Este manual incluye un material dirigido a favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente, el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo. TEMA 2. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS DE HOSTELERÍA TEMA 3. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA ACTIVIDAD DE HOSTELERÍA TEMA 4. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN LOS PROCESOS PRODUCTIVOS DE ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA TEMA 5. SEGURIDAD Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA ACTIVIDAD DE HOSTELERÍA TEMA 6. GESTÍON DEL AGUA Y DE LA ENERCÍA EN HOSTELERÍA BIBLIOGRAFÍA
- Introducción
- Normativa general de higiene aplicable a la actividad
- Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes
- Fuentes de contaminación de los alimentos: Físicas, químicas y biológicas
- Limpieza y desinfección, diferenciación de conceptos y aplicaciones
- Materiales en contacto con los alimentos: Tipos y requisitos
- Calidad higiénico sanitaria; concepto y aplicaciones
- Autocontrol: Sistemas de análisis de peligros y puntos de control critico (APPCC)
- Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH). Aplicaciones
- Alimentación y salud
- Personal manipulador
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Introducción
- Concepto y niveles de limpieza
- Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
- Procesos de Limpieza
- Sistemas , métodos y equipos de limpieza
- Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Introducción
- Agentes y factores de impacto
- Tratamiento de residuos
- Normativa aplicable sobre protección ambiental
- Otras técnicas de prevención o protección
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Introducción
- Compras y aprovisionamiento
- Limpieza
- Recepción y administración
- Cocina
- Comedores y estancias comunes
- Bar y cafetería
- Mantenimiento
- Información a los trabajadores
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Seguridad
- Situaciones de emergencia
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Gestión del agua.
- Gestión de la energía.
LO QUE HEMOS APRENDIDO