Contiene además un cuestionario de preguntas alternativas sobre cada uno de los temas de la Parte Específica del Programa Oficial. De gran interés para afianzar y autoevaluar los contenidos solicitados. Tema 1. La alimentación, la salud y el desarrollo. Proteínas, vitaminas, minerales, hidratos de carbono; calorías; el valor bromatológico de los alimentos. Confección de menús. Medidas sanitarias de orden general; medidas específicas para la prevención de riesgos. Medidas sanitarias de orden general; medidas específicas para la prevención de riesgos en relación con los residuos de cocina Tema 2. Organización de la cocina; personal; funciones. Despensas y frigoríficos; instalaciones; circulación de los productos Tema 3. Condimentos, concepto y clases. La sal; el azúcar; el vinagre. Condimentos de vegetales secos; especias; hierbas aromáticas. Condimentos frescos. Salsas: concepto y clases; salsas básicas y derivadas. Fondos de cocina Tema 4. Sopas, consomés, cremas y potajes. Propiedades, aplicaciones y clases. Elaboración. Entremeses: clases Tema 5. Hortalizas: concepto, propiedades, aplicaciones. Conservación, preparación y elaboración. Clases de hortalizas; hortalizas de temporada. Ensaladas: concepto, propiedades y aplicaciones. Clases. Elaboración y presentaciones Tema 6. La pasta italiana: cualidades. Cocción y conservación. Preparaciones básicas. Los huevos: propiedades y aplicaciones. Conservación; preparación Tema 7. Legumbres secas: calidad, propiedades, conservación; clases. Preelaboración y preparación. El arroz, propiedades; elaboración. Las patatas; cortes para guarnición Tema 8. El pescado: características; clases; cualidades. Presentación y valoración comercial. Limpieza, conservación y preparación. Elaboración Tema 9. Las carnes: características; clases. Aspecto y denominación de las piezas y trozos. Preparación de las carnes rojas y blancas; empleo de los distintos trozos. Aves de corral: clases, elaboración. La caza: elaboración Tema 10. Los postres. Postres de cocina: clases; características. Elaboración. Los helados. Los quesos y derivados lácteos. Las frutas. Las bebidas: aguas, vinos y licores TEST Test n.º 1 Test n.º 2 Test n.º 3 Test n.º 4 Test n.º 5 Test n.º 6 Test n.º 7 Test n.º 8 Test n.º 9 Test n.º 10