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Jane Ogden es Catedrática de Universidad de Psicología de la Salud en la University of Surrey en el Reino Unido.
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Contenido
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PRÓLOGO
AGRADECIMIENTOS
CAPÍTULO PRIMERO: Introducción
El objetivo de este libro, 15.- El centro de atención de este libro¸16.- La estructura de este libro, 16.- Bibliografía, 18. Revistas, 18.- Libros, 19.
CAPÍTULO II: Comer de forma saludable
¿En qué consiste comer de forma saludable?, 21.- El papel de la dieta en la aparición y mantenimiento de la enfermedad, 25.- La dieta y la enfermedad coronaria, 25.- La dieta y la tensión sanguínea, 26.- La dieta y el cáncer, 28.- La dieta y la diabetes mellitus, 29.- La dieta y los cálculos biliares y el tracto urinario, 30.- El papel de la dieta en el tratamiento e la enfermedad, 30.-
La enfermedad coronaria, 30.- Diabetes mellitus, 31.- ¿Quién tiene una dieta sana?, 33.- Las dietas infantiles, 33.- La alimentación de los adultos jóvenes, 35.- Los ancianos, 37.- Conclusión, 39.
CAPÍTULO III: La elección de la comida
Modelos evolutivos de la elección de la comida, 42.- Contacto con el alimento, 42.- Aprendizaje social, 43.- Aprendizaje asociativo, 46.- Problemas del modelo evolutivo, 48.- Modelos cognitivos de la elección de la comida, 49.- Problemas del modelo cognitivo, 53.- Modelos psicofisiológicos de la elección de la comida, 54.- La función de los sentidos químicos., 55.- Psicofármacos y sustancias neuroquímicas, 55.- El efecto de la comida en las cogniciones y la conducta, 58.- Estrés y comida, 60.- Problemas de un modelo psicofisiológico, 62.- Conclusión, 63.
CAPÍTULO IV: El significado de la comida
Sistemas de clasificación de las comidas, 65.- La comida como afirmación del yo, 67.- Comida y sexualidad, 67.- Comer frente a la negación, 69.- Culpabilidad frente a placer, 70.- La comida y el autocontrol, 72.- La comida como interacción social, 73.- La comida como amor, 73.- Salud frente a placer, 73.- Relaciones de poder, 75.- La comida como identidad cultural, 76.- La comida como identidad religiosa, 76.- La comida como poder social, 77.- Cultura frente a naturaleza: El significado de la carne, 78.- Conclusión, 80.
CAPÍTULO V: El significado del tamaño
Las representaciones de los medios de comunicación, 82.- Imágenes del tamaño y la forma del cuerpo femenino, 84.- Imágenes del tamaño y la forma del cuerpo masculino, 85.- Asociaciones con características físicas, 87.- El significado del sexo, 87.- El significado el tamaño, 88.- Investigación cuantitativa, 89.- Bibliografía cualitativa, 90.- ¿Por qué se juzga de forma tan negativa en Occidente a las personas con exceso de peso y a las obesas?, 94.- Conclusión, 96.
CAPÍTULO VI: Insatisfacción corporal
¿Qué es la insatisfacción corporal?, 97.- ¿Cómo se mide?, 98.- ¿Quién está insatisfecho con su cuerpo?, 100.- Las mujeres, 101.- Los hombres, 102.- La edad, 102.- La sexualidad, 103.- Carácter étnico, 104.- Clase social, 105.- Causas de la insatisfacción corporal, 106.- Factores sociales e insatisfacción corporal, 106.- Factores psicológicos e insatisfacción corporal, 108.- Consecuencias de la insatisfacción corporal, 110.- Las mujeres, 111.- Los hombres, 113.- Conclusión, 113.
CAPÍTULO VII: Ponerse a régimen
El régimen en su contexto, 115.- El vendado chino de los pies, 116.- Corsés, 117.- El vendado del pecho, 118.- Cuando llega la edad de ponerse a régimen, 119.- La industria de los regímenes, 120.- Responder a la necesidad , 120.- Crear la necesidad, 121.- La reacción, 124.- El papel central del control., 125.- ¿En qué consiste estar a régimen?, 126.- Comida restringida y comida excesiva, 127.- El régimen y el exceso en la comida, 129.- El análisis causal del exceso en la comida, 129.- El modelo de los límites del exceso en la comida, 130.- Cambios cognitivos, 132.- Modificación del estado de ánimo, 133.- El papel de la negación, 133.- Teoría del escape, 134.- Comer en exceso como recaída, 134.- El papl del control, 135.- Las consecuencias de ponerse a régimen, 137.- El régimen y los estados de ánimo y cognitivo, 137.- Régimen y peso, 139.- Problemas de la teoría de la restricción alimentaria, 140.- La práctica del régimen y la ingesta insuficiente, 140.- La medida de la restricción, 141.- La naturaleza compleja de la práctica de una dieta, 143.- Conclusión, 144.
