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Manual. Servicio de Vinos (mf1048_2: Transversal). Certificados de Profesionalidad

Autor:Juliana Vaquero González;
Categoría:Formación
ISBN: 9788468121413
Editorial CEP, S.L. nos ofrece Manual. Servicio de Vinos (mf1048_2: Transversal). Certificados de Profesionalidad en español, disponible en nuestra tienda desde el 01 de Febrero del 2013. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 184 páginas , unas dimensiones de 30x21 cm (1ª ed., 1ª imp.).
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Este manual incluye un material dirigido a favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente, el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo. 0TEMA 1. ELABORACIÓN DEL VINO
- La vid a través de la historia.
- La uva y sus componentes.
- Fermentación de la uva y composición del vino
- Tipos de vino y características principales.
- Elaboración y crianza del vino:
- Zonas Vinícolas de España y el extranjero.
- Las Denominaciones de Origen. El INDO.
- Vocabulario específico del vino
LO QUE HEMOS APRENDIDO

TEMA 2. EL SERVICIO DE VINOS
- Tipos de servicio:
- Normas generales de servicio.
- Abertura de botellas de vino.
- La decantación: objetivo y técnica.
- Tipos, características y función de:
LO QUE HEMOS APRENDIDO

TEMA 3. LA CATA DE VINOS
- Definición y metodología de la cata de vinos.
- Equipamientos y útiles de la cata
- Técnicas y elementos importantes de la cata:
- Fases de la cata:
- El olfato y los olores del vino:
- El gusto .y los cuatro sabores elementales:
- La vía retronasal.
- Alteraciones y defectos del vino.
- Fichas de cata: estructura y contenido.
- Puntuación de las fichas de cata.
- Vocabulario específico de la cata.
LO QUE HEMOS APRENDIDO

TEMA 4. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS5
- El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores.
- Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte.
- Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas.
- Sistema de almacenamiento de vinos
- La bodega:
- La bodeguilla o cava del día
- La conservación del vino:
- Métodos de rotación de vinos.
- Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias).
- Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks.
LO QUE HEMOS APRENDIDO

TEMA 5. CARTAS DE VINOS
- La confección de una carta de vinos. Normas básicas.
- Composición, características y categorías de cartas de vinos.
- Diseño gráfico de cartas de vinos.
- Política de precios.
- La rotación de los vinos en la carta:
- Las sugerencias de vinos
LO QUE HEMOS APRENDIDO

TEMA 6. EL MARIDAJE
- Definición de maridaje y su importancia.
- Armonización de los vinos con:
- Las combinaciones más frecuentes.
- Los enemigos del maridaje
LO QUE HEMOS APRENDIDO

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