A) Actividades reglamentadas
B) Etiquetado
C) Control
D) Órganos de coordinación y actividad registral
E) Actuación en caso de incumplimiento de las condiciones de la actividad
2.2. La regulación de la producción integrada por las Comunidades Autónomas
A) Ámbito de aplicación
B) Etiquetado y autorización para el uso de la identificación de garantía
C) Obligaciones de los agricultores
D) Órganos competentes
E) Sistema de control y certificación
F) La potestad sancionadora de la administración: régimen de infracciones y sanciones
G) Financiación

Capítulo VIII
Conclusiones

Bibliografía

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