Libros > Libros de texto > MF0708. Planchado y arreglo de ropa en alojamientos. Certificado de profesionalidad Operaciones básicas de pisos en alojamientos. Familia profesional Hostelería y Turismo
Portada de Mf0708. Planchado y Arreglo de Ropa en Alojamientos. Certificado de Profesionalidad Operaciones Básicas de Pisos en Alojamientos. Familia Profesional Hostelería y Turismo

Mf0708. Planchado y Arreglo de Ropa en Alojamientos. Certificado de Profesionalidad Operaciones Básicas de Pisos en Alojamientos. Familia Profesional Hostelería y Turismo

Autor:Publicaciones Vértice;
Categoría:Libros de Texto
ISBN: 9788467697803
Editorial MAD nos ofrece Mf0708. Planchado y Arreglo de Ropa en Alojamientos. Certificado de Profesionalidad Operaciones Básicas de Pisos en Alojamientos. Familia Profesional Hostelería y Turismo en español, disponible en nuestra tienda desde el 21 de Mayo del 2014. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 394 páginas , unas dimensiones de 23x17 cm .
Leer argumento »
Ver todas las novedades de libros »

Argumento de Mf0708. Planchado y Arreglo de Ropa en Alojamientos. Certificado de Profesionalidad Operaciones Básicas de Pisos en Alojamientos. Familia Profesional Hostelería y Turismo

Los contenidos formativos se han desarrollado conforme a los que aparecen recogidos en el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, modificado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo.

Esta unidad formativa se divide en seis capítulos, estructurados pedagógicamente, de forma que resulte más fácil el estudio de los mismos, y acompañados de ilustraciones e imágenes para apoyar los textos. En cada capítulo se incluyen actividades y ejercicios prácticos que le serán de mucha ayuda para el aprendizaje de los contenidos, siendo posible comprobar las respuestas correctas en el solucionario incluido al final del libro.

El Certificado de Profesionalidad Operaciones Básicas de Pisos en Alojamientos (HOTA0108) se compone de los siguientes módulos y unidades formativas:

MF0706_1: Arreglo de habitaciones y zonas comunes en alojamientos (120 horas)

- UF0038: Aprovisionamiento y organización del office en alojamientos (30 horas)

- UF0039: Limpieza y puesta a punto de pisos y zonas comunes en alojamientos (60 horas)

- UF0040: Atención al cliente en la limpieza de pisos en alojamientos (30 horas)

MF0707_1: Lavado de ropa en alojamientos (90 horas)

MF0708_1: Planchado y arreglo de ropa en alojamientos (90 horas) 0La Formación Profesional para el Empleo y los certificados de profesionalidad

CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de profesionalidad

I. Identificación del certificado de profesionalidad

II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad

III. Formación del certificado de profesionalidad

CAPÍTULO 1. Procedimientos administrativos y comunicación interna en el taller de planchado y costura

