Este manual incluye un material dirigido a favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente, el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo. TEMA 2. EL SERVICIO DE VINOS TEMA 3. LA CATA DE VINOS TEMA 4. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS5 TEMA 5. CARTAS DE VINOS TEMA 6. EL MARIDAJE
- La vid a través de la historia.
- La uva y sus componentes.
- Fermentación de la uva y composición del vino
- Tipos de vino y características principales.
- Elaboración y crianza del vino:
- Zonas Vinícolas de España y el extranjero.
- Las Denominaciones de Origen. El INDO.
- Vocabulario específico del vino
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Tipos de servicio:
- Normas generales de servicio.
- Abertura de botellas de vino.
- La decantación: objetivo y técnica.
- Tipos, características y función de:
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Definición y metodología de la cata de vinos.
- Equipamientos y útiles de la cata
- Técnicas y elementos importantes de la cata:
- Fases de la cata:
- El olfato y los olores del vino:
- El gusto .y los cuatro sabores elementales:
- La vía retronasal.
- Alteraciones y defectos del vino.
- Fichas de cata: estructura y contenido.
- Puntuación de las fichas de cata.
- Vocabulario específico de la cata.
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores.
- Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte.
- Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas.
- Sistema de almacenamiento de vinos
- La bodega:
- La bodeguilla o cava del día
- La conservación del vino:
- Métodos de rotación de vinos.
- Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias).
- Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks.
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- La confección de una carta de vinos. Normas básicas.
- Composición, características y categorías de cartas de vinos.
- Diseño gráfico de cartas de vinos.
- Política de precios.
- La rotación de los vinos en la carta:
- Las sugerencias de vinos
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Definición de maridaje y su importancia.
- Armonización de los vinos con:
- Las combinaciones más frecuentes.
- Los enemigos del maridaje
LO QUE HEMOS APRENDIDO