CAPÍTULO INTRODUCTORIO. Certificado de profesionalidad
I. Identificación del certificado de profesionalidad
II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
III. Formación del certificado de profesionalidad
CAPÍTULO 1. Acondicionamiento de instalaciones de la explotación ganadera
1. Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida
1.1. El pienso
1.2. Agua de bebida
1.3. Control de residuos sólidos
2. Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos
2.1. Accesos
2.2. Transporte
3. Otras instalaciones y utillaje
3.1. Corrales
3.2. Zonas de parto
3.3. Corrales de manejo
3.4. Zonas de estercoleros
4. Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento
4.1. Protocolos de limpieza
4.2. Vado de desinfección
4.3. Sistemas de recogida y eliminación de cadáveres
4.4. Centro de cuarentena
4.5. Otras infraestructuras sanitarias
4.6. Prohibición de entrada
4.7. Vestuarios y duchas
4.8. Ropa, botas, jeringas, lazos y material diverso
4.9. Registro de vehículos y visitas
4.10. Control de perros y gatos
CAPÍTULO 2. Eliminación de subproductos ganaderos
1. Sistemas de eliminación y problemas medioambientales que plantea
1.1. Procesos en la preparación de un buen compostaje
1.2. Entrega a centros de gestión de estiércoles
1.3. Aprovechamiento energético de residuos de explotaciones ganaderas
1.4. Eliminación de estiércoles mediante vertidos
1.5. Procedimientos de la gestión de estiércoles
1.6. Aprovechamiento agrícola
1.7. Vehículos y contenedores
1.8. Tratamiento
1.9. Incineración y coincineración
2. Equipos para la limpieza, desinfección, almacenaje, gestión de subproductos y eliminación de residuos
2.1. Desinsectación y desratización
2.2. Medidas preventivas de limpieza y almacenaje de subproductos
2.3. Protocolo de control
CAPÍTULO 3. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación
1. Procedimientos seguros en la utilización de instalaciones
1.1. Norma general
1.2. Riesgos presentes en la utilización de las instalaciones
2. Elementos de protección de las instalaciones y personales
2.1. Técnicas de protección en las máquinas
2.2. Protección y prevención personal
3. Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos
3.1. Infracciones y sanciones
CAPÍTULO 4. Maquinaria y equipos de la explotación ganadera
1. Tipos, componentes, regulación básica
2. Mantenimiento básico de maquinaria y equipos sencillos de la explotación ganadera
3. Materiales y utillaje básico para el mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos de la explotación ganadera
3.1. Aceites derivados del petróleo
3.2. Aceites de fabricación sintética
3.3. Características de los aceites lubricantes
CAPÍTULO 5. Procedimientos seguros en la utilización de maquinaria y equipos de la explotación ganadera
1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos
1.1. El riesgo laboral
1.2. Características de las explotaciones ganaderas
1.3. Principales riesgos
2. Elementos de protección en maquinaria y equipos
2.1. Trabajos manuales
2.2. Incendio y explosión
2.3. Contactos eléctricos
2.4. Caídas al mismo o distinto nivel
2.5. Contactos térmicos
2.6. Accidentes causados por seres vivos
2.7. Exposición a agentes químicos
2.8. Exposición a agentes biológicos
2.9. Infestación
2.10. Ruido
2.11. Vibraciones
2.12. Exposición a temperaturas ambientales extremas
2.13. Exposición a radiaciones solares
2.14. Carga física
3. Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos
3.1. Acciones o impactos al medio
3.2. Máquinas e implementos
3.3. El agua
3.4. Excretas de animales y otros productos residuales
3.5. Vertidos de combustible, lubricantes y otros materiales corrosivos
3.6. Industrias agrícolas
4. Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos
4.1. Utilización de herramientas
4.2. Protección y prevención
CAPÍTULO 6. Normativa vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
1. Introducción
2. Normativa sobre protección del medio ambiente, de prevención de riesgos laborales y sobre instalaciones y equipos ganaderos
2.1. Normativa sobre el bienestar animal y medio ambiente
2.2. Organización Mundial de la Sanidad Animal
2.3. Consejo y Unión Europea
2.4. Normativa en España
2.5. Normativa sobre el bienestar de los animales en la granja
2.6. Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal
2.7. Nociones de prevención de riesgos laborales
2.8. Principios generales
2.9. Activar el sistema de emergencia
2.10. Normativa comunitaria y estatal sobre prevención de riesgos laborales en explotaciones ganaderas
2.11. Deberes del empresario sobre prevención de riesgos laborales
2.12. Deberes de los trabajadores en prevención de riesgos laborales
2.13. Infracciones y sanciones
BIBLIOGRAFÍA