CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de profesionalidad
I. Identificación del certificado de profesionalidad
II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
III. Formación del certificado de profesionalidad
UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN EMPRESARIAL Y DE LOS RECURSOS HUMANOS
Capítulo 1. La organización de entidades públicas y privadas
1. Introducción
2. Funciones de las empresas
2.1. Clases
2.2. Jerarquía
3. La función administrativa
3.1. Definición
3.2. Objetivos
4. La estructura de la empresa
4.1. Concepto de organización
4.2. Principios de la organización
4.3. La organización formal e informal
5. Los departamentos
5.1. Descripción
5.2. Tipología
5.3. Criterios para la asignación de actividades a los departamentos
6. El organigrama
6.1. Descripción
6.2. Objetivos
6.3. Requisitos
6.4. Clases
6.5. Ventajas e inconvenientes
7. Organización del entorno físico del espacio de acogida
7.1. Condiciones medioambientales
7.2. Disposición y tipo de materiales auxiliares
7.3. Mobiliario
8. Organización del Estado y de la Unión Europea
8.1. La Administración Central
8.2. La Administración Autonómica
8.3. La Administración Local
8.4. La Unión Europea
Capítulo 2. La organización de los recursos humanos
1. La organización en actividades de apoyo administrativo
1.1. Criterios de organización y de coordinación
1.2. Procedimientos de trabajo
1.3. Indicadores de calidad de la organización
1.4. Pautas para la obtención de resultados
2. Los grupos
2.1. Elementos
2.2. Estructura
2.3. Clasificación
3. Fases y comportamiento del trabajo en equipo o en grupo
3.1. La identificación del grupo: el ideal del grupo
3.2. Las normas del grupo
3.3. Los papeles en el grupo
3.4. El poder y la cohesión del grupo
3.5. Ventajas e inconvenientes del trabajo en equipo
3.6. Finalidad de las técnicas de dinámica de grupos
3.7. Factores que modifican la dinámica de grupos
3.8. Funciones del coordinador del grupo: nivel de tarea y de relación
4. El trabajo en grupo en actividades de apoyo administrativo
4.1. Características de un grupo de trabajo de apoyo administrativo tipo
4.2. Funciones en un grupo de trabajo de apoyo administrativo tipo
4.3. Grado de participación
UNIDAD FORMATIVA 2. GESTIÓN AUXILIAR DE LA CORRESPONDENCIA
Y DE LA PAQUETERÍA EN LA EMPRESA
Capítulo 1.
Tratamiento de la correspondencia y de la paquetería interna
y externa
1. La comunicación escrita en las empresas públicas y privadas
1.1. Funciones
1.2. Elementos
1.3. Tipos: cartas comerciales y documentos administrativos
1.4. La correcta expresión de los textos escritos
2. Gestión de la recepción de la correspondencia
2.1. Selección y clasificación
2.2. Registro
2.3. Distribución
3. Preparación de la correspondencia
3.1. Personas que la elaboran
3.2. Número de copias
3.3. Firma de la correspondencia
4. Embalaje y empaquetado de la documentación y de los productos
4.1. Medios
4.2. Materiales
4.3. Procedimientos
5. Gestión de la salida de la correspondencia
5.1. Tareas antes de proceder al envío
5.2. Libro de registro de salida
6. Medios utilizados en el envío de la correspondencia y de la paquetería
6.1. Servicio de Correos
6.2. Mensajería
6.3. Telefax
6.4. Correo electrónico: función, elementos, ventajas e inconvenientes
7. El envío de la correspondencia
7.1. Productos y servicios que ofrece Correos
7.2. Formas en que puede hacerse el envío
7.3. Tarifas y tiempo en el envío de correspondencia
8. Normativa legal de seguridad y confidencialidad
9. El archivo de las comunicaciones escritas y de la correspondencia