1. Circuitos internos de comunicación en el taller de planchado y costura de alojamientos

2. Relaciones con otros departamentos: pisos y lavandería

3. Documentación utilizada en el taller de planchado y costura

3.1. Tipos y cumplimentación

ACTIVIDADES

CAPÍTULO 2. Clasificación de ropas para el planchado en alojamientos

1. Simbología del etiquetado de ropas para el planchado

1.1. La plancha manual

1.2. Centro de planchado

1.3. La temperatura

1.4. Accesorios e innovaciones en materia de planchado

1.5. El apresto y el rociador

1.6. Consejos útiles para realizar un buen planchado

2. Clasificación de los distintos tipos de fibras según su comportamiento al planchado

2.1. Clasificación de las fibras

2.2. Propiedades deseables de las fibras dependiendo del campo de aplicación

2.3. Fibras más utilizadas en establecimientos hoteleros

3. Comportamiento de los distintos tipos de telas según su reacción al planchado

3.1. El rayón acetato

3.2. La franela

3.3. Tul y encajes

3.4. Tejidos de punto

3.5. El comportamiento de los tejidos ante el calor

4. Técnicas de clasificación de la ropa para el planchado

4.1. Identificación

4.2. Descripción

4.3. Aplicación

ACTIVIDADES

CAPÍTULO 3. Planchado, plegado, empaquetado o embolso de ropa en alojamientos

1 El proceso de planchado y plegado

1.1. El planchado: tipos

1.2. Factores que intervienen en su eficacia: temperatura, presión, vapor, tiempo y humedad

1.3. Programas de planchado y plegado mecánico

1.4. Técnicas básicas de ahorro de energía

1.5. Factores

1.6. Aplicaciones

2. Maquinaria específica. Características, funcionamiento y precauciones de uso según tipos

2.1. Prensas de planchado

2.2. Estiradoras

2.3. Introductoras

2.4. Plegadoras mecánicas

2.5. Rodillos

2.6. Calandras

3. Elementos complementarios para el planchado y plegado: mesas, percheros maniquíes, almohadillas, bandejas y bolsas

3.1. Cepillo a vapor

3.2. Cámara de vaporizado

3.3. Túnel de acabado

3.4. Útiles de planchado

4. Características, funciones y normas de uso básicas de productos asociados al planchado

5. El proceso de empaquetado y embolso de ropa

5.1. Tipos

5.2. Aplicaciones

ACTIVIDADES

CAPÍTULO 4. Costura en alojamientos

1. Materiales de costura

2. La máquina de coser

2.1. Tipos

2.2. Funcionamiento

2.3. Reglaje

3. Técnicas básicas de costura y su aplicación

3.1. A mano

3.2. A máquina

4. El zurcido

4.1. Clases

4.2. Técnica

4.3. Aplicaciones

ACTIVIDADES

CAPÍTULO 5. Almacenamiento y distribución interna de ropas y productos para el planchado

1. Procesos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias

2. Distribución interna de ropas planchadas

2.1. Tipos de clasificación

2.2. Preparación del material

2.3. Clasificación

2.4. Requisitos de calidad

3. Proceso organizativo de almacenamiento de productos y utensilios para el planchado

3.1. Aplicación de sistemas de almacenaje

3.2. Criterios de almacenaje de ropas: ventajas e inconvenientes

3.3. Clasificación de los productos

4. Aplicación de procedimientos de gestión de stocks

4.1. Aplicación de criterios de clasificación de stocks

4.2. Análisis de la rotación y ubicación de existencias de lencerías

4.3. Cumplimentación de fichas de almacén

ACTIVIDADES

CAPÍTULO 6. Normativa de seguridad, higiene y salud en los procesos de planchado y arreglo de ropa propios de establecimientos de alojamiento

1. Identificación e interpretación de normativa específica

1.1. Responsabilidades por parte de los prestadores del servicio

1.2. Gestión medioambiental

2. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos para el planchado y arreglo de ropa

2.1. Condiciones de las instalaciones

2.2. Equipamiento complementario

3. Salud e higiene personal

3.1. Factores

3.2. Medida

3.3. Materiales y aplicaciones

3.4. Heridas y su protección

4. Medidas de prevención y protección

4.1. En el taller de planchado y costura

4.2. En utilización de máquinas, equipos y utensilios de planchado y costura

5. Equipamiento del personal de seguridad

5.1. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa

ACTIVIDADES

Solucionario de actividades

Evaluación final

Solucionario de la evaluación final

Ultimacomic es una marca registrada por Ultimagame S.L - Ultimacomic.com y Ultimagame.com pertenecen a la empresa Ultimagame S.L - Datos Fiscales: B92641216 - Datos de Inscripción Registral: Inscrita en el Registro Mercantíl de Málaga, TOMO: 3815. LIBRO: 2726. FOLIO: 180. HOJA: MA-77524.
2003 - 2019, COPYRIGHT ULTIMAGAME S.L. - Leer esta página significa estar deacuerdo con la Política de privacidad y de uso