CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de profesionalidad
I. Identificación del certificado de profesionalidad
II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad
III. Formación del certificado de profesionalidad
CAPÍTULO 1. Procedimientos administrativos y comunicación interna en lavandería
1. Introducción
2. Circuitos internos de comunicación en lavandería de alojamientos
2.1. De los Departamentos hasta llegar a la lavandería
2.2. Circuito interno de la ropa: la lavandería
2.3. De la lencería a los Departamentos
3. Relaciones con otros Departamentos: pisos y taller de planchado y costura
3.1. Taller de planchado
3.2. Taller de costura
4. Documentación utilizada en el departamento de lavandería
Actividades
CAPÍTULO 2. Clasificación según etiquetado y marca de productos textiles para el lavado
1. Introducción
2. Interpretación del etiquetado de las ropas
2.1. Etiquetas de identificación: simbología
2.2. Etiquetas de composición: simbología
2.3. Etiquetas de conservación o mantenimiento: simbología
3. Clasificación de las ropas para el lavado según productos etiquetados
3.1. Las fibras en los procesos de conservación o mantenimiento: clasificación, comportamiento al lavado; productos químicos; escurrido; centrifugado y secado
3.2. Las telas en los procesos de conservación o mantenimiento: clasificación, tipos y acabados; comportamiento al lavado; productos químicos; escurrido, centrifugado y secado
3.3. Las ropas: clasificación en función del tipo de prenda
3.4. Técnicas de clasificación de la ropa para el lavado: identificación; descripción; aplicación
4. Marcado y contraseñado de ropa para el lavado
4.1. Procedimientos para marcar ropa: Marca a mano. Marca en plancha con cinta adhesiva. Marca en lavadero con alicate. Marca con termo-selladoras. Otras
4.2. Procedimientos para contraseñar ropa en almacenes de lencería
Actividades
CAPÍTULO 3. Lavado, limpieza y secado de ropa
1. Introducción
2. El proceso de lavado
2.1. El lavado de ropa: tipos
2.2. Factores que intervienen en su eficacia: temperaturas, productos y dureza del agua
2.3. Programas de lavado y secado de ropa y especificaciones de utilidad
2.4. Técnicas básicas de ahorro de energía en el proceso
3. Maquinaria de lavado y secado
3.1. Características
3.2. Funcionamiento
3.3. Precauciones de uso
4. Elementos y accesorios para el lavado
4.1. Carros
4.2. Básculas
4.3. Clasificadoras
4.4. Marcadoras
4.5. Máquinas para contraseñar
5. Características, funciones y normas de uso básicas de los productos de lavado
5.1. Detergentes
5.2. Suavizantes
5.3. Blanqueadores
5.4. Neutralizantes
6. Las manchas y su tratamiento
6.1. Manchas simples y complejas
6.2. Tipos de manchas especialmente delicadas: tinta, grasa, yodo, sangre o cera
6.3. Técnicas de lavado: por absorción, disolución o neutralización
Actividades
CAPÍTULO 4. Almacenamiento y distribución interna de productos en lavandería
1. Introducción
2. Procesos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias
3. Distribución interna de ropa lavada
4. Proceso organizativo del almacenamiento de productos y utensilios para el lavado
4.1. Sistemas de almacenaje
4.2. Criterios de almacenaje: ventajas e inconvenientes
4.3. Clasificación de los productos: el embalaje y el etiquetado; Normativa aplicable
5. Aplicación de procedimientos de gestión de stocks
5.1. Aplicación de criterios de clasificación de stocks
5.2. Análisis de la rotación y ubicación de existencias
5.3. Elaboración de fichas de almacén
Actividades
CAPÍTULO 5. Normativa de seguridad, higiene y salud en los procesos de lavado de ropa propios de establecimientos de alojamientos
1. Introducción
2. Identificación e interpretación de normativa específica
3. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos para el lavado
4. Salud e higiene personal
4.1. Factores
4.2. Medidas
4.3. Materiales y aplicaciones
4.4. Heridas y su protección
5. Medidas de prevención y protección
5.1. En el taller de lavandería
5.2. En utilización de máquinas, equipos y utensilios de lavandería
6. Equipamiento personal de seguridad
6.1. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa
Actividades
Bibliografía
Solucionario
Evaluación final
Solucionario de la evaluación final