Estos 9 temas se encuentran convenientemente desarrollados y actualizados hasta la fecha de edición.
Dicha colección se completa con un manual con los temas de la parte general del temario y un manual de test con el que el opositor podrá autoevaluarse y comprobar los conocimientos adquiridos, favoreciendo así un entrenamiento eficaz para la preparación de este tipo de pruebas. Tema 2. Reglamentación de higiene de los alimentos o productos alimenticios. Normativa seguridad alimentaria Tema 3. Sistema de autocontrol basado en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y prerrequisitos (plan de limpieza y desinfección, plan DDD,). Concepto de calidad en hosteleríahospitalaria. Sistemas de gestión de la calidad en alimentación hospitalaria (ISO 22000, ISO 9001, EFQM) nociones básicas Tema 4. Los alimentos. Clasificación y características de los diferentes tipos de alimentos. Clasificación de dietas: conceptos básicos. La dieta equilibrada Tema 5. Riesgo para la salud derivados de la manipulación de alimentos. Alteraciones de los alimentos. Contaminación de los alimentos. Medios de transmisión de los gérmenes. Condiciones que favorecen su desarrollo. Enfermedades originadas por alimentos contaminados. Muestras testigo Tema 6. Recepción, almacenamiento, preparación, procesamiento, conservación, emplatado, transporte y servicio de los alimentos. Concepto de marcha hacia delante. Gestión de alérgenos Tema 7. Sistema de producción en cadena fría. Maquinaria, herramientas y utensilios en las cocinas de colectividades, descripción, uso y limpieza. Nuevas tecnologías aplicadas a la hostelería hospitalaria Tema 8. Protección medioambiental. Nociones básicas sobre contaminación ambiental. Principales riegos medioambientales relacionados con las funciones de la categoría. Tratamiento de residuos hosteleros, normas sanitarias para su control y eliminación Tema 9. Prevención de riesgos laborales específicos de la categoría