Contiene los temas 5 a 13 del Programa exigido, referidos a las materias específicas de esta categoría y redactados con profundidad y rigor. Además incorporan todas las novedades legislativas que les afectan, garantizando su actualización hasta la fecha de edición. Tema 6. Organización de la cocina. Preparación, emplatado y distribución Tema 7. Definición de batería de cocina. Tipos de materiales de batería de cocina atendiendo a sus propiedades de combustibilidad e inalterabilidad. Conservación de la batería de cocina: necesidades y forma de conservación. Componentes de batería de cocina: conceptos y tipos Tema 8. Tecnología de la cocina. Maquinaria. Herramientas de cocina: concepto, clases y utilidades. Técnicas de higienización del menaje y útiles de cocina. Tema 9. Los alimentos. Concepto y clasificación: hidratos de carbono, grasas y proteínas Tema 10. La dieta hospitalaria. Dieta basal y terapéutica Tema 11. Técnicas de manipulación y conservación de alimentos Tema 12. Técnicas para tratamiento y preparación inicial de los alimentos (lavado, corte, descongelación, etc.) Tema 13. Reglamentación técnico-sanitaria de comedores colectivos. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos «APPCC»