Este Volumen Primero contiene los temas 1 a 6 del Temario, referidos a Estructura de la Consejería de Sanidad, Estatuto Jurídico del Personal Estatutario del Servicio de Salud y Alimentación, desarrollados con profundidad y rigor y perfectamente actualizados hasta la fecha de edición, con la incorporación de todas las novedades legislativas que les afectan. Tema 2. Ley 2/2007, de 7 de marzo, del Estatuto Jurídico del personal estatutario del Servicio de Salud de Castilla y León: clasificación del personal estatutario. Provisión de plazas, selección y promoción interna Tema 3. Alimentación. Los alimentos. Concepto y clasificación: hidratos de carbono, grasas y proteínas. La dieta hospitalaria. Dieta basal y dieta terapéutica. Tipos de dietas terapéuticas: de textura y consistencia modificada, de restricción de nutrientes y especiales Tema 4. Alimentación. Reglamento técnico sanitario de comedores colectivos. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) Tema 5. Alimentación. La cocina hospitalaria centralizada. Organización de cocina: preparación, emplatado y distribución El concepto de marcha adelante Tema 6. Alimentación. Tecnología de cocina: Maquinaria de cocina. Herramientas de cocina: concepto clases y utilidades. Técnicas de tratamiento y preparación inicial de los alimentos: lavado, corte, descongelación. Técnicas de manipulación y conservación de alimentos