9.1. Proceso de archivo
9.2. Control de archivo
9.3. Sistema de clasificación de los documentos
10. Internet como medio de comunicación
10.1. Definición de Internet
10.2. La página web
10.3. Los portales
10.4. Transferencia de ficheros
10.5. Recepción y envío de comunicaciones a través de correo electrónico
UNIDAD FORMATIVA 3. GESTIÓN AUXILIAR DE DOCUMENTACIÓN
ECONÓMICO-ADMINISTRATIVA Y COMERCIAL
Capítulo 1. Gestión auxiliar de documentación administrativa básica
1. Los documentos administrativos de las entidades públicas y privadas
1.1. Elementos
1.2. Funciones
1.3. Características
1.4. Clasificación
1.5. Métodos de registro
1.6. Normativa básica para su elaboración
2. Documentos administrativos en la gestión de la compraventa
2.1. El pedido: elementos, requisitos, clases, emisión, recepción y control
2.2. El albarán o nota de entrega: elementos, requisitos, emisión y verificación
2.3. La factura: elementos, requisitos, emisión, verificación y rectificación
2.4. El recibo: concepto, partes y domiciliación bancaria
3. Documentos administrativos en la gestión productiva y de personal
3.1. Órdenes de trabajo
3.2. La nómina: componentes y registro
4. Otros documentos administrativos y empresariales
4.1. Instancias
4.2. Certificados
4.3. Actas
4.4. Informes
4.5. Memorias
5. Operaciones informáticas de facturación y nóminas
5.1.
Registro de la información relativa a la facturación (clientes y
proveedores)
5.2.
Actualización de la información relativa a la facturación (clientes y
proveedores)
5.3. Registro de la información relativa a las nóminas (personal)
5.4. Actualización de la información relativa a las nóminas (personal)
Capítulo 2. Gestión básica de tesorería
1. Operaciones básicas de cobro y de pago
1.1. Tipos de operaciones
1.2. Funciones
1.3. Características
1.4. Formas de gestión
2. Los medios de cobro y de pago
2.1. Concepto
2.2. Funciones
2.3. Formas de cobro y pago
3. Documentos de cobro y pago al contado
3.1. El dinero
3.2. El cheque: concepto, requisitos, tipos, aval, endoso e impago
3.3. El recibo: concepto y contenido
3.4. La transferencia y el ingreso en cuenta: concepto y forma
3.5. Las tarjetas de débito
4. Documentos de cobro y pago a crédito
4.1. El pagaré: concepto y requisitos
4.2.
La letra de cambio: concepto, requisitos, partes, aval, endoso,
impago y remesa de efectos
4.3. Las tarjetas de crédito
5. El libro auxiliar de caja
5.1. Elementos
5.2. Cumplimentación en aplicación informática
5.3. Arqueo de caja
5.4. Cuadre
6. El libro auxiliar de bancos
6.1. Elementos
6.2. Cumplimentación de aplicación informática
6.3. Conciliación bancaria
7. Principios de confidencialidad en las operaciones de tesorería
8. Operaciones y medios informáticos de gestión de la tesorería
8.1. Banca electrónica
8.2. Monedero electrónico
8.3. Pagos por Internet
8.4. Compras por Internet
Capítulo 3. Gestión y control básico de existencias
1. Material y equipos de oficina
1.1. Descripción
1.2. Tipos de materiales: fungible y no fungible
1.3. Equipos de oficina más comunes
2. El aprovisionamiento de existencias
2.1. La función de aprovisionamiento
2.2. El almacén
2.3. Tipos de existencias
3. Gestión básica de existencias
3.1. Las fichas de almacén
3.2. Las entradas en almacén
3.3. Las salidas en almacén
3.4. Criterios de valoración de existencias
3.5. Las órdenes de reposición
3.6. La hoja de cálculo en la gestión de almacén
4. Control básico de las existencias
4.1. Ficha de control de existencias: concepto y modelo.
4.2. El inventario de existencias: concepto, proceso y estructura
Bibliografía