Colaboración:
Cristina Rock
Descripción:
Este texto de química orgánica ha sido escrito con dos objetivos fundamentales: el primero es presentar la química orgánica de modo que resulte más accesible para los estudiantes; el segundo objetivo es introducir ciertos temas de creciente interés con una estructura que los unifique.
Contenidos: ® Addison Wesley 1990
Prefacio. Los fundamentos. Estructura y propiedades. Metano: energía de activación, estado de transición. Alcanos: sustitución por radicales libres. Estereoquímica I: estereoisómeros. Halogenuros de alquilo: sustitución nucleofílica alifática. Función del disolvente: enlace secundario. Alquenos I: estructura y preparación: eliminación. Alquenos II: Reacciones del doble enlace carbono-carbono: adición electrofílica y de radicales libres. Estereoquímica II: reacciones estereoselectivas y estereoespecíficas. Conjugación y resonancia: dienos. Alquinos. Hidrocarburos alicíclicos. Aromaticidad: benzeno. Sustitución electrofílica aromática. Compuestos aromáticos alifáticos: arenos y sus derivados. Espectroscopia y estructura. Alcoholes I: preparación y propiedades físicas. Alcoholes II: reacciones. Éteres y epóxidos. Sinforia: efectos de grupos vecinos. Catálisis por complejos de metales de transición. Aldehídos y cetonas: adición nucleofílica. Estereoquímica III: ligantes y caras enantiotópicas y diasterotópicas. Ácidos carboxílicos. Derivados funcionales de los ácidos carboxílicos: sustitución nucleofílica del acilo. Carbaniones I: condensaciones aldólicas y de Claisen. Aminas I: preparación y propiedades físicas. Aminas II: reacciones. Fenoles. Temas especiales. Halogenuros de arilo: sustitución nucleofílica aromática. Carbaniones II: síntesis malónica y acetoacética. Compuestos carbonílicos, a; ß no saturados: adición conjugada. Transposiciones: carbono como vecino. Iones no clásicos. Orbitales moleculares: simetría orbital. Compuestos aromáticos polinucleares. Compuestos heterocíclicos. Macromoléculas: polímeros y polimerización. Biomoléculas. Grasas. Carbohidratos I: monosacáridos. Carbohidratos II: disacáridos y polisacáridos. Aminoácidos y proteínas. Procesos bioquímicos: biología molecular. Lecturas sugeridas. Respuestas a los problemas. Índice de materias.