Argumento de Recolección de Hongos Silvestres. Certificados de Profesionalidad. Actividades Auxiliares en Aprovechamientos Forestales
Encuadernación: Rústica
Colección: Certificados de profesionalidad. Agraria
El presente manual se corresponde con la Unidad Formativa UF0966, incluida en el Módulo Formativo MF1292_1: Recolección de frutos, semillas, hongos, plantas y otros productos forestales comercializables, que a su vez forma parte del Certificado de Profesionalidad (AGAR0209): Actividades auxiliares en aprovechamientos forestales, y cuyo contenido sigue a lo establecido por el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo, que regula los Certificados de Profesionalidad en la Familia Profesional Agraria. Al objeto de facilitar un correcto aprovechamiento forestal de los montes y un mínimo conocimiento teórico-práctico sobre los hongos para poder efectuar la recolección silvestre de setas y trufas de una forma segura y sostenible, debería impartirse formación respecto a las materias que comportan este grupo de seres vivos, clasificados bajo el Reino Fungi. En tal sentido, esta publicación muestra los principales grupos de setas y trufas que habitan, de forma silvestre, bajo los diversos ecosistemas forestales de la Península Ibérica y describe qué normas deberán seguirse para realizar, con total eficacia, una recolección segura y sostenible de las distintas especies fúngicas que forman cuerpos fructíferos macroscópicos. Además, también hace hincapié sobre la correcta gestión y conservación de los espacios naturales y establece las principales normas de respeto para la protección de los hongos. Por todo ello, este libro cumple sobradamente con las finalidades que persigue la Micología Forestal, ya que ha sido realizado por personas expertas en esta materia.0Introducción normativa. Prólogo. 1. Micología básica. Características generales de los hongos. Características de los grupos más importantes. Clasificación sencilla de los hongos. Ciclo biológico de los hongos y función biológica. Caracteres morfológicos macroscópicos, anatomía. Caracteres morfológicos microscópicos, color de la esporada. Caracteres organolépticos. Toxicidad de las setas (precauciones, síntomas, primeros auxilios). 2. Recolección de hongos comestibles. Época de recolección. Herramientas, materiales, equipos y medios utilizados en los trabajos de recolección de hongos silvestres. Setas autóctonas. Setas comestibles existentes en la zona. Asociación de determinados hongos con especies arbóreas. Recogida y acopio de hongos. 3. Manipulación y transporte de las setas. Manipulación para un correcto acopio en monte y posterior transporte a destino de las setas. Conservación. Herramientas, materiales, equipos y medios utilizados en los trabajos de recolección de hongos silvestres. Normativa relacionada con el aprovechamiento de los hongos silvestres. Prevención de riesgos laborales y medidas preventivas. Bibliografía.