De esta manera el opositor podrá autoevaluarse y comprobar los conocimientos adquiridos, favoreciendo así un entrenamiento eficaz para la preparación de este tipo de pruebas. Test n.º 1. La Constitución Española de 1978 Test n.º 2. El Estatuto de Autonomía de La Rioja Test n.º 3. Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad Test n.º 4. Ley 2/2002, de 17 de abril, de Salud de La Rioja Test n.º 5. Ley 41/2002, de 14 de Noviembre, básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica Test n.º 6. Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del Estatuto Marco del personal estatutario de los Servicios de Salud Test n.º 7. El Decreto 2/2011, de 14 de enero, de selección de personal estatutario y provisión de plazas y puestos de trabajo del Servicio Riojano de Salud Test n.º 8. Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público Test n.º 9. Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales Test n.º 10. Ley orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal: objeto, ámbito de aplicación y principios. Derechos de las personas y ficheros de titularidad pública TEST DE LA PARTE ESPECÍFICA Test n.º 1. Manipulación de alimentos. Requisitos de los manipuladores de alimentos. Buenas prácticas de manipulación. Prácticas correctas de higiene. Formación continuada de los manipuladores. Control y verificación de la autoridad competente Test n.º 2. Reglamentación de higiene de los alimentos o productos alimenticios. Normativa seguridad alimentaria Test n.º 3. Sistema de autocontrol basado en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y prerrequisitos (plan de limpieza y desinfección, plan DDD,). Concepto de calidad en hosteleríahospitalaria. Sistemas de gestión de la calidad en alimentación hospitalaria (ISO 22000, ISO 9001, EFQM) nociones básicas Test n.º 4. Los alimentos. Clasificación y características de los diferentes tipos de alimentos. Clasificación de dietas: conceptos básicos. La dieta equilibrada Test n.º 5. Riegos para la salud derivados de la manipulación de alimentos. Alteraciones de los alimentos. Contaminación de los alimentos. Medios de transmisión de los gérmenes. Condiciones que favorecen su desarrollo. Enfermedades originadas por alimentos contaminados. Muestras testigo Test n.º 6. Recepción, almacenamiento, preparación, procesamiento, conservación, emplatado, transporte y servicio de los alimentos. Concepto de marcha hacia delante. Gestión de alérgenos Test n.º 7. Sistema de producción en cadena fría. Maquinaria, herramientas y utensilios en las cocinas de colectividades, descripción, uso y limpieza. Nuevas tecnologías aplicadas a la hostelería hospitalaria Test n.º 8. Protección medioambiental. Nociones básicas sobre contaminación ambiental. Principales riegos medioambientales relacionados con las funciones de la categoría. Tratamiento de residuos hosteleros, normas sanitarias para su control y eliminación Test n.º 9. Prevención de riesgos laborales específicos de la categoría