CAPÍTULO VIII: La obesidad
¿Qué es la obesidad?, 146.- Media poblacional, 146.- Índice de masa corporal, 147.- Contorno de cintura, 148.- Porcentaje de grasa corporal, 148.- ¿Hasta qué punto es corriente la obesidad?, 148.- ¿Cuáles son las consecuencias de la obesidad?, 149.- Problemas físicos, 149.- Problemas psicológicos, 150.- ¿Cuáles son las causas de la obesidad?, 152.- Teorías genéticas, 152.- La teoría de la tasa metabólica, 154.- La teoría de los adipocitos, 155.- Regulación del apetito, 155.- Actividad física, 157.- Conducta de comer, 161.- ¿Qué significan todas estas investigaciones?, 167.- Problemas de la investigción sobre la obesidad, 168.- El problema que se somete a estudio, 168.- Recogida de datos, 168.- Análisis de datos, 69.- Interpretación de datos, 169.- Los valores de los investigadores, 170.- Conclusión, 170.
CAPÍTULO IX: Tratamiento de la obesidad
Intervenciones dietéticas, 171.- Enfoques tradicionales de tratamiento, 171.- Programas conductuales multidimensionales, 172.- Problemas de peso, 174.- ¿Hay que tratar la obesidad?, 175.- Los costes del tratamiento de la obesidad, 76.- Los beneficios del tratamiento, 178.- Tratamientos alternativos, 179.- Tratamientos de la obesidad basados en el ejercicio, 179.- Tratamientos farmacológicos de la obesidad, 181.- Tratamientos quirúrgicos de la obesidad, 183.- Las historias de éxitos, 186.- Características de perfil, 186.- Factores históricos, 187.- Conductas de petición de ayuda, 187.- Factores psicológicos, 187.- La prevención de la obesidad, 188.- Intervenciones de salud pública, 188.- Enfoques individuales, 89.- Conclusión, 190.
CAPÍTULO X: Trastornos alimentarios
La anorexia nerviosa, 192.- La frecuencia y la incidencia, 194.- Cambios en la incidencia, 194.- El género, 196.- La edad, 197.- La clase social, 1º97.- El carácter étnico, 198.- ¿Qué hacen las personas anoréxicas?, 199.- ¿Cuáles son las consecuencias de la anorexia nerviosa?, 200.- Complicaciones físicas, 200.- Complicaciones psicológicas, 203.- ¿Causas o consecuencias?, 203.- La bulimia nerviosa, 204.- ¿Quién la padece?, 205.- El cambio de la incidencia y la frecuncia desde su descripción, 206.- Características demográficas, 208.- ¿Qué hacen las bulímicas?, 208.- ¿Cuáles son las consecuencias de la bulimia nerviosa?, 210.- Complicaciones físicas, 210.- Complicaciones psicológicas, 211.- Causas de los trastornos alimentarios, 212.- Un modelo genético de los trastorno alimentarios, 213.- El modelo psicoanalítico de los trastornos alimentarios, 215.- El modelo cognitivo-conductual de los trastornos alimentarios, 217.- Un enfoque familiar sistémico aplicado a los trastornos alimentarios, 220.- Un enfoque sociocultural de los trastornos alimentarios, 223.- Acontecimientos significativos como desencadenantes, 228.- Conclusión, 229.
CAPÍTULO XI: Tratamiento de los trastornos alimentarios
Psicoterapia psicoanalítica, 232.- Relaciones objetales, 232.- La función de los síntomas, 233.- La alianza terapéutica, 233.- Eficacia de la psicoterapia psicoanalítica, 234.- Problemas de la psicoterapia psiconalítica para los trastornos alimentarios, 235.-Terapia Cognitivo-Conductual (TCC), 236.- Etapa 1: Evaluación, 236.- Etapa 2: Presentación de los enfoques cognitivos y conductuales, 237.- Etapa 3: Técnicas de reestructuración cognitiva, 238.- Etapa 4: Prevención de la recaída, 238.- Etapa 5: Seguimiento, 238.- Eficacia de la Terapia Cognitivo-Conductual (TCC), 239.- Problemas de la Terapia Cognitivo-Conductual para los trastornos alimentarios, 239.- Terapia de familia, 240.- Los síntomas, 240.- Dinámica familiar, 241.- Eficacia de la terapia de familia, 242.- Problemas de la terapia de familia para los trastornos alimentarios, 242.- Tratamiento hospitalario, 243.- La alianza terapéutica, 244.- Recuperación del peso, 244.- Eficacia del tratamiento hospitalario, 246.- Problemas del tratamiento hospitalario de los trastornos alimentarios, 247.- Un enfoque integrado del tratamiento, 248.
CAPÍTULO XII: Un enfoque integrado de dieta
Resumen de la bibliografía sobre la dieta, 250.- Temas comunes en la bibliografía sobre la conducta alimentaria, 253.- Control, 254.- Familia, 254.- Cogniciones, 255.- Conflicto, 255.- Género, 256.- Normas sociales, 257.- Biología, 258.- Comunicación, 258.- Un enfoque integrado de dieta, 259.- Conclusión, 260.