Los contenidos formativos se han desarrollado conforme a los que aparecen recogidos en el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, modificado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo.
Esta unidad formativa se divide en seis capítulos, estructurados pedagógicamente, de forma que resulte más fácil el estudio de los mismos, y acompañados de ilustraciones e imágenes para apoyar los textos. En cada capítulo se incluyen actividades y ejercicios prácticos que le serán de mucha ayuda para el aprendizaje de los contenidos, siendo posible comprobar las respuestas correctas en el solucionario incluido al final del libro.
El Certificado de Profesionalidad Operaciones Básicas de Pisos en Alojamientos (HOTA0108) se compone de los siguientes módulos y unidades formativas:
MF0706_1: Arreglo de habitaciones y zonas comunes en alojamientos (120 horas)
- UF0038: Aprovisionamiento y organización del office en alojamientos (30 horas)
- UF0039: Limpieza y puesta a punto de pisos y zonas comunes en alojamientos (60 horas)
- UF0040: Atención al cliente en la limpieza de pisos en alojamientos (30 horas)
MF0707_1: Lavado de ropa en alojamientos (90 horas)
MF0708_1: Planchado y arreglo de ropa en alojamientos (90 horas) CAPÍTULO INTRODUCTORIO. El certificado de profesionalidad I. Identificación del certificado de profesionalidad II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad III. Formación del certificado de profesionalidad CAPÍTULO 1. Procedimientos administrativos y comunicación interna en el taller de planchado y costura 1. Circuitos internos de comunicación en el taller de planchado y costura de alojamientos 2. Relaciones con otros departamentos: pisos y lavandería 3. Documentación utilizada en el taller de planchado y costura 3.1. Tipos y cumplimentación ACTIVIDADES CAPÍTULO 2. Clasificación de ropas para el planchado en alojamientos 1. Simbología del etiquetado de ropas para el planchado 1.1. La plancha manual 1.2. Centro de planchado 1.3. La temperatura 1.4. Accesorios e innovaciones en materia de planchado 1.5. El apresto y el rociador 1.6. Consejos útiles para realizar un buen planchado 2. Clasificación de los distintos tipos de fibras según su comportamiento al planchado 2.1. Clasificación de las fibras 2.2. Propiedades deseables de las fibras dependiendo del campo de aplicación 2.3. Fibras más utilizadas en establecimientos hoteleros 3. Comportamiento de los distintos tipos de telas según su reacción al planchado 3.1. El rayón acetato 3.2. La franela 3.3. Tul y encajes 3.4. Tejidos de punto 3.5. El comportamiento de los tejidos ante el calor 4. Técnicas de clasificación de la ropa para el planchado 4.1. Identificación 4.2. Descripción 4.3. Aplicación ACTIVIDADES CAPÍTULO 3. Planchado, plegado, empaquetado o embolso de ropa en alojamientos 1 El proceso de planchado y plegado 1.1. El planchado: tipos 1.2. Factores que intervienen en su eficacia: temperatura, presión, vapor, tiempo y humedad 1.3. Programas de planchado y plegado mecánico 1.4. Técnicas básicas de ahorro de energía 1.5. Factores 1.6. Aplicaciones 2. Maquinaria específica. Características, funcionamiento y precauciones de uso según tipos 2.1. Prensas de planchado 2.2. Estiradoras 2.3. Introductoras 2.4. Plegadoras mecánicas 2.5. Rodillos 2.6. Calandras 3. Elementos complementarios para el planchado y plegado: mesas, percheros maniquíes, almohadillas, bandejas y bolsas 3.1. Cepillo a vapor 3.2. Cámara de vaporizado 3.3. Túnel de acabado 3.4. Útiles de planchado 4. Características, funciones y normas de uso básicas de productos asociados al planchado 5. El proceso de empaquetado y embolso de ropa 5.1. Tipos 5.2. Aplicaciones ACTIVIDADES CAPÍTULO 4. Costura en alojamientos 1. Materiales de costura 2. La máquina de coser 2.1. Tipos 2.2. Funcionamiento 2.3. Reglaje 3. Técnicas básicas de costura y su aplicación 3.1. A mano 3.2. A máquina 4. El zurcido 4.1. Clases 4.2. Técnica 4.3. Aplicaciones ACTIVIDADES CAPÍTULO 5. Almacenamiento y distribución interna de ropas y productos para el planchado 1. Procesos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias 2. Distribución interna de ropas planchadas 2.1. Tipos de clasificación 2.2. Preparación del material 2.3. Clasificación 2.4. Requisitos de calidad 3. Proceso organizativo de almacenamiento de productos y utensilios para el planchado 3.1. Aplicación de sistemas de almacenaje 3.2. Criterios de almacenaje de ropas: ventajas e inconvenientes 3.3. Clasificación de los productos 4. Aplicación de procedimientos de gestión de stocks 4.1. Aplicación de criterios de clasificación de stocks 4.2. Análisis de la rotación y ubicación de existencias de lencerías 4.3. Cumplimentación de fichas de almacén ACTIVIDADES CAPÍTULO 6. Normativa de seguridad, higiene y salud en los procesos de planchado y arreglo de ropa propios de establecimientos de alojamiento 1. Identificación e interpretación de normativa específica 1.1. Responsabilidades por parte de los prestadores del servicio 1.2. Gestión medioambiental 2. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos para el planchado y arreglo de ropa 2.1. Condiciones de las instalaciones 2.2. Equipamiento complementario 3. Salud e higiene personal 3.1. Factores 3.2. Medida 3.3. Materiales y aplicaciones 3.4. Heridas y su protección 4. Medidas de prevención y protección 4.1. En el taller de planchado y costura 4.2. En utilización de máquinas, equipos y utensilios de planchado y costura 5. Equipamiento del personal de seguridad 5.1. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa ACTIVIDADES Solucionario de actividades Evaluación final Solucionario de la evaluación final