Argumento de Operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación y siembra de cultivos agrícolas. Certificados de Profesionalidad. Actividades Auxiliares en Agricultura
Encuadernación: Rústica
Colección: Certificados de profesionalidad. Agraria
A lo largo de sus cuatro capítulos, este libro plantea, de un modo asequible, la utilización de diversas prácticas agronómicas, tales como las buenas prácticas de laboreo, el aporte de nutrientes minerales y/o materia orgánica, etc. También aborda las distintas infraestructuras destinadas a la protección de cultivos (cortavientos, acolchados, túneles e invernaderos), así como las diversas tipologías de riego y las herramientas y la pequeña maquinaria que presentan una mayor aplicación en agricultura. Luego, se analiza la morfología de las plantas, las operaciones y los tipos de siembra y plantación, las épocas y las dosis de siembra, el fundamento de un semillero y los marcos de plantación, las nociones básicas para conseguir la propagación vegetal, etc. Finalmente, se plantea la normativa y las medidas aplicables a la prevención de riesgos laborales (PRL) y la protección medioambiental en trabajos de agricultura.
El texto que se presenta corresponde al módulo formativo MF0517_1: Operaciones auxiliares del terreno, plantación y siembra de cultivos agrícolas, perteneciente al Certificado de Profesionalidad (AGAX0208): Actividades auxiliares en agricultura, y cuyo contenido está adaptado al Real Decreto 1375/2008, que regula los Certificados de Profesionalidad en la familia Agraria. El índice coincide totalmente con el publicado por el Ministerio de Trabajo e Inmigración en el BOE núm. 21, de 5 de septiembre de 2008, pág. 36.050-36.060, quedando así ajustados los contenidos aquí expuestos al nivel de conocimiento requerido para dicha cualificación profesional.0Acondicionamiento del terreno o medio de cultivo. Tipos de suelos. Métodos para la preparación del terreno. Secuenciación de las operaciones para preparar el suelo. Substratos. Tipos y mezclas. Labores de preparación del suelo o medio de cultivo. Técnicas de abonado, fertilización y enmiendas según cultivos. Conocimiento de equipos, herramientas y pequeña maquinaria. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el acondicionamiento del suelo. Instalación de infraestructuras. Umbráculos y tipos de mallas de sombreo. Tipos de invernaderos, viveros y túneles. Materiales de cubierta. Tipos de cortavientos. Sistemas de riego. Tipos de acolchados. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la instalación de pequeñas infraestructuras. Siembra, plantación y trasplante. Características morfológicas de las plantas. Métodos de preparación, acondicionamiento y conservación de la semilla, plántula y planta. Operaciones de siembra, trasplante y plantación. Sistemas de plantación y siembra. Épocas de siembra. Dosis de siembra. Marcos de plantación. Semilleros, fundamentos, bandejas, cajoneras y contenedores. Labores de reprodución y propagación, utilizando los productos, materiales e instalaciones requeridos. Operaciones necesarias para la producción y protección de las plnatas en viveros e invernaderos. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la siembra, trasplante o plantación de cultivos. Medidas de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental en actividades agrícolas. Normativa y medidas de prevención de riesgos laborales en actividades agrícolas. Normativa y medidas de protección medioambiental en actividades agrícolas. Bibliografía.