Libros > Libros de texto > Formación > Módulo Formativo 1. Producción de Conejos para Reproducción y Obtención de Carne. Producción Cunícula Intensiva
Portada de Módulo Formativo 1. Producción de Conejos para Reproducción y Obtención de Carne. Producción Cunícula Intensiva

Módulo Formativo 1. Producción de Conejos para Reproducción y Obtención de Carne. Producción Cunícula Intensiva

Autor:
Categoría:Formación
ISBN: 9788467677607
Editorial MAD nos ofrece Módulo Formativo 1. Producción de Conejos para Reproducción y Obtención de Carne. Producción Cunícula Intensiva en español, disponible en nuestra tienda desde el 16 de Febrero del 2012. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 304 páginas , unas dimensiones de 24x17 cm (1ª ed., 1ª imp.).
Leer argumento »
Ver todas las novedades de libros »

Argumento de Módulo Formativo 1. Producción de Conejos para Reproducción y Obtención de Carne. Producción Cunícula Intensiva

Capítulo Introductorio. El certificado de profesionalidad

Capítulo 1. Poblaciones cunículas. Razas. Líneas maternas y paternas. Morfología y fisiología

1. Poblaciones cunículas. Características generales de las razas

1.1. Razas de conejos para carne

1.2. Razas de conejos para piel

2. Líneas maternas y paternas

2.1. Objetivos de la crianza de conejos de raza

2.2. Métodos utilizados con más frecuencia para el mejoramiento

2.3. El manejo de las líneas especializadas

3. Morfología externa

4. Nociones sobre el aparato digestivo: identificación de las principales partes del aparato digestivo

4.1. Introducción

4.2. Órganos de la digestión

5. Digestión y digestibilidad de los alimentos

5.1. Introducción

5.2. Principales diferencias fisiológicas y anatómicas del conejo

5.3. Los animales como productores de alimentos para la Humanidad

5.4. Factores que afectan la digestibilidad

6. Nociones básicas del aparato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel

6.1. Aparato respiratorio

6.2. Aparato circulatorio

6.3. Aparato locomotor

6.4. La piel

Actividades

Capítulo 2. El ciclo reproductivo de la hembra y de los sementales

1. Nociones generales sobre el aparato reproductor

1.1. Órganos genitales de la coneja

1.2. Órganos genitales del conejo

2. Introducción a la fisiología de la reproducción

2.1. Cronología de las funciones de reproducción de las conejas

2.2. Edad para la cubrición

2.3. Apareamiento

2.4. Elección de los reproductores

2.5. Cantidad de conejas que puede abastecer un macho

2.6. Gestación

2.7. Parto

2.8. Método de palpación

3. Pubertad: factores que la regulan

4. Duración y características del ciclo ovárico

5. Celo-ovulación

5.1. Ciclo estral o celo

5.2. Ovulación

6. Trastornos funcionales más comunes en la ovulación

7. Métodos de detección del celo

8. Redistribución de gazapos

8.1. Diferenciación de gazapos

8.2. Manejo de los gazapos

8.3. Controles

9. Lactación: duración de la lactación, cuidados específicos de la lactación y manejo del destete

9.1. Importancia de la producción de leche en la coneja

9.2. Lactancia

9.3. Trastornos de la lactancia

9.4. El destete de los gazapos

10. Nociones generales del aparato reproductor masculino

11. Introducción a la fisiología de la reproducción: factores que afectan a la fertilidad

11.1. Trastornos de la reproducción

12. Cuidados de los sementales

12.1. Plantel reproductor y elección de reproductores

12.2. Elección del macho y la hembra

12.3. Porcentaje de reproductores

12.4. Cuidados del plantel

12.5. Defecto de algunos machos reproductores

13. Factores etológicos en el comportamiento reproductivo de los sementales

13.1. Requisitos que debe reunir un buen semental

13.2. Factores que afectan al patrón y comportamiento reproductivo

Actividades

Capítulo 3. El gazapo

1. Comportamiento y características al nacimiento

1.1. Importancia de la producción de leche en la coneja

1.2. La mortalidad durante la lactación

1.3. La alimentación durante la lactación

1.4. Cesiones y adopciones de gazapos

2. Enfermedades de las crías

2.1. Detección y prevención de presencia de enfermedades

2.2. Enfermedades más importantes

3. Identificación y registro

3.1. Condiciones de manejo

3.2. Identificación y documentación

3.3. El Real Decreto 1547/2004, de 25 de junio

4. Sistemas de identificación

4.1. Tipos de identificación

4.2. Condiciones del marcado

5. Identificación por sistemas artificiales

Actividades

Capítulo 4. Alimentación de conejos (animales de reposición, reproductores, crías y de engorde)

1. Tipos de alimento

1.1. Principios inmediatos inorgánicos

1.2. Principios inmediatos orgánicos

1.3. Los aditivos

2. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación cunícola

2.1. Variedades forrajeras

2.2. Alimentos concentrados

3. Nociones básicas de conservación de forrajes: equipos de preparación, mezcla y distribución de piensos

3.1. Equipos de preparación de heno

3.2. Mezcla y distribución de piensos

4. Sistemas y pautas de distribución de alimentos

5. Características e importancia del agua en la alimentación cunícula

6. Cálculo y necesidades

7. Desinfección del agua

Actividades

Capítulo 5. Actuaciones prácticas en la prevención y tratamiento de enfermedades en producción cunícola

1. Inspección y observación de los animales

2. Detección de animales enfermos

3. Tratamientos higiénico-sanitarios propedéuticos y terapéuticos

4. Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos

5. Aplicación de programas vacunales y de desparasitación interna y externa

5.1. La vacunación

5.2. La desparasitación interna y externa

6. Tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación

7. Registro de tratamientos

8. Requisitos para la toma de muestras

9. Sistemas y modos de aplicación de medicamentos

10. Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos

11. Residuos de compuestos activos desde el punto de vista farmacológico

Actividades

Capítulo 6. Bienestar animal. Organización y rutinas de trabajo

1. Pérdida del bienestar animal: manejo defectuoso, situaciones de estrés

1.1. Factores de confort ambiental

1.2. Los espacios y zonas de servicios

1.3. El manejo

2. Métodos generales de trabajo: rutinas

3. Sistemas de inmovilización animal

Actividades

Capítulo 7. Normativa relacionada

1. Actuaciones reguladas por normativa referentes a protección medioambiental, prevención de riesgos laborales, bienestar animal y seguridad alimentaria

1.1. Normativa referente a la protección ambiental

1.2. Normativa sobre prevención de riesgos laborales

1.3. Normativa referente a bienestar animal

1.4. Normativa referente a la seguridad alimentaria

2. Conocimiento de los programas informáticos relacionados con la actividad. Manejo

Actividades

Ultimacomic es una marca registrada por Ultimagame S.L - Ultimacomic.com y Ultimagame.com pertenecen a la empresa Ultimagame S.L - Datos Fiscales: B92641216 - Datos de Inscripción Registral: Inscrita en el Registro Mercantíl de Málaga, TOMO: 3815. LIBRO: 2726. FOLIO: 180. HOJA: MA-77524.
2003 - 2019, COPYRIGHT ULTIMAGAME S.L. - Leer esta página significa estar deacuerdo con la Política de privacidad y de uso